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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘4】说说粉墙黛瓦里的两三景[338P]

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【人文】【瑞虎探秘4】说说粉墙黛瓦里的两三景[338P]

2020年的开场,注定了这一年,我们需要更多的陪伴在家人身边,而“周边游”也成了这一年的旅行格局。
这篇游记挑选了这一年内我从 上海 出发,旅行的多个 江南 城市,以及记录了美好的 江南 印象,也曾想着图片多而整理复杂,有放弃过的念头,可最终还是坚持修片抹字,用一个多月的碎片时间最终完稿。????
希望游记中的某些图片和文字能够种草给正要出行国内旅行的驴友们。
评论“江南”印象
我的童年是住在古镇的巷子上,记忆里那些白墙黑瓦对我的印象深刻,那些倾斜着的黑色瓦片屋顶,一到下雨天便滴滴哒哒不停,雨水敲打到青石板地上,发出特别好听的雨声,还会折射出明亮的影子来,潮湿的空气里略带一丝霉味。


一到放学时间,狭窄的老街上,有卖菜的吆喝声,有骑车着高喊着让一让的路人,还有放学后追赶打闹孩子们,这就是童年我对老家的记忆,也是我对“ 江南 ”最初始的印象。


曾经有一段时间,一直做同一个梦,来来回回穿梭于老家房子的弄堂,还有那些白墙和黑瓦,陈旧的白墙秃了皮,露出了里面的灰色墙砖,房顶上的黑瓦总有几块是坏了的,还有和儿时隔壁的小玩伴一起捉迷藏,久久不想从那些七拐八拐的弄堂里走出来。


于是我计划走走 江南 ,去看看那些江南小镇,住进那些白墙黑瓦。评论众人眼里看“江南”
“ 江南 ”这个词,从地理位置划分而言,一直存在争议性,有人说江南必须是长江以南的城市,有人说, 比如扬州就不属于江南 ,从地理位置而言属于江北地带。
而大部分人对于“ 江南 ”的定义,应该和我一样,它是有一部分存在文化层面上的含义, 比如粉墙黛瓦、小桥流水、亭台楼阁……


小桥流水,荷色满园


木窗花格,草木苍翠


山水之间,远处有亭


三面环山,树下人家


粉墙黛瓦,古韵典雅


临河水阁、古朴幽静


圈一张近期行走的江南七城旅行行程图。
上海 - 绍兴 - 杭州 - 黄山 - 南京 - 扬州 - 苏州
评论(1)◤在上海,繁华之外看魔都◢上海
其实这次并不太想写自己居住的城市,但动笔之前,还是决定了多写几行,希望能让没来过 上海 的蜂蜂们看到一个不一样的魔都。


这是大多数人第一印象里的 上海 , 南京路,外滩,游船,黄浦江上迷人的夜景……


来魔都旅行,大家都会往市中心的繁华地段跑,但上海这座城市远远不够用“时尚”,“繁华”这些词来形容比喻。


在这些“繁华”的另一面,你更应该看看她不一样的地方,哪怕是她不够“时尚”的地方,都是这座魔都这个城市独有的印记。
评论①枫泾古镇,沪上“最”江南枫泾古镇5分/9篇游记中提到门票¥1预订
从小生长在这里,这片土地便是我的家乡。
枫泾古镇位于 上海市金山区,是典型的江南水乡集镇,有一千五百多年历史,是明朝江南四大名 镇之一,现在被国家命名为“ 中国历史文化名镇”。
????地址:枫泾镇亭枫公路8588弄28号
????交通:开车:沪杭高速走A8,枫泾出口收费站下来开2分钟即可到达,到牌楼这边有停车场;公交:地铁1号线到锦江乐园站下,到西南汽车站,坐枫梅线到枫泾牌楼站;
????消费:无需门票
????参观时间:半天或全天


进了这个牌楼,就进了古镇区域, 上海 朱家角 和枫泾都是 上海 有名的古镇,而这里的枫泾古镇相对比较安静,这里有一片长达600多米的古建大宅院,以前这里曾经是吴越两界最繁荣的商业街。


因为枫泾古镇开发得比较晚,并没有被商业化所蚕食,没有吵嚷的商贩吆喝声,也没有拥挤的游客,在这里能够静静的感受到纯正的江南水乡风情。
评论②吴越古韵,云游古镇指南枫溪长廊5分/1篇游记中提到
路线推荐:
致和桥——枫溪长廊(美食一条街)——枫泾古戏台——泰平桥拍长廊——码头游船
古镇的主街道两头分别两座有古桥,一头是致和桥,另外一头是施王桥。从枫泾牌楼处进入枫泾古镇,可以穿过枫溪长廊先去致和桥走走。


顺着小径向里走,不需几步路,就能遇见在藏在两颗 大树 底下的致和桥。这是一座枫泾现存最古老的桥梁,本地人叫它“夫妻桥”。




在过去,致和桥上建有小庙,很多恋人和单身的人都来这里祈求神灵保佑,情定终身。


桥一旁的一颗树上挂满了祈福了的愿望。在这里位置的周围,有纯净的 江南 美景,是个不错的拍照好地方。


往古镇中心走去,枫溪长廊是绝对值得走一走的,这里有着各种美食餐馆,河的中间时不时的漂过几只小船,船上的游客正与船夫聊得开心,笑声一直随着小桥流水一路飘去。


这条长廊,乌色的廊棚罩住了夏日头上的晴天,廊棚下面是一条铺满青砖路,不管是下雨还是晴天,这里逛街可以做到“下雨不湿鞋,盛夏不撑伞”。




走到古镇主道中间的位置,有一家充满江南韵味的星巴克。如果你喜欢喝下午茶,走累了可以去坐坐,在两楼有一处小小的私密阳台,坐在外面可以看到古镇上的小桥流水风景!


这里居住着朴素的水乡人家,他们很多人都是连续好几代的根基在这里,过着小镇上属于自己的小日子。


老房子的窗户上处处透露着历史的年代感,这是一家人家的后厨房,路过这里飘出阵阵的饭菜香味,也他们是在包着端午的粽子,也许是在做一些小吃的生意。


小镇上养小动物的人家很多,桥上,屋顶上会突然的出现一只不怕生人的猫咪,可能远远的它就已经看到你了。
宁静的小店,这里每家每户的开的小店,几乎都是本地人,这家小店的主人又是偷懒去哪了。


梅雨季的古镇,下起雨来,青石板路反射出亮亮的光。


再往前走,就能看到一个飞檐翘角的古戏台,一侧临街,一面临河,这个古戏台,到了节庆或过年的时候会演唱一些传统戏曲,如: 上海 的沪剧,越剧…等,关于这些本地戏曲,从小受家人的影响,我居然还会哼唱几段。


戏台的一侧是泰平桥,去这座桥上拍古镇长廊是最佳的视角。




在桥上,能远远的拍到枫溪长廊和小镇的远景,如果在这里吃晚饭,可以留下来拍小镇夜景。


时间充裕,也可以专攻古镇里的景点,古镇本身是免费游玩的,但有些景点与纪念馆是需要单独售票的!
????例如:人民公社旧址,施王庙,名人故居等,50元包含古镇内所有景点门票,当然你也可以选择不看景点,和我一样吃美食游古镇!


古戏台这里也有一个游船码头,晴天的时候,在古镇上坐坐游船吧,体验水乡风情。
这里的一个游船可以坐六人,可以和划船的大爷聊聊天,他们可是热情的很!也许还会跟你讲讲这里一年一度的游船婚礼!


每年的9月下旬,这里就会举办一场盛大的“水上婚礼”,岸边的礼炮齐鸣,锣鼓喧天十分热闹,这个传统遗址一直传承至今。评论③朴实无华,本地人的美食枫泾粽子王1篇游记中提到
关于枫泾古镇的小吃, 上海 的 朱家角 古镇是以民俗风情游为主,可游玩项目较多,而枫泾古镇以美食著称,来这里吃地道的农家菜和土特产会让人流连忘返。


记得小时候,一到过年的时候家里就会买枫泾丁蹄,甜甜香香的,冻住的肉切开后能吃到甜爽的肉冻,夹杂着蹄膀肉的瘦肉和皮冻,那个味道我觉得是升华了红烧肉的一种口感!可惜只可意会,不可言传。


而一到过年,奶奶说她最喜欢吃的是糯米方糕,也叫粧糕,很多家里一到过年也会自己做,有枣子馅,豆沙馅为主,也是年味的代表之作!


