为什么去肯尼亚?
一直以来,我对看动物都没有什么热情,从未看过《动物世界》,甚至连动物园都很少去。但一次偶然间看到的微博、几篇梁建章在携程旅拍中对非洲之行的记录,让我对非洲这片遥远的大陆无限向往。
评论出发前的准备黄热病疫苗
游客入境肯尼亚,需在相关机构进行黄热病的疫苗注射、领取黄皮书,即《疫苗接种或预防措施国际证书》,旅客入境时可能会被抽查。未持黄皮书的旅客,肯尼亚入境卫生检疫人员有权拒绝其入出境,甚至采取强制检疫措施。黄热病疫苗有效时间为接种后的2周至10年内,因此接种须在出国14天前完成。
黄热病疫苗接种点:
国内接种机构为各省市国际旅行保健中心,可在网站自行查询当地机构的地址和办理时间后前往。
接种费用:
接种黄热病疫苗无需费用。
所需材料:
护照或身份证、3张2寸白底证件照片、肯尼亚电子签证、近半年内的体检报告(如果没有则需在接种机构缴费体检)。
以上信息为我在2019年5月接种时的经验,建议各位在接种前仔细查阅当地国际旅行保健中心官网的要求。评论旅行预告片
正如电影上映前会播放预告片,我每去一个地方之前也会补习当地的相关知识。我的肯尼亚预告片来源于网上资料、各大旅游APP的游记以及相关书籍。尽可能多的了解后再出发,才能够用实践来验证所知,而不是走马观花。
无论是当今的国际新闻还是过去的历史演化,非洲大陆的参与度都太低了,更别提肯尼亚这个国家了。也正因如此,相较于其他热门目的地,肯尼亚于我而言多了几分未知与神秘。从网上看了许多关于肯尼亚的零碎信息后,我决定找本书来更深入的了解它。关于肯尼亚和非洲的书籍其实并不多,综合考量后我选择了《非洲简史》,这本书也让我用全新的史观从人类起源开始认识非洲。
评论北京-亚的斯亚贝巴-内罗毕出发
收拾好行囊准备出发啦,非洲大片怎可少了摄影设备。cannon f28-300mm是这次旅途的主力,我99%的照片都是靠它拍摄的,不枉它传说中“一镜走天下”的称号,嫌设备重的业余爱好者完全可以只带这一只镜头。当然啦,如果对照片质量有追求的话,强烈建议一定要带上广角和400mm以上的长焦镜头,因为设备原因错失大片就太可惜了,毕竟拍摄广阔的大草原、浩瀚的星空、无法靠近的动物,都需要它们。
评论Fly to 埃塞俄比亚·亚的斯亚贝巴
中国到肯尼亚唯一直飞的航线是广州--内罗毕,由于我是从北京出发,无论怎样飞都免不了一次中转。其中,比较常见的是乘坐埃航在亚的斯亚贝巴中转或乘坐阿联酋航空在迪拜中转,从起降时间上来说在亚的斯亚贝巴中转更合适、从舒适性上来说当然是阿联酋航空更好。我本次旅途的4段飞行全程乘坐非洲最好的五星航空——埃塞俄比亚航空,即使是非洲最好,跟国内航空的服务比起来也差距较大呀。
靠枕、毛毯、袜子、牙刷、牙膏
北京时间00:10,登机。飞机上中国人占50%以上,坐在我旁边的也是一位中国大哥,看起来脾气不好,我跟他全程无交流。上机前我就在候机厅洗漱好了,所以一起飞就开始睡觉了。
牛肉面条、炒西蓝花胡萝卜、餐包、蔬菜沙拉、驴打滚、苏打饼、奶酪、黄油、千岛酱。
北京时间01:40,我被周围的动静吵醒,空姐开始发晚餐了。吃完继续睡...
