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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】你好西藏!再见青春3[434P]

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【人文】【瑞虎探秘5】你好西藏!再见青春3[434P]

进入市区,赶紧拿出旅行社的名片联系明天的布宫门票,所有的旅行社都是同一个答案,必须上午跟团、必须下午才能去布达拉宫,跟团的话团费只比布宫与大昭寺的门票多15元,不跟团的话仅200元的布宫票要卖500元(大昭寺门票下午可随到随买)。好了,这下问题来了,跟团的这一上午,他们期望能从我们每个人身上赚多少钱?


夜晚的拉萨灯火通明,像东部小一些的地级市,不同的是拉萨几乎没有高楼,这源于政府的规定,所有的建筑高度不得超过布达拉宫。评论八廓街门票¥56预订
我们直奔八廓街,想提前买一些纪念品。芳芳推荐了一个朋友,我们直奔他的店。




八点多,拉萨最热闹的八廓街竟然已经有过半的店铺关门了。拉萨客流最大的是七八九三个月,十一假期是他们的最后一个客流小高峰,在此之后,大多数在拉萨做生意的内地人都会像候鸟一样飞回老家,等明天春夏之交再回来。




找到店铺并不太容易,八廓街附近的民居也都被改建为了商铺,不可否认,现在的拉萨充满了商业气息。


大海和董子想了解一下藏饰,八廓街的饰品假货居多,没有朋友介绍劝大家还是不要轻易出手购买。我想买几把藏刀送朋友,可是结果很遗憾,自从BAOKONG事件之后,拉萨已经不允许商户销售刀具,一旦顶风将遭重罚,而且据说目前藏民也不允许随身佩戴刀具了。


再次回到八廓街的时候,已接近晚上十点了。路上依然有藏民在磕长头。


这个女孩应该是他的孩子,看见我站在他们后面拍照,告诉了刚刚起身的父亲。男子站起来回身对我怒目相向,盯着我看了足有五六秒钟。我忽然感觉有些惶恐,不为别的,只为自己对别人信仰的冒犯,我赶紧双掌合十赔礼,男子方才转过身去和孩子一起继续附身在地、叩首前行。评论玛吉阿米·餐吧
芳芳朋友的店铺在玛吉阿米的附近,听说过玛吉阿米吗?这是整个八廓街上最响亮的名字。玛吉阿米,出自六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而相传当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米餐厅所在的那个土黄色小楼。
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。
这是仓央嘉措写给玛吉阿米的诗句,特别是最后两句已成世人传唱的经典。仓央嘉措是西藏历史上极具争议性的人物,但这与我们无关。他的诗句华美深邃,游走于佛门与红尘之间,充满别样的美:
住进布达拉宫,我是雪域之王。流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎......


回到住处,在门口的烧烤店草草吃过晚饭。这时随车导游已打来电话,约好明早九点来大门口接我们。明天下午参观布宫和大昭寺意味着明天我们依然无法启程,看来在拉萨我们要住三晚了。时间再度推迟,看得出董子又增添了几分忧虑,看来明天去大昭寺的时候要求求佛,让他保佑我们返程一路顺利。
第九日行程结束。评论DAY10 10月4日早起闲逛
昨晚更新完游记,睡了大概五个小时,这基本上是我在这十天来睡得最长的一次。董子和大海对我的熬夜能力叹为观止,称我为“熬夜王”,这源于我所从事的行业,广告设计师的确都是钢铁炼成的人。在这里我也奉劝大家切不可学我边走边写游记,这太过于消耗精力了,而此时我已经骑虎难下,帖子已经被太多人关注,此时我们的旅行已经不再单单是我们三个人的事情了。




芳芳客栈里的装饰都带有藏族特色,无论羊头、狮子还是经幡,都可以看出佛教对于藏族家庭的影响




各家各户门前都盛开有格桑花,将院落装点的十分漂亮。




没有一个汉字的店铺,可能是针对藏民开的茶馆。我听小韩说,在拉萨早上十点上班,每天工作时间大概只有五个小时,整个城市的节奏缓慢,人们生活的十分悠闲。


旅行社的车来了,我们将牺牲掉一个上午的时间,只为可以一睹布达拉宫的神彩。随车导游有两个,这位是黄导,是典型的成功导游范例,口吐莲花、插科打诨、吹拉弹唱样样精通,很快就和全车的人打成了一片。


忘记了这位女导游姓什么了,她的警惕性很高,示意我不要拍照。我们上午要去的三个地方几乎都不允许拍照,不让拍照更多的原因应该是不希望在差评的贴子里留下自己的身影吧。


经过了十天劳神费力的奔波,其实有这样一段不用动脑子的行程也不错。我更关注这种绘满西藏传统纹样的装饰,透过它们,往往可以读出这个民族的历史以及文化特色。






这里面有很多都是内地的二线品牌,它们在西藏的店面形象也有相应的调整。拉萨没有麦当劳和肯德基,德克士却有好多家。评论地质矿产博物馆
我们上午要去的三个地方都有着好听的名字,但通俗的说,他们分别是卖天珠的、卖药的和卖牛肉干的。
当导游介绍第一家店的老板是浙江人的时候,我笑了,我想起了义乌小商品批发市场。果然里面播放着制作拙劣的假冒BBC的专题片,名贵稀有的天珠遍地都是。