后来因为这里的旅游业发展,游客们都喜欢吃,古镇上便开始售卖,很多农家乐里也可以常年吃到这种糕!


上几个往年家人做糕的一些画面。


关于这个糕是怎么做成的,道道工序很复杂,每家每户做出来的口感和形状也都会略有不同。


大锅蒸煮后,飘出阵阵糯米甜香,入口软糯韧劲香甜。


然而我自己,最喜欢的是这里肉肉的五花大粽子,端午到了,每家每户也都会自己包肉粽,红红的酱油米糯糯的,流油的五花大肉,吃起来满手是油。与其超市的袋装粽子相比,那些都不再算是粽子了。????


用稻草扎的肉粽会带稻香,也是肉粽的灵魂所在。


这里的美食不止这些,还有,熏牛蛙,烧麦,塌饼,芡实糕,豆干……


馋涎欲滴的熏大牛蛙,也是我现在的心头好,相比油炸椒盐的更入味。


这些都是记忆里古镇最美好的美食印象!也是走到哪里都会想念的家乡美食!评论◤在绍兴,这里适合玩穿越◢绍兴
绍兴 古城是典型的 江南 水乡风光,乌篷船是这里水上特色的交通工具,素有“东方 威尼斯 ”之称;同时, 绍兴又像是一座没有围墙的博物馆,到处充满着历史留下的珍贵痕迹。 绍兴历史上名人辈出,如鲁迅,王羲之,陆游,秋瑾。
说来这里穿越千年,一点也不为过。
关于行程
第一天:抵达绍兴北站,住绍兴市区
第二天:游鲁迅故里, 绍兴老街
第三天:住会稽山下,爬半山亭
评论①走近鲁迅,后人迟来瞻仰鲁迅故里景区5分/73篇游记中提到门票¥0预订
这是一次迟来的瞻仰,从小学开始接触鲁迅的文学作品,后来到初中和高中,课文课本里都会有几篇是鲁迅的,那时读鲁迅的文章看到的是社会的封建,群众的愚昧无知;到了大学,字里行间读到了些自己和些许社会的苍凉,不管是过去还是未来,鲁迅先生的精神品格是每个时代都不可或缺少的。(此段因为是名人故居,未拍太多照片)
????地址: 绍兴 市越城区鲁迅中路241号
????消费:无需门票
????时间:8:30-17:30
????参观时间:2~3个小时
做个行程参考:鲁迅故里东入口广场——鲁迅祖居——三味书屋——鲁迅故居(百草园)——鲁迅笔下风情园


来绍兴的这一天下着很大的雨,想着第二天雨可以停下来,但第二天,雨依旧很大!
本以为鲁迅故里的景区个把小时就可以参观完,可事实是鲁迅故里包含了鲁迅主居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,鲁迅纪念馆,整个划分明细且巨大,如果要细细观赏,需要花上半天的时间,前往前需安排好时间。


鲁迅祖居是一座台门建筑,共有大小房屋几十余间,院子非常大,踏入大门的这一刻,能够感受到与我想象的确实不一样。


那是真正的大户人家,据听解这是绍兴目前为止保存最为完好的清代建筑之一,现在老台门就是依照周家鼎盛时期为背景,融合其他大户人家有代表性的生活场面作实景布置,在这里可以看到清代大户人家的生活场景。


雨天整个院子里湿答答,黑瓦屋檐上滴落下来的雨,滴在天井的石桌上,盆栽里,略带一点伤感。
路过少爷,小姐的起居卧室,仿佛看到了当年周家院子里的跑来跑去的孩子们,还有童年时的鲁迅,那些家丁忙碌的身影。


周氏家族主要的生活区,布置分主卧房、幼童房、少爷房、小姐房、书房、绣房和沐浴房,以及厨房,非常震撼,细致且能够体会到大户人家的排场。




这是鲁迅的卧室,摆放着一把摇椅,想象到,曾经的先生是否坐在这里摆着摇椅,抽着烟,闭目休息过。


鲁迅故居
是一所小院,鲁迅先生就是诞生在这里,著名的百草园就在其中。
鲁迅先生毕生对百草园念念不忘,他曾经在《从百草园到三味书屋》一文中回忆说“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。其中似乎确凿只有一些野草,但那是却是我的乐园。”


可现实,那不过是房前屋后的一大片荒地,但却成为一个孩子一生热爱生命的起点,我想这应该是年幼时的鲁迅面对惨淡世界时内心的一种温柔底色。


熙熙攘攘的游客,虽然下着雨,但是撑着雨伞前来瞻仰的游客没断过。我在这里停留了许久,听着导游的讲解,看着一波波进来又离去的游客,仿佛置身与鲁迅先生的过去,很难从场景里走出来。评论②从八字桥,再到仓桥直街绍兴老街5分/1篇游记中提到
中午过后,从鲁迅故里出来,除了那些商业卖礼品的很是讨厌,那些古宅场景确实很有代入感。路过沈园一直向前走,便能到八字桥了,八字桥被称为“ 中国 最早的立交桥”,是 绍兴 名景之一。


路线推荐:八字桥——书圣故里——仓桥直街
游玩时间:徒步游玩3~4小时
走到这里的时候,雨总算是变小了,这座长长的八字桥的旁边住着一排当地人家,路过的时候遇见一位老爷爷站在桥边,拿着长竹竿,在河边上戳鱼,他热情的问我是从哪里来的,一边告诉我怎么捉鱼,因为下雨的关系,水面上的鱼并不多。


这是我第一次看见用竹子可以捕鱼。


河中央停着几艘乌篷船,因为今年疫情的关系,这里的游客比往年少了太多。


书圣故里
八字桥再往前走,就是书圣故里了,如果是想体验 绍兴 的历史风貌街区必须要来这里,这里是目前 绍兴 历史风貌保存最完整的区域。


在这里,你可以选择吃上一顿地道的当地美食,藏在巷子里有本地人开的那种苍蝇馆,没有菜单,只有几个桌子和凳子,由于中午吃饭时间,这里吃饭的人排起了队伍,小小的门店快被挤爆了,我想还是尽快到仓桥直接去。


王羲之的《兰亭序》是他晚年的得意之作,被历代书法家公认为举世无双的“天下第一行书”,因此被尊称为书圣 ,而书圣故里便由此而来。


仓桥直街
这里是市区古镇计划中的最后一站了,仓桥直街虽然保留着 江南 古镇的韵味,但也到带着浓郁的商业气息,不过 绍兴 特色的很多小吃老店依然存在。有臭豆腐,牛奶小攀,黄酒棒冰等等。


这种大缸,我在小时候老房子里见过奶奶用来储藏食物,为了避免受潮还会将石灰一并放入。记得有一次爬到奶奶的床底下,在这样的缸子里我翻出了冬瓜糖。




几乎每个小店都在出售着黄酒棒冰,它到底有多好吃?


远远的就看到这里围着一圈人,街边是正在炸臭豆腐的老奶奶,生意很兴旺。




在仓桥直桥附近走走逛逛,就一定能遇见孔乙己酒家,逛到这边已经是下午三点左右,进来吃个晚中饭。




这里一楼的大厅了正在播放着孔乙己的电影,能够瞬间把你拉回到小学课文中鲁迅的那篇《孔乙己》。
我记得印象深刻的是讲孔乙己没钱,每次去酒店吃酒,只要几两黄酒和一碟五香豆,那碟五香豆是我对整篇文章最深刻的记忆。




五月不是吃蟹的季节,但为了尝试下这里的醉河蟹,还是点了,虽小而肥美,但如果不喜欢生吃的应该会比较抗拒这种腥味。


满大街的黄酒棒冰,口感揭晓,这跟棒冰是奶油味的,带一些黄酒的香气,但吃不出酒味,里面有类似薏米一样的混在棒冰里面,口感糯糯的,适合夏天解暑。


干菜小笼包,其实我也不知道干菜是不是梅干菜的意思, 绍兴 版的小笼包内的肉肉颗粒很大,口感和 上海 的小笼包有很大的差别,味道不错,汤汁也很丰满,值得尝试!