鸡蛋卷、菠菜、香肠、牛角面包、餐包、西瓜哈密瓜、草莓酱、黄油。
北京时间08:51,空姐又来发早餐了。后座的乘客一直踢我的座椅后背,一宿没睡好。
博莱国际机场T2
经过12h5m的飞行,我于当地时间07:15(北京时间12:15)抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。从机场大概就能看出一个国家的经济实力了吧,博莱国际机场挺小的,只有2条跑道,十分钟就能转完航站楼,即使是路痴也不会走丢。凡经过埃塞俄比亚前往第三国者持联程机票不出机场,且不超过24小时,可以免办签。我在此停留1小时中转,因此可以免签,还是相当方便滴。
由于时间紧张,加上回程还会经过此地,我在航站楼简单转了转就去洗漱了。埃塞俄比亚缺水,我在洗手间看见不少当地人偷偷在洗手间洗澡,还有人用矿泉水瓶接水带走,这些行为如果被机场工作人员发现,就会被训斥并赶出洗手间。在这里要提醒各位,在中国大方用水习惯了的我们,来到埃塞俄比亚一定要注意节约用水,洗手洗脸简单冲洗就好,放水时间长了小心会被赶出去哟。评论Fly to 肯尼亚·内罗毕
博莱国际机场T2
当地时间08:15,启程出发前往目的地内罗毕。
洋葱青椒煮蚕豆、餐包、小蛋糕、水果罐头、草莓酱、黄油。
09:08,空姐来发早餐了。五个多小时前,我在中东某国上空已经吃过早餐了,这顿姑且算作午餐吧→_→
邻座的早餐~
这段飞行,坐在我旁边的是一位做外贸的肯尼亚兄弟,他到埃塞俄比亚出差,现在乘机回国。可能是由于他们较少见外国人的缘故,他一路上拉着我聊天,最后我欢迎他有机会来中国旅游。
评论抵达
经过2h10m的飞行,我终于到达了目的地内罗毕。不得不感慨一下,在我国两座城市间的飞行时长,在这里都可以跨国了。
从国外入境肯尼亚,需要填写入境声明书,以上范本供大家参考。工作人员检查完你的入境声明书、护照、签证、黄皮书,按好指纹,就可以成功出机场了。
ps.大家可以在机场换一些当地货币先令,兑换200美金/人就完全足够了,很多地方都接受用美金或信用卡支付。评论安博塞利安博塞利AA旅馆(AA Lodge Amboseli)
从内罗毕焦莫肯亚塔国际机场出来,我们吃了午饭、在当地超市采购了物品,然后驱车五个多小时抵达了这次旅途的第一个酒店——安博塞利AA旅馆。这家酒店是此次旅途硬件条件最差的一个,但确是我本次旅行最喜欢的一家酒店,并带给了我最难忘的一晚。
酒店夜晚(photo by胡同学)
吃过晚饭、收拾完行李,时间还尚早,于是我背起相机在酒店里转悠了起来。出门抬头的一刹那间,我被头顶浩瀚的星空震撼了,那是我迄今为止看到的最美丽的星空,没有光污染、没有月光干扰、没有云层遮挡,肉眼可见银河。没带三脚架和广角镜头恐怕是我这一夜最大的遗憾了,手持相机、用石头固定机位,用尽各种办法后我依然没能拍出完美的星空,就在我准备放弃拍摄的时候,依稀听见不远处有中国人拍照的声音。
酒店实在是太黑了,我根据声音的方向总算找到了他们,原来是一群同样在拍摄星空的中国年轻人。我默默的看着他们拍了许久,因为地景不够好,直到他们准备收拾回屋时也没有很不错的作品出现。这时,我向他们推荐了刚刚被我踩过点的地方,抱着试一试的心态,他们一行跟随我来到了指定地点。随后的十几分钟里,我参与到了这场拍摄中,在我的建议下摄影师换了镜头、调整了三脚架高度、改变了构图、增加了灯光,最终这晚最佳星空图出炉。