这家店,我只能说他们的花养的不错。




第二家是卖药的,个人认为讲解员讲的内容还算实在,从天葬到解剖学到各种藏药还是能学到不少知识,只是到了最后名医免费看病的环节比较坑爹,看病的人全都有病且病的不轻,很多人买药花了三四千元。 我们怕没病也被看出病来,赶紧闪人。评论同行闲聊
同行时间虽短,但大家很快就混熟了,在离家如此远的地方,互相之间放下伪装,大家的沟通变得非常容易。车门上的小伙是做地毯生意的,他说地矿博物馆卖的地毯价格是翻倍的。




这位大哥来自美丽的新疆,和他聊完了我们又有了将来去新疆的打算。他是从新藏线过来的,与川藏线不同, 那里到西藏海拔会急剧升高,他在一个高海拔的地方高反特别严重,吸氧吃药都不管用。去医院,医生说别治了你们走吧,把他给吓坏了,难道不行了吗?医生说,赶紧下到低海拔就好了。


这位兄弟很年轻,刚毕业不久,巧的是他也是在济南读的书。他的旅行方式值得很多年轻人借鉴,他一路从青藏线搭车来的西藏,除了吃住几乎没花钱。 如果住青年旅社,每晚30元就够了,省吃俭用其实花不了多少钱,当然搭车要看运气,或许一上午搭不到一辆车也有可能。


终于来到卖牛肉干的第三家店,现在回想一下是这家店支撑着我们走完了下午的行程。这里的牛肉全部免费试吃,大家肚子有些饿了,于是都毫不客气的吃了个半饱。吃人家的手短,不买点东西感觉过意不去 ,不过回来以后大家都反映买回来的牛肉干不如那里的好吃,不知是不是因为当时饿了的原因。


评论布达拉宫广场门票¥58预订


布达拉宫广场是世界海拔最高的城市广场, 广场上耸立的石碑是西藏和平解放纪念碑。


在神圣的布达拉宫前,第六次也是最后一次展示我们的毕业合影,同学们,朝圣之旅的目的地到了,我们将你们带到了青藏高原的中心,拥有共同青春记忆的你们,感受到了吗?
我们所站的道路上有无数的游人在穿梭,看到我们的毕业合影,不时有人发出赞叹的声音。关于青春, 我相信每个人都有不同的经历,而我也相信每个人的青春都是同样刻骨铭心的难忘。那包含了青涩、纯洁、热情、不羁、理想等太多词汇的两个字“青春”!那曾经挥霍,现在想留也留不住的“青春”!这张照片里有我们,也有你们,有正在经历青春或者已经走过青春的每一个人。在我们心中的圣地拉萨,我们共同缅怀同样圣洁的青春,此时此刻, “再见青春”是与青春的再次重逢,而不是与他说再见。评论布达拉宫门票¥6预订
布宫的入口在东侧,游览者凭预约券排队入场。




布达拉宫在进入正殿之后是不允许拍照的,不过通过这些附属建筑,也可以领略到其建筑风格特色。


通过这个门,便将进入布达拉宫了。有人说“没有到过布达拉宫,就不算到过西藏”。自从三百四十年前,五世达赖从哲蚌寺搬进了布达拉宫,布达拉宫就成了一座政教合一的神宫。


布达拉宫里的珠宝数不胜数,其中最引人注目的是八座用纯金包裹的灵塔。这些灵塔是历世达赖埋骨之地,不仅塔身用纯金包裹,而且里面装有各种宝物。


布达拉宫出于保护文物的角度考虑,采用预约的方式限制每天的参观人数。我们预约的时间是三点半,由于前面时间有所耽误,所以爬台阶的时候还是有些赶。抬头看看那右上方,要到达主殿还要折好几道弯。


并不是所有的道路都是开放的,这些被拦起来的道路上长满了野草,给这个角度的布宫增添了一丝苍凉的色彩。


布宫最早建于公元7世纪初,当由松赞干布建立的吐蕃王朝毁灭之时,布达拉宫的大部分毁于了战火。 17世纪到20世纪初,在历世达赖喇嘛的主持修建下,布达拉宫才形成了现在的规模。




海拔3700米的急行军让董子吃不消了,看来军营里这么多年的苦练也比不上早吃一周红景天管用啊。


布达拉宫的白墙据说是用一种当地的白色石灰粉做涂料,掺入大量牛奶后进行粉刷而成的。


而这红墙是西藏特有的建筑材料白玛草,这种草是一种怪柳枝,用皮条辫扎成小捆整齐地压在檐下外侧。在红墙上经常看到这种一元的纸币和硬币,都是游客用来祈福用的。


鼎盛时期的布达拉宫修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间。墙上的壁画我们无法判断其历史,壁画绘制的非常精美,应该是一些天王像。