梅菜扣肉是食肉者必点的菜,做得还是比较入味,也是满满的一大碗。梅干菜很香,配上米饭是最好的,和沪上的扣肉的区别是这里的扣肉没有甜味。评论③会稽山下,忆《兰亭集序》绍兴·兰亭安麓酒店5分/1篇游记中提到¥1761起预订
这一天一早,离开了绍兴市区,来到了会稽山下。如果说除了市区, 绍兴最想来的一个地方应该就是这里了,这里有王羲之笔下的会稽山,距离 绍兴 市中心并不是很远,大约半小时车程。
????地址:兰亭安麓酒店,明阳路27号
????交通:自驾或打车
????参观时间:2~3个小时


兰亭安麓是一家藏在会稽山坳里的徽派度假酒店。当我站在大堂看到这些古建筑的时候,就能感觉到这是一家特别的酒店,且一定有故事。
据说这里的整个大堂是从 安徽 某地实物搬来的一座徽派将军府,因为历史久远,这座老房子的主人究竟是谁,如今也无记载,无人知晓。


富阳雕花楼????,在大堂边上,这是我最喜欢的一个木雕楼,这里原本是一个本地富商的居所,因露天风雨侵蚀,变得破旧不堪,摇摇欲坠,后来经过修缮,才恢复了原有的光彩。


想起《兰亭集序》中有写这样一段,“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞 曲水 ,列坐其次。”我想大概就是眼前的这景色了。




来绍兴的第三天,我见到了久违的太阳。




搬一把椅子,在院子里休息会。


竹子的出现率在 江南 园林中是很高的,它是古典风格园林中不可缺少部分,古代诸多文人笔下诗句中也常常出现。
王羲之子,王徽之曾经暂寄人空宅住,便令种竹,或问:“暂住何烦尔?”王啸咏良久,直指竹曰:“何可一日无此君?”。
大致意思是有人问他:“暂时住一下,何必这样麻烦种竹子!”他吹口哨并吟唱了好一会,指着竹子说:“怎么可以一天没有这位先生(竹子)!” 可见那些古代文人对于竹子的喜爱度有多高。


这家酒店的期望应该比我预期的要好,安麓的服务与酒店细节做的都很到位,无可挑剔。
酒店的房型很多,有最基础的宛委阁,也有独立庭院式的明阳阁等,除了房间大小之外,每一处细节都充满了 江南 韵味,连房间里的收纳盒和垃圾桶都是木制的。


对于强迫症的我来说,看到整齐的物品摆放会发自内心的舒适。


夜幕降临后,透过将军府的天井,可仰望一片夜空。




在初夏的夜里,还能感受到丝丝凉爽,其他的只能听得见溪水的流动声和虫儿的鸣叫声了。


疫情期间的酒店公用泳池暂停关闭了,这里显得稍有冷清。


入住时听酒店管理人说,酒店有一条古道,在徒步圈有点小名气,据说,通向《倩女幽魂》里的兰若寺,到达半山腰的亭,可俯瞰酒店全景。
明天去登山!
这一天,我背着无人机和单反,一路攀爬上山,在去半山亭的山路有很多条分岔路,并且山上没有指示标志,所以在爬到贺知章龙瑞宫悬崖大石头处,需要向左手走,绕过石头再向上。半路上遇到很多人都是因为在这里找不到上去的路,而放弃了。


从酒店爬到半山亭至少需要45分钟的路程,雨天后的山路非常难走,因为陡峭的山壁,台阶湿滑,而恰巧爬山的这一天下午烈日当天。
爬到半山亭的时候,拿单反拍了这张照片,当天身穿的白色衬衫背部已经完全湿透。
在山顶美美的拍张人像,我想应该是不存在了。


这是放飞无人机后,来自生命最后的倔强!????
在山顶放飞无人机的时候,遇到了人生中第一次炸机。机身掉在悬崖的半山腰上,由于丢机附近没有步道,寻找两小时后,离我最近的距离还有20M!期间感谢各个朋友的帮助和指导,虽然机身还是未拿回。


会稽山是我来过 绍兴 且还想再来的地方,暂且认为我的无人机和我一样,也不想回来了吧!????‍♀️评论◤在杭州,欠我场绵绵烟雨◢杭州
来杭州之前,想感受 杭州 的瓢泼大雨,反复查了当天出行的天气,选了下阵雨的一天,预报五级台风。朋友说我疯了!可实际是,直到我离开杭州的那一天,也没有下一滴雨,这让我很是失望。
关于行程
第一天:抵达杭州东,逛慢生活街区,赏湿地风景,住进西溪湿地
第二天:徒步龙进村,山里留宿
评论①隐世西溪,天青色等烟雨西溪湿地公园(东区)5分
初夏的杭州西溪湿地,还没有被蚊虫完全霸占,天气虽闷热但也能接受。
去 杭州 湿地公园游玩的游客很多,但在湿地里,有一条叫做“慢生活街区”的路,充满了当地生活气息,是去湿地公园游玩必须要走一走的。
????地址:西溪慢生活街区,西湖区天目山路南一门周家村路口
????交通:距地铁站5号线蒋村,2公里


游玩路线建议:
上午:西溪湿地游玩(买上午门票即可)
下午:慢生活步行街


这条小路上有小资情调的咖啡店,也有文艺的小书店,更有当地特色的餐馆,可以从中午吃个舒适的中饭,在下午时候选一家咖啡店泡在里面拍拍照片,聊聊天,而到了晚上还可以在这里喝一杯,逛逛夜景!


这家在慢生活街区里的肯德基店被爬山虎所包围着,红绿相衬,远远的就能看到这一抹亮色。


月芽餐厅是这里人气爆棚的一家本地餐厅,评价度比较高,本想来这里吃一顿饭,不巧的是下午时间餐厅不提供正餐只提供下午茶。


走进餐厅,装修风格有一点点工业气息的味道,尤其是在二楼,楼梯与摆设都别有用心。




二楼的室外小阳台很幽静,喜欢坐在外面吹吹风。






有点可爱的冰淇淋咖啡,将一份浓缩咖啡倒入在冰淇淋上,下面是坚果麦片,吃起来脆脆的很甜,可以缓解咖啡的苦涩。


今晚住西溪湿地!
✨酒店名称:所见西溪酒店
????地址: 杭州市西湖区文二西路西溪湿地蒋村集市C2-1 ,西溪湿地公园内。
这家在西溪地里的所见西溪酒店很早就藏在收藏夹里,因为听闻有安缦的设计师,变得无比期待????,所见,真的带有仙气。我可以这么说,住进这家酒店,不用再去逛西溪湿地公园了,湿地里最美的景色都在这里了。
酒店的大堂????是一个非常具有 江南 建筑特色的中式建筑,通过酒店大堂后面的一条羊肠小路可以通往各个别墅客房。




这里的小路有石路和台阶,check in后,酒店的管家会在一路全程帮帮忙拎箱子,经林间小道,前往入住的院落。


整个酒店一共只有20多间客房,每一间客房都居于一幢独立的别墅。一路过来,只遇见了一个客人。幽静是可想而知的,不过还有虫声作伴。


小桥流水,亭台水榭。


据说这艘小船可以载着客人和行李,在湿地里游行到入住的别墅房间。


这应该是我住过所有酒店里面,布景风格最具园林设计的一家酒店了。


每一栋别墅的位置各有景观特色。


这是一个独院小门,每一处的景致看得出来都注入了用心的设计。


这里的别墅都有拥有一个自己的名字,推开木质的房间门,是中式的雅致布置。


这便是我住的房间


别墅有A,B舍和Villa,如果能不订A舍尽量不要订,因为A舍的房间两栋是并排连在一起的,这里的隔音效果比较差,B舍就不会有问题,这应该算是设计上比较鸡肋的问题,也是这个酒店唯一一个最大的缺点。
但完全不影响景观,房间面积以及阳台都很大。


下午的欢迎水果很丰盛




房间的露台,开门就是湿地。外面有软卧沙发,傍晚在外面乘凉喝茶很舒服。


在湿地阳台需要做好防蚊虫工作。


这是酒店的帽子,比我自己带的居然还好看。




一直都在等这场雨,天空放阴后,在湿地里来回踱步,从中午等到傍晚,说好的这一场阵雨,它迟迟没有来!