为了保护我们的安全,整个拍摄过程一直有酒店工作人员的守护,并在我们有需要时提供了椅子、手电等道具。拍摄结束后,酒店工作人员还贴心的把我送回了房屋门口。
酒店的早晨
早上起床,一开门就看见了等候在门口的工作人员,让他帮忙把行李箱提走后,我又开始在酒店内晃悠了起来。晚上灯太暗什么也看不清,这下终于有机会一窥酒店真容了。
我第一次见这种颜色的天空,于是趁着天没完全亮,赶紧拍了一张。
酒店的早晨
昨晚拍照的地方就是这里,白天看又是另一种感觉。因为没注意地上的植物,我在其间穿行时腿上被划了一道3cm长的伤口,过了两个月才好,但最终还是留下了疤痕,就当它是安博塞利的印记吧。评论乞力马扎罗
远处的乞力马扎罗雪山
早餐过后,天上的云层些许散开,乞力马扎罗雪山出现了。我非常激动的四处寻找机位,无奈酒店内各处均有房屋遮挡,后来我跑到酒店旁边的一块空地才幸运的拍下了这张照片。我几乎是躺在地上,才取到了这个构图,起身后发现身后是一片荆棘,险些二次负伤。很快,乞力马扎罗雪山又消失在了云层里,从我发现它到它消失不过十分钟的时间。评论安博塞利国家公园8篇游记中提到
用十多分钟拍完乞力马扎罗雪山,就上车准备前往本次旅途的第一个景点:安博塞利国家公园。景区位于肯尼亚与坦桑尼亚交界地区、肯尼亚边境,如果天气晴朗,在这里可以看到乞力马扎罗山。我们游览的当天是多云的天气,因此并没有看到乞力马扎罗山,当天早上与乞力马扎罗十多分钟的偶遇竟是此次非洲行中最后一次目睹它的真容。
斑马&角马
不给看正脸
进入公园,最先看到的动物就是斑马和角马,与动物们初相见的我们实在是太激动了,每行驶一小段就会喊司机停车,好让我们对着动物拍个够。后来的事实证明,接下来的每一天都会看见大量的斑马和角马,以至于大家再见到他们俩时头也懒得抬一下。
东非冕鹤
东非冕鹤
这只头戴皇冠的鸟叫做东非冕鹤,看起来很高贵的样子,它是乌干达的国鸟。
它被列入2013年濒危物种红色名录,级别为(EN濒危)。
白鹭与非洲象并排行走,反差萌。
大象和它的好朋友白鹭们
第一个非洲五霸出现了。
安波塞利是大象的天堂,这里有巨大的象群。非洲象是一种嗅觉和听觉都很灵敏的动物,它们的食物主要包括草、草根、树芽、灌木、树皮、水果和蔬菜等,每天要喝30-50加仑的水,非洲象的平均年龄在70岁左右。
你站在车上拍风景,拍风景的人在拍你...
不管是在国内还是在国外,中老年大叔们永远是长枪短炮的主力呀。
角马
来看看角马的正脸。
汤姆森瞪羚
汤姆森瞪羚长得很像小鹿,它是非洲草原上的短跑亚军,最高速度能够达到每小时90公里,每年都会参加一年一度的东非“动物嘉年华会”,未办签证便穿梭坦桑尼亚和肯尼亚两国之间。
它被列入濒危物种红色名录,级别为(NT近危)。
斑马
这是一只幼年斑马,看起来很可爱。
近距离再来看看斑马,皮毛看起来很不错。
非洲水牛
第二位非洲五霸也登场了。
非洲水牛被列入2008年濒危物种红色名录,级别为(LC无危),也称低关注度物种 。
鸵鸟
非洲鸵鸟,它是世界上最大的一种鸟类。
最后再看一眼动物们生活的环境,然后就该撤啦。
临走前,跟司机兼导游的Nzuki在大门口合张影。评论百兽宴
在内罗毕的百兽宴餐厅可以吃到骆驼、鳄鱼、羚羊、鸵鸟、火鸡等各种烤肉,当然了,它们不是国家公园的野生动物,而是经过批准饲养的动物。
餐厅的厨房是开放式的,各种肉类直接放在这里烤。
有人认识这是什么肉吗?我也不知道...
依然不知道是什么...
被锡纸包裹的烤肉,还是不知道是什么...
