评论塞南克修道院1篇游记中提到
教皇宫旁边有几家餐馆供应早餐,我看了下菜单,一份只有果汁咖啡一个牛角包两片面包的早餐要8.5欧元,这也太素了。我们决定还是回酒店去吃。酒店的自助早餐每人18欧元,儿童免费。餐厅在临街的玻璃房里,洒满了阳光。食物虽然品种不多,但是每一样素质都很高。
10点钟小王同学准时来接我们。今天的第一站是塞南克修道院Abbaye de Senanque。塞南克修道院由僧侣们从1148年开始修建,历时100年才最终完成。《山居岁月》一书的故事就发生在这里,《又见一帘幽梦》也是在这里拍摄的。
评论campagne la forge
回到小木屋以后天还没黑,我们就在四周欣赏一下农家风情。多丽娜家是个很大的农场,光薰衣草就有两大块,还养了很多动物。鸡啊鹅啊都有一群,还有一头脾气很大的叫驴,动不动就昂地一声怒刷存在感。她家有一头大狗叫Elliott,还有一只小猫叫Dubai。
天黑以后我们回到小木屋里,从冰箱里拿出冰好的樱桃和杏子来。这时外面也凉快了,我们就坐在门口,在挂果的核桃树下一边看北斗七星一边吃水果。评论第3天瓦伦索勒
8点过了还没看到多丽娜的人影。我们给她打电话她说“马上就到”,然后就看见一辆陆地巡洋舰停在了我们门口,多丽娜从车上拿下一堆面包果酱酸奶果汁来。原来她是到附近的镇上给我们买面包去了。我们就在门口的小桌上伴着初升的朝阳,吃了一顿可口的早餐。
8点半的时候小王开车来接我们。他昨天晚上住在了马诺斯克,是公司通过Airbnb订的房子。他说他一个人住了一层楼。其实我之前也在Airbnb上找过房子,有一家也是在薰衣草田里的,但是那家的主人坚持只能接待两个人,多一个小孩也不行,所以最后还是通过Booking找到了多丽娜家。其实在我看来,多丽娜家这样的小木屋更适合Airbnb而不是Booking。
我们今天要去凡尔登大峡谷Gorges du Verdon和圣十字湖Lac de Sainte-Croix。路上会经过一些大片的薰衣草和向日葵。我看过的攻略基本都说在薰衣草节之后农民伯伯才开始大规模收割,但实际情况是收割在那之前就陆续开始,到薰衣草节的时候都割得差不多了。所以当小王带我们来到“两天前刚看过还没割”的“最大一片薰衣草”的时候,小伙伴们全都惊呆了。
评论第5天卢浮宫博物馆79篇游记中提到
女王酒店其他都好,就是早餐的质量很一般。酒店前台可以提供卢浮宫的门票,而且还是优先票。不过是不是优先票都没关系,因为我们是从狮子入口Porte des Lions进的,这里根本就不用排队。
卢浮宫毫无疑问是世界级的艺术殿堂,但是老婆和女儿在这里表现出了截然不同的态度。老婆恨不得在这里泡上一整天,而女儿则一个劲儿地问“我们什么时候走啊?”最后还是女儿的意见占了上风,我们草草地看完了三大美女就离开了。不过就这么走马观花地参观一下也花了两个多小时。
评论Leon de Bruxelles(香街店)2篇游记中提到
中午我们去Leon de Bruxelles餐馆吃青口。一大锅青口和大虾,吃完以后再往里面倒一碗米饭混着汤汁吃,真是太美味了。评论巴黎圣母院60篇游记中提到
下午的安排本来是卢森堡公园和拉丁区,但是在公园里呆了还没10分钟,女儿就吵着还要去喂鸽子。好吧那就回圣母院。我们一边自己喂鸽子,一边看别人喂鸽子,就这么悠闲地过了一下午。
不仅是游客,巴黎市民也很喜欢这些鸽子。我每次来都会看到带着一大包鸟食的“专业选手”,这次我看到了三位。一个老太太准备了一顶帽子,时不时给身边的游客带上,然后放点食物上去引鸽子站到游客头上。一个小胖子似乎自带催眠光环,经常随手从地上捞起一只鸽子来抱着,而那鸽子居然也就乖乖地任他摆弄。还有一个穿牛仔裤的男子,经常递给游客食物喂鸽子,给几次以后就找游客要钱。不过不给钱他也不会纠缠。他们带的鸟食都是专门准备的大米、玉米粒和瓜子仁的混合物,不像游客一般都是用面包。
评论圣马丁酒店(Hôtel Saint-Martin)1篇游记中提到¥399起预订