查看全部评论②逛龙井村,喝山上人家茶
白居易有云:“忆江南 ,最忆是杭州 ”。
杭州的美景真的太多了,如果想仔细逛逛,住上一个礼拜都不嫌多。
龙井 村位于西湖风景名胜区西南面,是一个四面环山的地方,这里不光是风景秀丽,因为山高,这里的空气也都是十分的清晰。
????地址:西湖区龙井花庐西北400米
????交通: 龙井 村直达公交,27路定时班公交
????消费:无需门票
????参观时间:半天或全天


????游玩建议:九溪公交车站——九溪十八涧—— 龙井 村
在九溪公交车站下来,建议步行往龙井村里走,可随时在这条路上坐公交车或打车,如果打车直接到目的地,会错过一路上很多优美的自然风景。


我是徒步走到龙进村的,走走停停需要小半天的时间。


到了龙井村的十字路口,会遇到很多揽生意请你喝茶和卖茶的本地人,一杯 龙井 茶的价格在20-30元不等。
西湖龙井茶制作是国家级非物质文化遗产,这些本地的茶农,每家每户都种茶,都有炒茶叶的大锅,每年这里都会举办炒茶比赛。




在这里遇到一位健谈的阿姨,跟她探讨哪里可以拍到 龙井 村好看的景色,正直下午4点左右,太光线还是很强烈,所以打算跟着阿姨上山去她家喝一杯茶。




这里的居民,房子在靠近街道的地方会自己开店卖茶,而那些在山顶处的人家,因为偏僻不得不下山揽客,每天可能也就能找到两三个的客人。


阿姨热情的拿出茶叶告诉我哪些是明前的好茶,哪些是雨后,如果买茶,比起山下店铺的那些价格会亲民一些。而对于不太懂茶道的我来说,这杯就当解渴了。


喜欢茶田,建议多往 龙井 村公交车站方向走,越是在高处,茶田越多,阶梯成状越美。


评论③山里留宿,一日粗茶淡饭龙井村5分/5篇游记中提到门票¥68预订
在山上喝完龙井茶,拍了一些照片,打算出龙井村,走着走着,便遇撞见了这家龙井茂居民宿。
????地址: 龙井村150号,近龙井西路
????交通:27路定时班公交车, 龙井村站


一个两米多高的围墙围着,从外面半山腰能隐约的看到里面有一个两层楼的排房,像极了一个私人宅邸。出于好奇,想进去看看这家民宿,可按了门铃,却没人开门。
好奇心总是驱使我们一探究竟,查了电话号码拨通后,从山下跑来一个气喘吁吁的小伙子说“酒店今天没人入住”所以他们都在山下。
很难相信,这是有多差劲的一个酒店,居然没人住吗?


可实际是,略有惊艳!


开门见小黄狗,酒店一共十个房间,放眼望去,风景不错,门前能看见山下景色,院后能看见大片茶田。简洁分明的朴素,也有依山临水的优雅。


全程小黄狗带着参观了一圈,好似在向着客人留宿,所以,决定在这里住一晚。


酒店一楼的房间有一个很大的院子,今晚看来要承包这座茶园和酒店了。


室外有个巨大的浴缸,可惜这次出门没带泳衣,不然晚上可以在这里泡水, 杭州 的夏天的确是闷热。


静听蝉声,茶田里到了晚上也是一片虫叫声。区别于那些品牌的酒店,这里晚上就如同住在一座山头里的私人别墅。


院子里有一个树,可以遮阳,在这里一早起来呼吸新鲜空气,洗洗肺。


在茂居民宿,早餐吃了清粥小菜,五谷杂粮,这种难得的清淡很欢愉,也能激发简朴生活的热爱,是一场禅修,也是一种生活方式。


一早出门爬山的时候,院子里的小黄狗一溜烟从酒店的门缝里跑出,一直跑到你的前面,不停的回头看你,示意让你跟它去爬酒店后面的茶山,这么聪明的中华田园犬后来在跟酒店管理员说起的时候,他们笑着说,只要这里有客人,它每天都是如此!显然它已经成为了这里的网红汪。


一路向前,自带导航系统的汪星人。


爬到高处,看到了茶田里的日出。
此刻小黄狗已经不见了,我想或许它是跑去找其他的小伙伴玩耍了吧!你们下次来住这个酒店的时候,记得看看那只会带路的小黄狗,它还在不在。评论◤在黄山,来黄山不爬黄山◢黄山
黄山这座城市,在以前的时候,它叫做徽州 ,是一个极具历史文化气息的名字,但是由于这里有着一座国内外都十分知名的景点黄山景区,所以当地政府将它更名为 黄山 市。
来 黄山 不爬 黄山 ,只为徽州古镇。我觉得自己应该归纳于特殊类旅人群了。   
关于行程
第一天:抵达黄山北,逛屯溪老街,住屯溪
第二天:去黟县 ,住进徽派
第二天:赏徽派建筑,逛黟县
评论①屯溪老街,吃一块毛豆腐屯溪老街5分/174篇游记中提到门票¥5预订
每个古镇,几乎都有一条属于它特色的老街。在黄山 ,屯溪老街被称为是“流动的清明上河图”。
朋友得知我来 黄山 ,邀请我去屯溪老街走一走。
????地址:屯溪老街,屯溪区下马路3号
????消费:无需门票
????参观时间:2~3小时


屯溪老街是伴随着徽商的发展而兴起的。


街上路过一家叫俏豆娘的豆腐坊,被老板娘的大嗓门和热情吸引了,现场可以体验用石磨磨制豆汁,豆汁则可以做成豆浆。


街道狭窄幽深,却随处飘来一阵阵 黄山 烧饼的香味,还有老巷子里的油炸毛豆腐香气。


毛豆腐是我很好奇的一种食物,它的发源地就在 徽州 屯溪一代,相比臭豆腐,毛豆腐没有它的知名度广,我最早知道毛豆腐是在《舌尖上的 中国 》,好奇它的白色茸毛和口感。


随意走进一家店,来听听老板讲述毛豆腐,恶补一下。
首先毛豆腐是通过发酵,使豆腐表面长出长长的菌丝,其中植物蛋白转化成多种氨基酸,制作过程需要点卤、切条、撒盐、发酵....听着并不是一件很简单的制作过程。


老街上的一盒毛豆腐价格在是10-15元不等,老板拿出毛毛的豆腐在油锅里煎炸,一下锅,上面的茸毛马上就消失了,油炸到金黄色,再撒上辣椒酱和葱花,烹饪过程和臭豆腐一样。


我原本以为它的口感也会和臭豆腐相似,但其实大大相反,它们两者完全不同,毛豆腐的口感很实,而臭豆腐比较蓬松;毛豆腐的内心非常细腻,回味略带一点苦涩,它的口感最接近于我们平时早上吃的腐乳的味道,只是没有腐乳咸。
如果不吃腐乳的蜂蜂们,谨慎尝试这个味道!