这顿晚餐吃了多少种肉,我也数不清,毕竟服务员给啥吃啥。不知道是不是因为吃了太多未知肉类,我晚上流鼻血了。
最后放张大合影吧。评论阿布戴尔树顶公园
早餐过后,我们驱车前往阿布戴尔国家公园,其实整个国家公园只有一个景点:“树顶酒店”。不知道为什么这里能成为国家公园,毕竟从可看性上来讲,相比肯尼亚的其他几个国家公园逊色了不少。
1952年2月,当时还是英国公主的伊丽莎白也来这里观赏野生动物。当晚,她就下榻在“树顶酒店。夜里,接到了她父亲英王乔治六世驾崩的噩耗,随即,英王室立即宣布她继位为女王,第二天早上下山回英国继位了。而树顶酒店也因为“上山公主,下山女王”的佳话而闻名至今。
树顶酒店咖啡厅
当晚我们并不入住树顶酒店,所以只在这里安排了午餐和下午茶。
窗外就是野生的非洲大象,可以边喝咖啡边观赏,如果不赶时间的话,还是非常惬意的。我因为想体验一回非洲脏辫,只好把下午茶的时间都拿去做造型了。
汤姆森瞪羚
离开树顶酒店的路上,偶遇一只汤姆森瞪羚。评论阿伯德尔乡村俱乐部酒店
今晚入住阿伯德尔乡村俱乐部酒店(The Aberdare Country Club),酒店坐落在一个1300英亩(526万平方米)的野生动物保护区内,大门口配备持AK47的保安团队,枪支由肯尼亚政府提供,安保十分严格。我们的陆地巡洋舰缓缓驶入酒店,很快就在道路两旁看见了疣猪、黑斑瞪羚、斑马,据说这里还栖息着长颈鹿和豹子。
树下的疣猪
黑斑瞪羚
因为当时正在下雨,故而未能停下车来好好拍摄,只是在车上随手抓拍了几张,心想着吃过晚饭或者明早再拍也来得及。后来的经历证明,把握时机很重要,机不可失,失了再来好难...
我们的房间门口
在大堂办理好入住后,酒店工作人员开电瓶车把我们分别送至房间,这时雨也渐渐停了下来。窗外的空气格外清新,青草夹着花香随微风飘进房间。我们的房间门口是大片的草坪,几只黑斑瞪羚正在草坪上奔跑打闹,还有两只胆大的跑来拍打我们的窗户和门,似乎在和我打招呼。可当我拿起相机,准备出门拍一拍时,草坪上的小家伙们又都躲了起来。
邻居的房间门口
走走拍拍,行至邻居房间门口时,看见山花开的正盛,于是在他们房间外围拍了个遍(其实也没拍多少,因为我的相机没电了)。这时,正巧遇到一位刚刚送完其他客人的酒店工作人员,晚饭点也快到了,他表示可以开车送我去餐厅用餐,我欣然同意。
跨国合作之“点壁炉”
肯尼亚地处赤道地带,大家总认为这里很炎热,但因为它在东非高原,海拔较高,天气还是很凉爽的。今天下了些雨,房间内更觉阴冷了。晚上八点多钟,工作人员抱着柴火来敲门了,我们用最原始的方式给房间“加了温”,我和非洲大哥在壁炉前生火的样子,被团友和导游戏称这是跨种族合作,但我觉得还是用跨国合作来形容比较合适。晚上睡觉前,酒店工作人员还送来了热水袋,抱着热水袋睡觉,感觉暖和了不少。
清晨五点,我在鸟语声中醒来。为了弥补昨日没拍到动物的遗憾,我再次开启了摄影之路。这一次出门,发现了许多昨天没见到的动物,于是越拍越兴奋,全程竟然都没有停下来查看照片。之前都是坐在越野车里追动物,这一次,我举着五斤多重的相机,靠双腿追着动物跑了一个多小时,直到动物们都跑远了我也跑不动了才停下来。原以为今早的拍摄行动可以完美收官了,翻看照片时相机却提示我未安装存储卡,晴天霹雳,当时真想瘫倒在地。