我们住的圣马丁酒店Hotel Saint Martin位于老城中心,到各个景点都是走路几分钟的路程。酒店所在的房子已有600多年历史,客房的装修也是传统阿尔萨斯风格。前台的服务员非常热心,拿出一张地图来给我们详细介绍了科尔马的各个景点,还给我们推荐了当地有名的餐馆。没想到这么一个小镇里也有两家米其林一星。
评论科尔玛老城区4篇游记中提到
我们出门的时候是两点多钟,大部分餐馆都休息了。我们在一家咖啡馆吃了点类似比萨的薄饼,然后打电话给L'Atelier du Peintre餐馆订了晚餐位置。小镇确实很小,两个小时不到就能转完。最后没地方去了我们就去逛菜市场——其实我到别的城市都很喜欢逛菜市场。这个菜市场不大,摊位也不多,但是很整洁。我们买了点桃子和杏子然后回酒店休息。
火车开到迈林根Meiringen掉头的时候停了很长时间,车上广播说因为技术故障晚点了15分钟。后半段路程中可能是提高了速度,我们最后到达因特拉肯只晚了8分钟。但就因为这8分钟,我们没能赶上原先计划的车次,只能等半小时后的下一班车去劳特布龙嫩Lauterbrunnen。
利用这半小时时间我到车站外转了一圈。离车站不远就有个户外俱乐部的营业点,我迅速预订了下午4点半的滑翔伞,然后回到车站。往少女峰方向的站台上有个牌子写着欧铁通票无效,而瑞士通票则是一直到文根都有效。评论Beausite Park Hotel
在劳特布龙嫩又一次无缝衔接地转车,我们于12点25分准时到达了文根。先前在路上我给酒店打了电话,所以酒店的司机已经在出口等我们了。文根号称是无车小镇,其实只是禁止外地车辆进入,本地还是有一些机动车的。酒店的这辆车外表看着是一辆普通到寒碜的微型面包车,实际却是绿色环保高大上的电动车。
我们在少女峰地区要住两个晚上。之所以没有住在交通比较方便的因特拉肯、格林德瓦Grindelwald或者劳特布龙嫩,而是住在了位置最高的文根,是因为文根的酒店数量最多,综合评价也最高。我们的酒店Beausite Park Hotel位于小镇边上的山脚下,属于当地一个历史悠久的家族。酒店环境优美,周围都是绿树鲜花。房间的设施虽然不算特别豪华,但是装饰布置都很温馨,入住的时候还赠送了巧克力和气泡水。
好不容易快到蒙特勒了,窗外出现的日内瓦湖让人精神一振。最后这段下山的铁路呈之字形回旋,日内瓦湖一会儿出现在左边一会儿出现在右边。评论费尔蒙特莱蒙特勒宫酒店(Fairmont le Montr...1篇游记中提到¥1949起预订
在蒙特勒我们住进了费尔蒙酒店。老牌的豪华酒店集团果然名不虚传,古典宫殿式的建筑里大堂和走廊都超乎寻常地高大宽敞。
评论西庸城堡4篇游记中提到
我们在酒店门口坐201路巴士去西庸古堡Château de Chillon。西庸古堡位于日内瓦湖边,有关古堡的文字记录最早可以追溯到1150年。13世纪到14世纪时,这里是意大利萨伏伊家族的领地。著名诗人拜伦来这里参观后写下了名篇《西庸的囚徒》。瑞士通票在西庸古堡有效,不用另外购票。我进门的时候居然完全忘了这茬,还买了30瑞郎的家庭票,真是让人心塞。
古堡从外面看着不大,但是里面一个个房间看下来也要两个小时。因为在历史上的主要角色是要塞和牢房,所以建筑内部颇为曲折阴森,有个房间还用投影重现了谋杀场面,刚进去的时候着实吓了我一跳。另外值得一提的是古堡里的厕所,一块平铺的木板上挖两个坑,下面二十多米就直接是湖水,实在是天然环保。总的来说古堡很有古老的历史感,但是无论建筑还是陈设都谈不上精美。
下山以后我们到火车站去坐S31线。这个名叫“沃韦缆车站”Vevey funi的火车站非常袖珍,只有一个棚子和两张长椅。到时间了我们远远地看着火车开过来,然后完全不顾我们期盼的眼神又毫不停歇地开走了。我们迷惑了半天才在棚子旁边找到一根孤零零的柱子,上面有个红色的按钮,旁边写着“arrêt sur demande”。看来应该是要按了这个按钮火车才会停的。