在这条街上的小店,每家店的老板都会把自己的招牌和知名度放到最大。


吃完一盒毛豆腐,虽然只有十块,我觉得很上头,如果可以的话,配上米饭,应该可以成为很下饭的菜了。




每走几步,就会遇到一家卖 黄山 烧饼的店。
这里的烧饼有两种形状,一种是小圆厚厚的,还有一种是大一点的圆薄薄的,里面的内陷原味的就是梅干菜味的,吃起来的味道都是油脆香,试吃下来还是薄款原味的好吃,每家都差不多。


作为上海人,对馄饨的爱是渗进骨子里的,这就如同北方人对饺子的情感是一样的。不管是汤吃撒葱花,或是凉拌放肉酱,还是油炸干吃,我们都会把馄饨的吃法发挥到淋漓尽致。


这家汪一挑馄饨店在网上查了后我说一定要来尝尝,朋友则劝我吃别的,可事实的确是口碑大于食物的本身的味道,清汤寡水,馄饨皮还煮过头了,略有失望,或者也许是我对于馄饨的期望值及要求个别高了吧。


评论②住进徽派,看看青砖小瓦黄山悦榕庄4分/2篇游记中提到¥1900起预订
老街的这一碗毛豆腐,其实已经圆满了这次来屯溪的期待。
这一天,我打算去
黟县住一晚。 黟县 是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,有世界遗产称誉的古老村落西递和宏村就在那边。
????地址: 黄山悦榕庄,宏村镇悦榕庄1号
????交通:自驾或打车


入住的是黟县的黄山悦榕庄,酒店在卢村附近,可远眺宏村,距离宏村车程10分钟左右,四面环山,空气环境很好。
关于交通:
这边距离黄山市中心约80公里,从市区没有直达至悦榕庄的交通,需坐大巴先达到宏村,建议租车或自驾,因为这一路过来的山谷及风景,绝对忍不住想下车去看看。


下午到达酒店后天空一直阴森森的,可能是在山坳里的原因,气温也有所下降。又巧不是周末,酒店的入住率并不高,整个园子有点冷飕飕的空荡感。


管家开着电瓶车,从酒店大堂在园子里绕了一圈送到客房,也看到了整个酒店的路线,地形比较简单,酒店的整体设计朴而不素,含有中式的清雅美学。


酒店多数是联排的双层别墅类型,也有部分在二层的卢苑套房,除了房间的面积大小之外,从视线的角度来看,一层和二层的观景差异并不大,酒店地形最高处的一栋就是悦榕庄的大堂。




这就是我住的联排别墅的房间类型????,两户一个院。


出了酒店大门,就能看见卢村,这里也是离卢村最近的酒店了,打算明天去宏村附近走走。


酒店帮忙升级了联排别墅房入住,一打开房门看到的是二层别墅的布局。因为这栋别墅属于顺山坡而建,开门进入的一楼就是二楼,卧室在一层,需下楼梯。
客厅还配备有敞开式的厨房,一楼带一个绿意盎然的小院子。


有一点特别生气,迷你吧的冰箱里居然没有碳酸可乐,这应该也是我住过所有轻奢酒店里最不满意的迷你吧了。




别墅的这个楼梯很长,如果是带小宝宝来度假玩还是建议住平层的套房比较安全和方便。




酒店的大堂是最佳的赏景区域,在大堂两层的阳台可以观望整个酒店,以及远处的卢村。




下午在酒店逛了一圈后,临近夜幕了。这个亭子在大堂的斜对面,办理check in 的时候就会路过,也是整个酒店公共区域布景最好看的地方。


两张同样的角度和景色,还是天微微亮的时候最美。




晚上回房间的时候,酒店送了 黄山 烧饼和水果,这个烧饼就是在屯溪老街买的那个大圈薄款的,但的确比我买的要好吃????!评论③黟县古村,朴素画里乡村黟县
朋友让我去宏村附近去走走,说在那边飞无人机很美。这一天的时间,只有下午的小半天,略赶。
????地址: 黟县 宏村真
????交通:高铁北站乘坐宏村景区车,自驾或打车
????消费:52RMB
????参观时间:半天或全天
关于交通:从酒店打车出去必须选择预约叫车,直接呼叫快车是叫不到车的,因为方圆3公里以内没有车,离得最近的快车聚集地都在3公里外的宏村附近。


来悦榕庄的路上就看到了一匹小马埋头在山坡下吃草,远远的被治愈了。
后来到了宏村,问了本地人,知道了这匹小马的位置,就在宏村停车场的马路对面。




这是我特别喜欢的一块地方,喜欢到我怕错过了看这里的日落,却最终放弃了去宏村景点里面。我想我真的不是一个合格的好游客。


这个拍摄的位置就在宏村售票口的马路斜对面。????


这里的每一寸日落前的光,都变幻无穷。大片的绿草做背景,几棵古老的枯木,还有一排隐约可见的宏村建筑。




溪水潺潺


三面环山,树下人家。


这里虽然没有宏村景区里热闹,空旷的田野里偶尔有几户人家,有种世外桃源的感觉。


如果不是赶着晚上的高铁回程,我想我会在宏村民宿里住一晚,这一点点小遗憾怕是要再下次来的时候弥补上了。评论◤在南京,爱吃鸭子的城市◢南京
小学时候父亲从南京出差回来,手里总是会提着几只盐水鸭,这是我对南京最初的印象,鸭子!就如同 北京 的烤鸭一般。
这次来 南京 ,发现南京是一座很具有宽容度的城市,走在街上,有一种说不清道不明的似曾相识感。
关于行程
第一天:抵达,夜游夫子庙
第二天:玄武湖公园,老东门
评论①秦淮河夜,灯影便是诗歌夫子庙5分/168篇游记中提到
秦淮河,是长江支流在南京城内的一段被称为“十里秦淮”,也是南京最繁华的地方之一。
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,这一晚的意境能从杜牧的《泊秦淮》的诗句里感受到,临近傍晚的一阵暴雨,在我达到 南京 后居然停了。
????地址:秦淮区夫子庙贡院西街53号
????交通:临近地铁站,地铁3号线夫子庙2号口
????消费:无需门票
????时间:08:30-22:00
夜游推荐
江南 贡院——码头游船——文德桥——吃鸭子,糯米甜食


明远楼是 江南 贡院的中心建筑,从夫子庙地铁站下来入庙口,走几步便先能见到的第一个建筑物。


这里最好的观景应该就在晚上了,再走几步就是秦淮河的游船码头了。


江南贡院的营业时间要到晚上9点,如果时间充裕的话这个景点还是值得一逛的。


江南贡院是中国历史上规模最大的科举考场,也是中国古代官员的摇篮之地。


在临近文德桥的街中间有一个状元邮亭,是很好的拍照景点,听闻很多人特意会来这里打卡的游客。


在文德桥上,是很好的一个拍照位置,这里聚集了很多拿相机的游客,能拍到 江南 贡院的亭子,又能看到游动的游船。


秦淮河是孕育了南京的古老文明,沿街虽然已商业化,但也值得一来,灯影与建筑间里依然充满了这座城市的故事,这里的夜景真的不输上海南京路的步行街。


南京老街的建筑给我的感受是充满了浓郁的民国时期的气息。


朋友说我说,他们这里有一句俗语是“没有一只鸭子是可以成功游过长江的。”可见, 南京 人吃鸭子的喜好程度。
糯米甜食和鸭子真的是南京街上随处可见的食物了,桂花糖芋苗,酒酿赤豆元宵,桂花蜜汁藕,梅花糕,盐水鸭子, 南京 烤鸭,鸭血粉丝汤……


小科普: 江南人为什么喜欢甜食?
江南地域是古代重要的鱼米之乡与经济发展的中心地带,而依靠人力的古代农业发展缓慢,只有经济足够发达的地区,人们才有心力种植糖类作物,也因此, 江南地区的百姓成为了最早接近实现”吃糖自由“的那群人。


南京的朋友跟我说, 南京的盐水鸭,每一家都不错,不需要特意去挑选,在菜场,小区附近有人排队买的地方,或者是餐馆里的,口味都不错,值得尝试


对于盐水鸭的记忆,是从小学时候父亲每次从南京出差回来,是必定会拎着几只真空包装的盐水鸭子,那个时候对 南京 的印象就是好吃的盐水鸭,就如同北京的烤鸭一般。


南京吃的糯米甜食与上海的相似度很高,赤豆粥里还有几颗糯米团子,这一碗就是我的夜宵了。


走在街上,马头牌的冷饮的牌子被商家挂在很明目的地方,在老南京人的记忆里,这跟棒冰里面应该有他们童年满满的回忆了。


我想每一座城市,也都有一根夏天的老冰棍回忆吧!在我的记忆里,盐水棒冰,赤豆棒冰,三色杯,都是老上海的夏日记忆…
评论②玄武湖边,荷花都开好了玄武湖景区5分/90篇游记中提到门票¥1预订
“ 江南可采莲, 莲叶何田田”,六七月在 江南 ,怎么可以不去看荷花呢。
????地址:玄武区玄武巷1号
????交通:临近地铁站,地铁1号线玄武门3号口
????消费:无需门票
????时间:24小时