我沮丧的走到餐厅,准备大快朵颐一番以遣心中不悦,没想到另一件倒霉事儿也跟着来了。祸不单行,手机刚连上餐厅WiFi,就收到了万里之外的噩耗,各类通讯软件都被公司同事们的消息轰炸了,我手里的项目出现故障,每分每秒都在损失money,好在一个早餐的功夫就和国内同事制定好了解决方案,快速修复了bug,及时止住了损失。评论纳库鲁南北半球分界线
早餐过后,我们从阿布戴尔向北前进,今天将要穿越赤道,从南半球移步北半球看动物。
南北半球分界线
途径南北半球分界线时,我们在这里稍作休整。在这里,当地的工作人员用中心镂空的小碗、水、火柴棍、小桶带领我们一起做了3个赤道科学小实验。
赤道科学实验
我们在赤道线上开始第一个实验。工作人员在小碗里倒满了水,并将小碗放置于小桶的上面,碗中的水从中间的小孔流入下方小桶。这时,他示意我将火柴棍横放在水面中,观察水面上的火柴棍,它是静止不动的。
此时,我们转移到赤道线以南十米,开始第二个实验。重复第一个实验的操作,再次观察水面上的火柴棍,现在它正在逆时针旋转,这是受到南半球地转偏向力左偏的影响。
我们再次转场,来到赤道线以北十米处,进行最后一个实验。重复上述操作,观察水面上的火柴棍,现在它是顺时针旋转的,这是受到北半球地转偏向力右偏的影响。
赤道留影
实验结束,工作人员为我们颁发了纪念证书,在赤道纪念牌处合影一张就该继续北进了,你们能看出来我的身后是南半球还是北半球吗?评论森特丽姆山林小屋
上午十点多钟,我们抵达了今晚的住所森特丽姆山林小屋(Sentrim Elementaita Lodge),酒店工作人员早早的就在门口等候我们的到来,我刚下车就被拉去和他们共同完成了一段非洲击鼓歌舞。等待领队办理入住的期间,工作人员还贴心的给我递上了擦手毛巾和果汁。
酒店建在埃尔门泰塔湖畔,很好奇为什么中文译名是山林小屋,分明是湖景小屋嘛。2011年,埃尔门泰塔湖(Lake Elementaita)和纳库鲁湖、博格尼亚湖一起作为东非大裂谷的湖泊系统,被列入联合国教科文组织世界遗产名录。很多中国游客来到肯尼亚会专程去博格尼亚湖看火烈鸟,很多国人不知道埃尔门泰塔湖上同样栖息着不少火烈鸟。据我们的领队介绍,他每年都来肯尼亚,只有一次在博格尼亚湖见到了大片的火烈鸟,如果不执着于拍摄火烈鸟大片,住在埃尔门泰塔湖边远观火烈鸟也是个不错的选择。
邻居的小屋
我又一次拍了邻居的小屋,好像每次入住酒店,都在拍别人的住所。这次我是在房间阳台上拍的,我们的领队就住在图片这间房里,站在阳台上就能互相对话。
从我的阳台正前方望去,就是这张图片上的景色,远边的湖便是埃尔门泰塔湖。
午餐
平时大家都坐在不同的越野车里,能集齐全体团友的时刻也就只有用餐时间了,赶紧让领队帮我们拍张合影。午饭过后,准备去纳库鲁看动物了。评论纳库鲁湖国家公园
午饭过后,我们驱车前往本次旅途的第三个国家公园:纳库鲁湖国家公园。公园位于肯尼亚裂谷省的纳库鲁市,距首都内罗毕约200公里,占地面积188平方公里,海拔1220至1758米,是为保护禽鸟专门建立的公园,同时也是是非洲第一个保护鸟类的国家公园。园内有约450种禽鸟,其中火烈鸟约有200万只,占世界总量的三分之一,但我们这次来并没有看到大片的火烈鸟。除鸟类之外这里还有多种动物,如疣猴、野牛、狒狒、羚羊、黑犀牛、猫头鹰等。
虽然来纳库鲁是为了看动物,但这里给我留下深刻印象的却是它的自然风光。
远处几只黑斑瞪羚出现在视野里
黑斑瞪羚
一进园子,首先看到的动物是黑斑瞪羚。
