说起河南菜,大多数人恐怕都没有什么印象,稍好一些的也不过知道个“水席”和“灌汤包”。河南菜是个大菜系,如此被忽视真有些不应该。
其实,要说到古老,说到“杂”,河南菜绝对是中华饮食文化的“元老”,精湛的刀功、讲究的制汤、四季分明的选料……引诱舌尖的,除了美味本身,更有那一方水土的民俗韵味,以及其他很多值得回味的东西。
史话豫菜
如果说黄河是中华民族的摇篮,那么地处黄河中下游的河南,则是摇篮的中心。不仅如此,河南还是中华民族饮食文化的重要发祥地之一。豫菜,也即河南菜,自四千多年前的夏启时代以来,历经各代名厨改良,博采湘、鲁、淮、晋、川等众家之长,逐渐形成了独具风味的豫菜体系,素有“中华国宴”之美誉。
豫菜历史悠久,风味独特,早在四千多年前的夏朝就出现在宴会上。据《礼记·王制》记载:“凡养老,有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼……”,这里的有虞氏就是指河南虞城县。不仅如此,我国最早的宴会———夏启在禹县为诸侯而设的“钧台之享”,也在河南举行;而烹调的始祖伊尹,也是出生在河南省伊川县一带,其后,方有烹调技术在中华大地上的绵延发展。周朝建都洛阳之后,豫菜已初步形成饮食制度,发展到北宋开国,已形成了色、香、味、形、器五性俱佳,又具有宫廷风味的豫菜体系。
中国七大古都,河南有三,悠久而辉煌的历史,给我们留下了灿烂的文化财富,豫菜就是其中之一。除却这些历史原因,河南地处黄河中下游,物产丰富,为豫菜体系的形成做足准备。西有产猴头、鹿茸等,豫北出产怀庆山药、宽背淇鲫、百泉白鳝,此外,还有“洛鲤、伊鲂,贵似牛羊”、“黄河鲤鱼甚佳,以开封为最多”的历史佳话。发展到八大菜系各行其道的今天,豫菜仍旧是中国国宴的烹调基准。
宫廷菜是豫菜的精华,材料广泛却又选料严格,四季分明。古都洛阳的传统名宴———洛阳水席,就是其中之一,从豫菜的宫廷菜中最能品出豫菜的特色。深厚的饮食文化积淀,使作为中国烹饪的重要组成部分的豫菜,形成了兼具河南浓厚的地方风味和各地名菜之长的鲜明特色。
选料精细,四季分明
与喜欢“反其道而食之”的广州人相比,河南人对吃显得“遵规守矩”多了。豫菜在挑选材料时有这样一种说法:“鸡吃谷头(另说谷豆),鱼吃四、十,鲤吃一尺,鲫吃八寸,鞭杆鳝鱼、马蹄鳖,每年吃在七、八月。”根据时令变化,更替不同的新鲜原料。豫菜的很多名菜,也正因为只有当季才能吃到,所以更觉珍贵。
以汤取胜,火候得当
一道洛阳水席,足以说明河南人对于制汤的讲究。汤要求清则见底,浓则乳白,味道清醇,浓厚挂唇。在制汤上,又分头汤、白汤、毛汤、清汤。河南的一句土话“唱戏的腔,做菜的汤”,汤的作用可见一斑。
刀功精湛,讲究配菜
在刀工上,豫菜有“切必整齐,片必均匀,解必过半,斩而不乱”的传统技艺,又有“前切后剁中间片,切背砸泥把捣蒜”一切多能的功用。另外,在搭配方面,豫菜有长年配头,有大配头与小配头,素有看配头下菜的传统习惯。
五味调和,甜咸适度
豫菜是在博采众家名菜的基础上发展起来的,酸甜苦辣咸味味皆有,以咸为主,体现出“四面八方皆咸,男女老少皆宜”的味风特色。甜咸有度,酸而不烂,鲜嫩适口。
洛阳肉片
传统名宴“洛阳水席”中的其中一道。相传一次则天女皇巡视洛阳,地方官曾以水席供奉女皇,此席荤素混制,汤多鲜美,颇受女皇赞赏,后一度成为宫廷名菜。洛阳水席,名如其形,24道菜中,除8道冷菜外,其余菜菜带汤水。据说上此菜时是一道一道上,先上8个冷盘,接着是16个热菜依次上桌。上热菜时,大件和中件搭配成组,也就是一个大菜要和两个略小的中菜配成一组。因而又有了三天都吃不完的说法。
而这道“洛阳肉片”甫一端上,香味四溢,黑木耳、笋片、肉片的组合再合适不过,香菜和白胡椒的搭配也是match无比。尝一口,味鲜汁浓,酸酸的还带点辣,很像儿时的酸辣汤。一直以为水席都是口味清淡为多,想不到也有此等浓醇之物。
糖醋鲤鱼焙面
“糖醋熘鱼”历史悠久,据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上己流行。鲤鱼焙面则是开封的传统名菜,两者的结合,便造就了糖醋鲤鱼焙面这道名菜。黄河鲤鱼因其清甜毫无土腥味而成为历代朝廷贡品,这道菜选用的正是黄河鲤鱼,经过初步加工后,入热油锅炸透,再辅以食盐等佐料加工制成。“焙面”又称“龙须面”。开封名师最早将用油炸过的龙须面,盖在做好的糖醋熘鱼”上面,便创作出“糖醋熘鱼带焙面”名菜,既可食鱼,又可以酱沾面。
很喜欢这道菜的味道,酸酸甜甜的,鱼肉也来得鲜嫩,不愧是黄河鲤鱼。更让人惊喜的是面,细如发丝,绵长柔软。当面、鱼和酱汁结合在一起时,三重口感既各自独立又相辅相成。
紫气东来雪蛤羹
此菜在文化上是有源可溯的。传说老子驾着青烟自东向西而来,函谷关长关令尹用“五谷”、“五菜”、“五果”、“五味”招待老子,老子深受感动,便在此停留了多日,著成了至今奥不可识的《道德经》,紫气东来由此得名。河南人为了纪念这个伟人,便烹制了这道菜。
这道菜也是厨师去年美食节的得奖作品,外表美观自不待言,豆腐如丝,这一点倒很像淮扬菜的文思豆腐。加之雪蛤的衬托,除了美味之外,也加了一点贵气。
宫廷烧饼
烧饼一上桌,记者便惊叹不已,好大的个呀,河南人豪爽的个性也由此可见。一个烧饼竟也有个传说,相传北宋末年有个叫陈德宝的御厨,因为不忍丢下家中妻儿老母,不愿随朝廷南下,为养家糊口,遂在街上摆摊做烧饼,因烧饼驰名天下,宫廷烧饼因而得名。外部松脆,里部绵软,口感很是不错。
开封剁子牛肉
开封剁子牛肉也是系出名门,用传统方法加入各种配料先腌制,再灼水,再卤制……繁复的工序,只为味道的纯正。单吃已然可口,夹在烧饼之中更是美味,好一个中国的“汉堡包”。
开封灌汤包
灌汤包,就是包子里面有汤。开封灌汤小笼包子历史悠久,相传始于三国,盛于北宋都城开封,因用小竹笼蒸制而成,后人简称“小笼包子”。皮薄馅多,灌汤流油,味道鲜美不说,外形也小巧玲珑,惹人喜爱。