玄武湖距离 南京 站非常近,其实这次最想去的地方是玄武湖看荷花,由于抵达的当天天色已晚,所以改成第二天的计划,早上从酒店爬起的第一件事情就是骑着单车去玄武湖,沿湖这边的风景很适合单车,夏天的风,和马路一旁的湖景,也适合随时停下来看看这里的风景。


整个玄武湖公园很大,一共有5个门分布在公园四周,我是从花卉园门进的,一直往环湖路的湖中心前面走,在右侧能够看到一片片的荷花塘。


玄武湖荷花的分布基本在翠洲栈道、梁洲盆景园、情侣园水花园区域。


上午太阳不是很热的时候,在这个小亭子里蹲满了拿着长枪短炮的爷叔们,回程的时候却不见一人,下午的烈日终究还是把大家都赶跑了。


在步莲观蓼这里有一家叫beans solo coffee的咖啡店,我想应该是这里最合适看荷休息的地方了。


咖啡屋的后门打开是一片荷塘,有几个藤椅可以供休息。


在这里,遇到了两位南京老师,她们暑期放假前来这里打卡,听她们说这里已经是一个网红打卡地,到了周末,都是前来拍照的人,座位也一直是爆满的。
就这样,几个话题相投的人,便在这里聊了一个上午。


到了中午,我们分别离开了这家咖啡店。


一直往旭桥方向走,就会看到大片大片绿荷的地方,也是我觉得整个公园最美的地方。


黄梅天的南京 ,虽没有下雨,但却一直都是雾气朦胧,以至于远景都是白茫茫的一片很难拍,在 杭州 的时候没遇到雨季,在这里,算是感受到了“烟雨南京城”。


7月正是荷花盛开的季节,来玄武湖的好处是没有小公园的人流拥挤。


到旭桥这边有两条岔路,要往小桥上走,才能到达湖心。


去杭州的时候是5月份,无缘与西湖的荷花,这份遗憾今天在南京弥补了。


想看荷花的现在计划动身,在时间上是绰绰有余的,盛开季节是7-8月,以下皆为荷花欣赏!








评论③老门东里,看老南京缩影老门东历史街区44篇游记中提到门票¥0预订
在玄武湖从上午一直游逛到下午两点多,饥肠辘辘的打车来了老门东。
老门东因地处 南京 中华门以东,所以被称为“门东”。历史上,老城南曾是 南京 商业及居住最发达的地区之一,如今按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,再现了老城南的原貌。
????地址:秦淮区箍桶巷与剪子巷交汇处
????交通:3号线 武定 门站
????消费:无需门票
????时间:24小时
去老门东的路上,遇到这家叫又见炊烟的柴火馄饨店纯粹偶然,后来才知道,这家馄饨店人气很旺,是一家已经开了三十多年的老夫妻摊位。
南京城里散落的几家柴火馄饨,除了这家又见炊烟还有 安庆 的一家,随着门东拆迁的步伐,据说这几家家馄饨店也面临着搬迁或关门的命运。


一位白发苍苍的老奶奶在营业,问奶奶有什么吃的没有,她说有馄饨和臭豆腐,本想坐在外面临街吃,可老人家说外面蚊子多,还是进去吧!


这样的老铺子,在面临拆迁命运时,也算来吃一个情怀吧!馄饨是十块钱一碗,价钱亲民,一共二十多只,有榨菜和虾米提鲜,味道还可以,可这量对我而言还是太少了,于是又点了叫了盒臭豆腐。


他们家的臭豆腐和我在其他地方吃的很多家都不太一样,豆腐炸的非常脆,里面也很空,吃起来脆香脆香,像薯片一样一块块停不下来,没有一堆辣椒和甜面酱做辅料,只放一点鲜酱油,但确意外的好吃!


临近下午两点多,想去老门东里面的步行街走走。


馄饨店的一旁就是一个积善里的大门,穿过这个大门再往前走就是三条营。
据历史记载,关于三条营的来历是源于明初朱元璋定都 南京 ,为京城的安全计,发出建造 南京 城墙的圣命,从全国多处地方抽调来大量军队和民夫进行施工。为了解决这些修建 南京 城墙人员的吃、住,就紧靠城墙工地建成东西向的三条营房,依次称为边营、中营、三条营。




在这条老街区,不仅是看一看历史,还有一些百年老店以及各种老城南小吃,文创小店值得一逛。




芥子园是明末清初文学家李渔的家宅,在三条营这里的是复建还原的宅子。


刚走到这里拍了两张门口的照片,服务人员开始锁门,关门。后才查了才知道这家宅子的营业时间只到下午4:30,如想进去看的话还需早点来才行。


老门东步行街里的游客还是源源不断,也可能是前几天下雨的原因,大家都奔着晴天出来拍照了。






在这里,你能在街头偶遇不少雕像,都与老 南京 的过去相关。可以说这里老门东的每一条街,每一条巷子,细细发现它都有着自己的故事。


这里的几条步行街,也已经成了拍写真和网红打卡的圣地,到处可见摄影师拿着相机和穿着旗袍,汉服的小姐姐们。




每个建筑到处充满着一股浓郁的民国韵味,与其想来穿汉服拍照片,我觉得倒不如穿民国时期的服装更为合适。


在这里的时候遇见了一群拿相机蹭拍的大叔们,于是我也加入了他们的行列。




有那么一瞬间,突然有一种在横店的感觉,也许是因为那些穿着汉服的姑娘们和我们这些穿着现代服装的游客们来往的交融在一条街上,这是一种别样的风景。


我想,下一次如果来南京 ,我应该会带一身民国期的服装拍照。
评论◤在扬州,从一顿早茶开始◢扬州
今年七月, 上海开通了去扬州的高铁,而且只需要两个多小时,从此打高铁去吃一吃扬州的早茶,走一走瘦西湖,逛一逛扬州老街,已经匆匆忙忙的进入了我旅行计划。
关于行程
第一天:抵达,逛 扬州瘦西湖
第二天:吃早茶,逛东关街和彩衣街
评论①游瘦西湖,满满诗词光环瘦西湖5分/104篇游记中提到门票¥0预订
扬州的瘦西湖是一大特色景区,因湖面瘦长,犹如彩带一般楚楚动人,所以被称为“瘦西湖”。虽然称之为”瘦“,但其实经过这次的徒步游览,感叹公园真的很大。
????地址:大虹桥路28号
????交通: 扬州站可坐公交游1路,打车30元左右。
????消费:门票60元
????参观时间:半天或全天
半日行程:南门—长堤春柳—徐园— 小金 山—钓 鱼台 —五亭桥—凫庄—白塔—二十四桥——石壁流淙


从扬州站下来,直接打车去了瘦西湖,因为非周末的原因,瘦西湖的南门人不多,最佳的游览路线是从南门进入北门出,如果时间多的话可以绕一圈,也可在园内出20块钱坐观光车去任意一个门。


七月初正式荷花盛开的季节,瘦西湖一年一度的荷花展正在举行,从南门进入后便能看到一盆盆的盛开的荷花。


盆栽的荷花品种很多




在瘦西湖入口处至 小金 山的一条长堤,沿湖栽满了绿柳。
“街垂千步柳”,“络岸柳丝悬细雨”,古人形容柳树的诗句,在这里走走,应该可以感同身受。长堤春柳堤长约600多米,如果说水是 扬州 的经络血脉,那么垂柳应该算是扬州的冠带服饰了。




中午的太阳酷热,湖面上游漂浮着一只只的黑天鹤。


沿长堤走到尽头,便能看见一圆洞门,这里就是“徐园”。
徐园建于1915年,是原“桃花坞”旧址,这里为了纪念军阀徐 宝山 而建的祠园,门内是一池清水,池周点缀各种形态的山石。