驱车往里走,公园里的风景越来越好,在低低的云层笼罩下,有一种走进科幻电影的感觉。如果说其他的国家公园让我看到的是非洲的狂野,那么在纳库鲁,我看到了静谧。当我对眼前的风景感到惊叹时,司机却说后面有更好看的动物,因此没有停车,我也就只能在颠簸的车里随手抓拍了几张,现在想来着实遗憾。
林间的越野车
继续往前行驶,几辆越野车的出现打破了眼前的宁静,看来也有其他游客进入了公园。
黑犀牛
行至开阔地,一群黑犀牛开始出现在我的眼前,这也是整个旅途唯一一次见到黑犀牛。尽管名叫黑犀牛,它们体表颜色实际上更接近于灰白色,这个名字一般被用来区别于白犀,事实上这两种犀牛的区别不在于颜色,而主要在于体型,黑犀要比白犀小许多。20世纪后半叶,黑犀牛的数量开始急剧下降,1990年左右它的数量降到2500头以下,但这一数字在随后的时间里有所回升。黑犀牛被收录进《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1,级别为:极危(CR)。
为保护黑犀,在《华盛顿公约》CITES的干预下,对非洲犀牛的保护工作开始不断的建立起来。其中,IUCN SSC非洲犀牛专家小组是犀牛保护非洲大陆的协调机构。
火烈鸟
尽管纳库鲁是观鸟的天堂,但今天似乎并不是一个观赏火烈鸟的好时机。
纳库鲁湖
阳光从云层间隙照向湖面。
休息的间隙,趁我的“地垄沟”发型还没乱,抓紧在这里留下了几张游客照。这张照片也是本次旅途我最喜欢的一张。
水牛
水牛
不得不说,水牛真是无处不在呀,接连好几天都看到了它的身影。
水鸟
继续往公园深处驶入的路上,偶遇了一片水鸟。
前排两个小脑袋,一个是领队,一个是司导
在拍水鸟的时候,突然发现眼前的风景也不错,于是开始停车观景。
接下来,我们进入到了大猩猩的栖息地,可以仔细数数草地和树上各有几只小家伙。
猩猩妈妈背着猩猩宝宝
来近距离欣赏下大猩猩和小大猩猩吧。
纳库鲁湖
夕阳西下,我们也该乘车返回啦。
猫头鹰
驶离公园的路上,眼神灵敏的司机Nzuki发现了远处的猫头鹰,即使是在动物遍地的非洲,也是非常罕见的。一开始不管司机怎么指方向,我也看不到猫头鹰在哪里,等我看到准备抓拍时,猫头鹰可能发觉了异常,于是飞走了。好在我在它打开翅膀的前0.5秒,留下了一张珍贵的影像。
最后用三只黑斑瞪羚的照片来结束纳库鲁的旅途吧。评论奈瓦沙
结束在马赛马拉为期2天的Safari后,我们驱车前往了奈瓦沙湖。因为奈瓦沙属于纳库鲁地区,所以我把它放在了“纳库鲁”标题下,时间线上有些错乱,但不影响阅读,就当是插叙吧。
奈瓦沙的行程比较简单,主要是划船观鸟。
湖边餐厅
抵达奈瓦沙,我们在湖边的木屋餐厅稍作休整,吃了一顿小龙虾午餐。老板是中国人,不过常年不在餐厅,厨师来自中国重庆,平时主要由他来打理,剩下的员工全都是肯尼亚当地土著。休息的间隙,我和厨师聊了聊天才知道,原来他不懂外语,平时只有有中国人来吃饭的时候,他才有机会偶尔跟人说上几句话,一年到头只有一次回家的机会。如果换做是我,大概会崩溃吧。
接下来带你们欣赏一下非洲小龙虾。离开了超声波清洗工具,这个小龙虾看起来脏脏的,我怕吃了拉肚子,只尝了两个,但是味道一级赞,赛过北京20元/只的小龙虾,媲美记忆中儿时大排档的味道。
餐厅边的草地上,躺着一个肯尼亚小伙子,一直说他很饿...
酒足饭饱,准备登船观鸟了。
我们就是坐在这样的小船上游湖的。
湖中有许多这样的树干,一些水鸟会在上面栖息。
注意注意,这只水鸟准备捕鱼了。
成功捕获一条鱼。
接下来准备继续启程返回首都内罗毕了。评论马赛马拉马赛马拉国家公园
重头戏来咯!