《望江南百调》里有说:“ 扬州好,入画小金山。”从徐园的后门出来,就是瘦西湖上最大的岛屿, 小金 山了。听导游说,当年为迎奉皇帝到来,盐商开挖莲花埂 新河 ,挖河的土堆成了一座小山,便成了眼前的小金山。


园门外一座红桥的点缀,和那些青枝绿叶,从门洞内看去,便是“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。”




走过深深庭院,有一间濒水厅堂,门上挂着一幅很醒目的对联,“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”是清代同治、光绪两朝帝师翁同和所撰的楹联。


在小金山的一侧,有一个“枯木逢春”的奇景。
路过这里的时候遇见一群人围着,导游正娓娓道来这棵树的故事。


其实这就是一棵建国初期遭遇雷击的银杏树,原本是一颗枯死的树干,结果旁边长出了一株凌霄,正好攀附在这棵枯死的银杏树之上,越长越大,故取名为“枯木逢春”,于是这里也变成了瘦西湖的一个网红打卡处。


再往前走,便是钓鱼台 。
瘦西湖的很多故事都和乾隆皇帝有关,钓鱼台原名是吹台,据说是当初盐商为取悦皇帝在此安排了歌女,当乾隆皇帝游船到此看到 水里 有鱼跳出来,便有了钓鱼的兴致,所以我想着乾隆来这里钓鱼是只是顺便吧。????


去五亭桥的路上,有一处鸽子房。
这里有成片的白鸽子,还有几只孔雀一动不动的坐在秋千上,我原本以为那是两只孔雀是假摆设,等它张开翅膀的一刹那,的确吓到我了。




公园里有很多野趣,河边到处都是成群成群的野鸭子在戏水。


七月没有雨的扬州 ,真的是酷暑难当,走到五亭桥意味着已经走了瘦西湖的三分之一。
亭子里坐满了避暑休息的游客,五亭桥不但是扬州的城市名片和城市标志,也有着“ 中国 最美的桥”之称,来瘦西湖,五亭桥上的风景是必定要上来看一看的。


在五亭桥上可以看到现存砖砌喇嘛塔为数不多的代表作,白塔。


凫庄
也是在五亭桥上能看到的,它是瘦西湖公园内白塔脚下的一个小小的岛屿,位于五亭桥东侧,建于1921年,原是乡绅陈臣朔的别墅,据传设计灵感来自天鹅在水面交颈而眠。


二十四桥
是建在瘦西湖的一片小小的水面上,二十四桥并非是有二十四座桥,而是这座桥长24米,宽2.4米,有栏柱24根,24层台阶,处处都与二十四对应。在杜牧的《寄扬州韩绰判官》有写到二十四桥,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”借用了二十四桥的幽幽夜景来怀念故人。


“石壁流淙”
是瘦西湖里我最喜欢的一个景区,鲜艳的黄石能在远处就能注意到,它原来是清代大盐商徐士业的别墅,坐落在瘦西湖万花园北面区,离北门较近。走近巅崖峻壁,能看到泉水飞流直下,感受到一丝的凉爽。


乾隆22年,乾隆皇帝曾来此,看到这里的景色并赐名为“水竹居”。


“柳堤系桂双,散步俗尘降;水色清依榻,竹声凉入窗;幽偏诚独擅,揽结喜无双;凭底静诸虑,试听石壁淙。”这是乾隆皇帝当初在这里留下的一首诗,可见,当时徐家的这个别墅景观是多么让人惊叹。
走到这里的时候由于酷暑难当,休息了片刻后还是兜了一个圈往返了南门出口。这小半天走的又热又累……
评论②寻味扬州,起早去吃早茶趣园茶社5分/3篇游记中提到
朱自清的《说扬州 》中写道“ 扬州 的小笼点心,肉馅儿的,蟹肉馅儿的,笋肉馅儿的且不用说,最可口的是菜包子和菜烧卖,还有干菜包子。 扬州 还有一句俗语叫“上午皮包水,下午水包皮”,其中的皮包水指的就是扬州的早茶文化,所以去 扬州 ,必须早起去当地的餐厅里吃一吃早茶。
这一天纵使生物钟闹腾,也依然顶着困意爬了起来,这家叫“趣园茶社”的餐厅在网上预订需要提前好几天,后来想着能否早起去,就算等着排队,也想试试。
✨餐厅名字:趣园茶社
????门店地址: 长春路1号(迎宾馆馥芳园北门旁)
????营业时间:07:00-10:00(早茶时间)
????人均消费:100RMB(早茶)


扬州趣园座于扬州迎宾馆里的茶室,是 扬州 唯一“黑珍珠”二钻茶社,园子里风景很好,除了吃饭之外,还可以逛逛园子,这里的园林有小桥流水,亭台楼阁,乾隆皇帝六下 扬州 时,曾四次前来这里游览,“趣园”也是乾隆钦赐的名字。


我想这应该是我为数不多的一次早起去餐馆吃饭,早上七点到后,没有几桌人,可后来陆陆续续的大堂里马上坐满了人。
这里早上的早茶和中午晚上的菜品都不一样,如果说就奔着早茶来的,那一定不能错过早上的时间。




点了虾籽馄饨,五丁大包,翡翠烧麦,灌汤蒸饺,蟹黄大汤包,千层油糕……


至于这里的蟹黄大汤包倒是觉得一般,味道实在太淡,以至于没法吃出里面的蟹肉鲜美。而让我吃后回了 上海 还依然想着能否再打个高铁去吃的是,翡翠烧麦,怀念它碧绿的,鲜嫩微甜的荠菜内陷,五星推荐。


门洞、宫灯、回廊,这里皆为 江南园林主要因素,所以自古以来,人们都习惯将这座位于长江以北的扬州城市并入江南 。


趣园和乾隆赐名的介绍图


园中有高楼崇阁,有小山逶迤,吃完早餐还可以在园子里走走欣赏风景,这里感觉有种小瘦西湖的氛围。


我想这里不只有早茶,还有满园夏色。


下次再来扬州的时候,还会考虑来这里吃一顿正餐,实在难忘这里的翡翠烧麦。
评论③彩衣东关,喜欢哪条老街东关街历史街区5分/42篇游记中提到门票¥6预订
扬州的老街,东关街在旅游攻略里面的出现率几乎是百分百的,而有一街之隔的还有一条著名的老街,叫彩衣街,了解它的人应该不是很多。
✨店名:蒋家桥饺面店
????地址:彩衣街彩衣苑1幢
????人均消费:14元


中午从趣园出来,听本地的出租车司机说这边的本地餐厅味道也不错,如果来 扬州 ,应该融入本地生活,去尝尝本地人吃的餐厅,尤其是这里的彩衣街,于是打车便到了这里。


这里区别于趣园茶社,融入了更多的市井气,更像一个大食堂,有干得热火朝天的餐厅师傅,一边忙着收票据,一边正在盛刚出炉的锅贴。这里的锅贴和虾籽馄饨面都是7块钱一份,瞬间感觉物价回到了二十多年前。


馄饨虾籽面的面比较有韧劲,浓油赤酱是一贯的风格,深得我心的是他家的锅贴,厚厚的一层菜油淋在上面,肉质是菜刀剁出来的那种颗粒感,虽说吃起来少了精致感,但是确实是物价廉美的民间好味道,
这里显然是本地人最爱的大食堂了。


彩衣街的得名,源于在清代因布庄、成衣铺多聚于此而成为颇具特色的服装一条街。


而如今,街道两边是各色小吃摊点,不再是一家家的彩衣铺,并且充满了扬州百姓市井生活的气息。沿街两旁开得最多的,是小吃店、小餐馆,下班过后,来这里聚餐的本地人非常多。
一街相隔,国庆路对面便是东关街,东关街是 中国 历史文化名街,几乎是来扬州的旅行必去的一条商业老街,就像 北京 的南锣鼓巷一样。这条街上几乎聚集了 扬州 的全部历史文化景点,有个园,街南书屋,逸圃,壶园。