提到非洲,很多朋友的第一反应都是狮子王。而马赛马拉国家公园,则是我这段旅途中唯一一个可以看到辛巴的地点,这里也是看动物大迁徙的地点。它是全肯尼亚最大、最受欢迎的国家公园,占地1800平方公里,相当于一个深圳市那么大,与坦桑尼亚的塞伦盖提国家公园隔河相望。如果不着急的话,这个景区足够玩儿上好几天,我的非洲之行在这里待了2天,有点未能尽兴的感觉。
进入景区,我们的首要任务就是寻找辛巴。找狮子的过程,可谓是十分艰辛。司机Nzuki带着我们驰骋了一片又一片的草原,加之一路呼叫同行获取情报,才终于看见了狮子。
狮子正慢步往前走,而我们的越野车也在一旁跟随者它。
狮子在打哈欠,大白天真不是看狮子的好时机,它想睡觉了。
看见漫山遍野的角马,着实有些失望。两天前,一次大规模的迁徙活动刚刚结束,此刻的马拉河旁,也无动物集结的迹象,我们错过了观看迁徙的时机。有遗憾也不见得是坏事儿,这意味着我还可以期待着再来一次,下一次就去河的对岸(坦桑尼亚)看动物大迁徙吧。
介绍一下动物迁徙的过程:
每年的12月到第二年的5月之间,非洲的食草动物们生活在塞伦盖蒂国家公园的保护区内,从每年的5月中后期开始,坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园就迎来了它的旱季,在这期间,公园的水草不能满足大量食草动物们的需求,所以食草动物们开始向塞伦盖蒂的西北面迁徙,穿越马拉河,抵达肯尼亚马赛马拉国家公园,这样的情况会一直持续到每年的9月。
从10月份开始,坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原重新迎来雨季,青草开始生长。同时,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉国家公园并不足以维持数量庞大的食草动物们。所以,动物们又开始从东线南迁到塞伦盖蒂,整个过程大概持续一个月的时间。基本结束在每年的12月。
2月,动物们回到了家园,开始繁衍后代、修养生息,逐渐补充在路途中失去的同类数量,为明年做准备。
科普结束,让我们继续回到动物的王国。
看见上图这个鸟类时,Nzuki特意停下车做了介绍,应该是个很珍惜的动物。但写这一篇幅的文字时,距离我去非洲已经过去了一年半,我已经完全忘记和它相关的信息了,连名字都记不住了。看来以后还得养成时刻记录的好习惯,写游记的拖延症要不得...
这也是一只我不认识的品种。
中国游客去东非,大多是奔着动物迁徙去的,而许多欧美国家的游客则更偏爱鸟类,我这一路也算看见不少珍惜的鸟类,不过用相机记录下来的却很有限,因为我对鸟类实在是提不上兴趣。
鸵鸟
终于出现了一个我能叫出名字的动物了,鸵鸟!它的体积比我想象中的要大不少呢。
河马
还是看大型动物更让人兴奋呐,河马出没,它的体重有好几千斤哦。
受伤的斑马
在一片没有什么动物的草原上,我们发现了一只受伤的斑马,看见它一跛一跛的走来,我想象着它是如何拼尽全力在狮子的追捕中逃脱,又将如何在伤口感染中痛苦的死去。内心五味杂陈,但什么也做不了,只能就此离开。
复前行,一具干枯的斑马尸体出现在眼前,也许它将是那个受伤斑马的结局。
猎豹
我们的越野车继续在草原上飞驰,突然间正开着车的Nzuki指着百米外的一处说那边有猎豹,我真的很佩服他的视力。
花豹
提到猎豹,就不得不提花豹了,它们除了花纹不一样,长的真的是太像了,以至于当我在和导游交流时,时常弄不清cheetah和leopard。我见到的好几只花豹,都在树干上,光线弱的时候,还挺难看清的。
黑背豺狼
这只身形不大,长得像狐狸的动物叫做黑背豺狼,看见它吃腐肉的样子,还挺害怕的。
还是看看萌萌的长颈鹿来洗洗眼睛吧。
玩儿累了,也该休息休息。
蜥蜴
看过非洲五霸之后,再见到树干上的小蜥蜴,突然觉得有些可爱。
休息时,一辆黄色的大巴也停在了这里,听Nzuki介绍 ,这是带着孩子们来郊游的校车。因为非洲的治安不好,所以有随行的武装安保人员保护学生的安全。
最后用一张我自己的照片来结束每天披星戴月追着动物跑的马赛马拉之旅吧。评论内罗毕糟糕的非洲路况
从奈瓦沙返回首都内罗毕的途中,我们遇到了非常糟糕的路况,在乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚三国交界的公路上遇到了大堵车,原本不到一百公里的路程,从白天开到天黑才到酒店,我也因此没能去成凯伦·布里克森的故居。
我们的车只能穿插在各种车的间隙中艰难的前行。
因为堵车太严重,一个人站在车上指挥车辆前行。
途径一段糟糕的路段时,司机花了“重金”请几位当地人帮忙指挥才得以顺利同行。
因为公路上堵得实在是太严重了,Nzuki决定绕小道,带我们从一片灌木丛中穿行。
甚至,我们还越了铁轨...非洲司机真的是太硬核了。
你以为以上就结束了?不,我们还走过了一片又一片坑坑洼洼的水泥地。
有时,挡住我们前行的是小动物。
每天,我们都要在车上颠簸八个小时以上。对于坐在一百多万的陆地巡洋舰中的我来说,这是一次让我生动的理解“非常之观,常在于险远”的难忘经历;但是对于这张图中十几个人挤在一辆车中的当地居民来说,糟糕的路况却是他们不得不面对的艰辛事实。然而,坐得起车对于很多人当地人来说,是奢侈的。我曾在前不着村后不着店的公路上,看见一些人提着生活用品步行,司机告诉我说,他们这样是为了节省1.5元的公交车票。
评论东非大裂谷
东非大裂谷是世界大陆上最大的断裂带,这里处于非洲板块和印度洋板块交界处,大约3000万年以前,由于两个板块张裂拉伸而形成这个裂谷,裂谷总长6400千米。
iPhone全景图
来之前,本以为会很壮观,看过实景之后发现并没有多震撼,可能是高度落差不明显的缘故吧。
打卡留念。评论长颈鹿中心
长颈鹿中心是一个收门票的小型长颈鹿动物园,在大草原连着看了好几天长颈鹿的我,对于这种圈养在园区里的动物已经没太多兴趣了。如果非得给它找点优点,大概是可以体验亲自喂食长颈鹿吧。
一进门,我就感受到了国内动物园拥挤的“盛况”。一群欧美大长腿们把投喂长颈鹿的通道挡的严严实实的,我只能无奈的转战二楼。
来到二楼,拥挤的情况也没好多少。不过,我总算是喂上了。投喂长颈鹿的过程中,它还冲我打了个喷嚏。
总的来说,这个景点实在是有些坑。评论内罗毕-亚的斯亚贝巴-北京Fly to 埃塞俄比亚·亚的斯亚贝巴
旅行结束,准备返程。
登机前,最后再看一眼肯尼亚的土地。
值机时,我跟柜台说我想要第一排的座位,没想到真的给了,感谢埃航。
在国内坐飞机的时候,我一般是不看机上杂志的,但出于好奇我翻了翻埃航提供的杂志,没想到整本都是商品广告,另外还配套有一张小卡片,用来填写你要购买的商品。令我震惊的是,大半个飞机的非洲兄弟们都纷纷抢购这些常见的不能再常见的商品了...这看着也不便宜啊。
飞行很快就结束了,我又来到了熟悉的亚的斯亚贝巴机场。好消息是,这一次有免费的休息室和晚餐。坏消息是,我要在这里等候接近八个小时。评论Fly to 中国·北京
在休息室睡醒之后,准备再次启程啦。回国这一段飞行,依然是第一排的座位,再次感谢埃航。
空乘发饮品时,我前后左右的非洲大哥们纷纷点了干白、葡萄酒、啤酒等各式酒类。出于好奇,我要了一瓶干白和一杯矿泉水,咱也尝尝非洲的酒是什么味道。正当我打开酒瓶准备尝时,坐我旁边的非洲大哥表示要和我干杯,没想到我才喝了一口就流鼻血了。
这还没完,有一位非洲大哥喝完酒之后,开启了放飞自我的模式,一路高歌...
回程是晚上起飞,睡一觉之后吃顿饭就到了。
由于时差的原因,抵达北京家中已经是晚饭点了。对我来说,这才刚吃完一天的第一顿饭,有种时间被偷走的感觉。评论结语旅行感言
如果说,旅行中有千百种风景,那肯尼亚是最狂野的一种。走出来才知道,历史地理课学的,原来那么真实立体,非洲五霸不再是书本上的图片,他们生存的家园就近在眼前。看见被咬伤的斑马,心有不忍但只能狠心离去,这时才真正懂得生态平衡、自然规律。捕杀猎物站在食物链顶端的狮子和低头吃草无忧无虑的羚羊,究竟哪一种生活方式才是值得追求的呢?旅途带给我们的感受和思考,也许就是它存在的意义。评论后记《走出非洲》
在肯尼亚的最后一天途经了《走出非洲》作者凯伦的故居,却因遇到非洲大堵车耽误了时间而没能进去参观,只能带着遗憾过门不入。回国后看了老电影《走出非洲》,接着又在当年的十一假期读完了原著,电影画面和书上的文字仿佛又带我回到了那片带给我欢乐的大草原,几十年过去了,那里似乎没怎么变。