这是东关街的大东门,城楼下是考古发掘出的历代城墙遗迹,用玻璃罩着,进了城门,就是东关一条街。


我做了一个小对比,彩衣街和东关街的街景,同样都是来来往往的行人,彩衣街上更多的是本地人,而东关街上的更多是背着包来旅行的游客。


这两条老街,有着它们自己不同的命运,夜幕下,各自闪烁着它们独有的气质和光彩。
如果你想融入本地生活,尝尝本人吃的东西,彩衣街应该能告诉你答案;如果你想买伴手礼,看看 扬州 的历史文化,东关街上也许你能挖掘到你要的东西。


很多人跟我说,南方的老街都一样,其实我本身并不太赞同这句话。每一座城市的老街,都有它独有的魅力,如果你没有深入的去细品一个城市的文化底蕴,去查阅她的历史故事,那么的确很难从老街的外貌上得到答案,毕竟, 江南 的城市,在建筑上都很相似。
评论◤在苏州,喜欢小众跟我走◢苏州
如果说一年四季,只能选一个季节来 苏州 逛逛,那么秋冬,应该是理想中最佳的季节了!记忆里第一次去 苏州 ,那时的 苏州 ,有温和的风、甜糯的糕点……
关于行程
一日游:抵达 苏州 站,逛艺圃园林,老巷子喝咖啡,白鹭园日落
评论①游逛艺圃,去看枫叶红了艺圃5分/15篇游记中提到
2019年的这个秋冬,是我第一次去逛 苏州 的园林。
如果不想去看那些闻名遐迩的园林,在我看来艺圃是最合适不过的了,它如同园林里的小家碧玉,散发着文人气质,且不失端庄的隐藏在老街的深巷中。
????艺圃门票:10元
????开放时间:07:30-17:00
????建议游玩时间:1~2小时
????地址:姑苏区阊门文衙弄5号,途径公交车: 31路 54路 501路,阊门横街公交站下车


门口一棵如同嵌在画中的枫树是我对艺圃最深的印象,贴着白墙,像不像一幅立体的水墨画?


艺圃的历史与拙政园差不多,始于明代嘉靖年间,园子的第一代主人是明朝嘉靖年间的 苏州 吴县人袁祖庚。据说他曾与戚继光在 台州 共同抗倭,当时园名叫醉颖堂。
园子的第二代主人是文震孟,最有名的主人是文征明的曾孙文震孟,传说中的 江南 四大才子中文征明的出镜率还是很高的。


进门右转直走,第一入眼的是延光阁,它是苏州最大的水榭,前面一亩大小的水池。这里也是 苏州 最好的喝茶地,桌子边围着三四个阿姨,吃着瓜子喝着茶在唠家常。
在池塘左右两边有亭子,水岸曲折,高低错乱。可一览整个园子的风貌!坐着休息在这里看看书,听听音乐!可迎接早晨第一缕的阳光。


通往南斋最园子最里面的是整个园子最美的地方,这里高墙之下,进到门中,是一处园中园,叫浴鸥院,与外面池边的大花园相比,这里空间小了很多。


这里小水池边的一棵红枫是整个园子最点睛发光的地方,在12月中旬开的正艳。




这里没有络绎不绝的游客,偶尔三三两两,静静的来这里看枫。不禁让人觉得这里曾经应该是一个午后在花园,公子小姐们在这里看书休息和玩闹的地方!


我在园子里休息了片刻,这期间有一个摄影老法师带着朋友前来参观,讲着“大师级别”的摄影技巧,我在一旁听着学习了会,后来又来了一对白发老夫妇,要求我给他们拍一张红枫下的合影,我竟然有些感触,想起了自己的爷爷奶奶。


这样的场景,古宅院子里,屋檐下,你是否与我一样,会想象几百年前同样的场景之下,走过些什么人,他们又是带怎么什么样的表情,说着什么样的话……


幽深宁静的长廊,每走一步,都想轻轻的,怕惊扰了这份幽美的安宁。


艺圃这个小众园林,适合三三两两的朋友来这里坐坐聊天,或者是一个人思静来这里看看书,如果是赶上景点打卡,匆匆忙忙的游客,那就很难在这里找到乐趣了。
评论②老巷角落,一杯午后咖啡LV·GOING绿狗CAFE5分/1篇游记中提到
走在 苏州 的街头,虽然是冬季,但是确烈日当头,正是下午,想找一个安静的歇脚地,缓缓精力!于是,便遇见了“绿狗咖啡”。
店名:LV.GOING绿狗咖啡
????详细地址:迎枫桥弄 苏州 大学东吴饭店院内8号楼
????人均消费:70RMB


很难想象一家藏身在 苏州 大学内的咖啡店,是如此的幽静与世隔绝。


冬天的落叶在门口飘了一地,略带一丝凄凉。


店内店外都摆设了一些桌子和椅子,客人只要点了咖啡,都像是在园林里一样,随处游走参观,也倒是很有意思。


点了一杯澳白和一个叫“咖啡奶冻”的甜品,这真的是我吃到咖啡店里比较特别的一款甜品了,它不是蛋糕,类似布丁的口感,一共有三层,底层是椰子冻,中间是咖啡冻,最上面层是淡奶油和椰子片,口感非常清爽,不甜腻,吃后瞬间心情好到爆炸,吃甜食分泌多巴胺是的确靠谱的说法!


虽然是散散落落的小庭院,不同的角落都有一些独特的景观,还有老板的一些小收藏。


斑驳的光影在落在院子里,难得在曲径通幽之处得以安身片刻,脱去厚厚的外套,在这里晒晒太阳,给人一份安静祥和之意。




在苏州园林里喝过茶后,再来这里喝一杯咖啡,有一种身处同境时代的穿越感。




这天的咖啡店人不多,与老板聊了会,就像在朋友家做客一般。评论③白鹭园中,芦苇荡里日落白鹭园5分/1篇游记中提到
从咖啡店出来,看着今天应该会有不错的日落,于是便来到了白鹭园。
在苏州 ,独墅湖白鹭园是最有良心的一个不要门票的景点了,在这里临近夜幕看日落,是一片绝佳的好地方。
????地址: 苏州 市 苏州 工业园区翠薇街101号(近独墅湖图书馆)
????交通:110路北线,独墅湖图书馆下,临近地铁2号线,月亮湾站
????消费:无需门票
????时间:24小时无限制




白鹭园位于独墅东侧,公园内的河面,长满了芦苇,这里临河的湿地里种满了一排排的水杉树。远远望去阳光会从树缝隙中透出一些光线,在日落的逆光里,黑压压的只剩下轮廓。


临湖
走到临湖边,湖面上正巧在举办一场划船比赛,喇叭声中高喊着加油的口号,在夕阳落下之际,空气中夹杂着雾蒙蒙的感觉,这样好像就是烟雨朦胧的苏州城吧。




来这里的游客都坐在岸边的岩石上等待日落,两三个两三个的倒也不多,恰是一份少有的美景时刻。


日落过后,走到独墅湖这里,有一座曲桥,曲桥的一侧是湿地芦苇,坐下来就在这里安静的休息,等待天黑!


其实原本打算拍完芦苇就去赶高铁回 上海 ,但却看到有一两个拿相机的游客正在往这边赶过来,走到独墅湖附近的湖边坐了下来。想着大家应该是来这里拍夜景的吧!或许晚上这里的景色也会不错。


冬天的夜晚来的很快,没等多久,天就黑下来了!
然而到了晚上,这里又是另一番景色。
独墅湖旁有个教堂,在教堂前面的湖里矗立着一个很大的十字架,在夜幕的灯光下显得格外的圣神,庆幸自己能够留下来看到这里的夜景。






看过的风景,当时的心境,陆续被相机记录下来,由刹那变成了永恒,喜欢摄影,我想大致就是这个原因吧!
评论▌下一站,你想去哪里?▌
2020这大半年,全球人民都在经历着煎熬,我想未来两年内,出境游几乎都是一件很困难的事情,现在国内疫情控制的比较稳定,倒不如改为国内多走动走动。
一起去国内看看那些富有古老故事的城市或小镇,在傍晚日落的时候,坐在粉墙黛瓦下喝一碗凉茶;或去郁郁葱葱的森林和那些白雪皑皑的雪山里,徒步一场属于自己的极限挑战,想想都是一件令人冲动得旅行计划……
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  • 索隆十郎 金币 +736 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-5-8 20:59

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