斑驳的木门,铜质的装饰,保护门槛的铁板,一切都透出历史的厚重感。


在长廊中拐来拐去,很快就迷失了方向,无法判断自己所处的方位。这更让人感觉到自己的渺小,仿佛人群只是结队觅食的蚂蚁。评论大昭寺广场
回到我们寄放东西的餐厅,等待旅行社的车子,稍后他们会把我们送到大昭寺。
休息期间,我拨通了一个电话,电话是打给华仔的,华仔是我的铁哥们,之所以铁,是因为在那书山题海中,能有个一起寻开心的同伴实在是太难得了。最让人难忘的是那时候我俩都喜欢看足球比赛,但是每天晚上学校都会上晚自习,有重要足球比赛的时候一般是华仔装病,然后找班主任请假的时候指定我送他去医院,然后我们便会溜到商场卖电视的专柜看球......在班主任眼中,华仔的身体状况一定是糟糕透顶的......
华仔是我们这次活动的另一个主策划,他是在最后时刻退出的,因为他的妻儿目前正在德国,希望他在十一期间过去陪他们,在个人的梦想和家庭之间,华仔做出了正确的选择,其实换做我们三个,应该也会做出同样的选择。华仔是个非常乐观的人,再大的困难也会一笑了之,只有和他密谋了两年的我知道,站在这个触手可及的梦想门前转身离开会带着多么巨大的遗憾。这就是生活、这就是人生,无时无刻我们都面临着选择与放弃,而这也让我们西藏之行的成功显得更加弥足珍贵。
华仔这时正在慕尼黑到乌尔姆的路上,接到我们的电话让他激动万分,以至于没听清导航走错了路。哥们,不要遗憾,我们虽然不再年轻,但我们也还没有老,不久的将来我们一定还有并肩前行的机会!




赶到大昭寺的时候已是下午五点半了,围绕大昭寺顺时针转行的人如河水川流不息。董子身体状况欠佳,决定留在大昭寺广场等我们。


大昭寺外,磕长头的藏民数不胜数。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式寺庙布局规式。


这些磕过迢迢长路来到这里的信徒,面对心目中最圣神的地方心中一定充满无限的幸福。信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。


大昭寺上午仅接受信众的朝拜,只有下午针对游客售票。大昭寺不对藏民售票,据小韩讲,他有一个朋友皮肤比较黑,去参观大昭寺的时候直接就被当成藏民放进去了。


大昭寺又名“祖拉康”,是藏王松赞干布于唐贞观二十一年(公元647年)建造的,拉萨之所以有“圣地”之誉,主要因为这座寺庙。寺庙最初称“惹萨”,后来“惹萨”又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。


仔细看看,盛水的铜缸里有好多钱,在缸底有厚厚的一层。在大昭寺和布达拉宫,在各尊佛像前都有布施的地方,如果你有零钱就放零钱,如果没有零钱,想捐多少可以自己从钱堆里找零。


沿着大昭寺院墙,同样有很多磕长头的藏民。评论大昭寺门票¥0预订


我们来的时间有些晚,一楼大殿边的走廊里光线已经比较暗了,但建筑的古朴与壁画的精美还都可以看得见。




这是大殿的入口,进入大殿便不允许拍照了。


这是我进入大殿前拍的最后一张照片,刚拍完便听见有人喊,赶紧收起相机,和大海一起走进这神圣而神秘的殿堂。
大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,主要内容是7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。 在西墙与北墙拐角之处矗立了一座白塔,据说这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中显现出来的。
殿里除了释迦牟尼像,还供奉着很多佛像,基本包括了藏传佛教中所有重要的佛。松赞干布和文成公主的像也在其中,在藏民族的心目中,松赞干布和文成公主是菩萨变成了国王和王后来教化藏人的。
不时有藏族家庭提着酥油和金粉进来,喇嘛们打开壁室的帘门,让他们进去给菩萨描金,酥油则添加到佛前的酥油灯里。藏民看轻钱财,他们积攒的财富最终多半会捐赠给寺庙,献给自己的信仰。


大殿中其实有很多可以拍照的机会,但是我没有拍,虽然我们不是佛教徒,但也深受神圣氛围的感染,尤其在这个信仰缺失的时代,我们更应该尊重信仰。


大殿内外的地面全部由巨大的石板铺成,上千年来,几十代人亿万次的踩踏让他们变得无比光滑。


通过阶梯走上大昭寺的第二层,可以看到大殿正面的形象。评论大昭寺广场




这是收到谁的段子了吗,俩人看的饶有兴趣。


大昭寺广场上巨大的煨桑炉,每当节日,藏民会争先恐后地往香炉里添加松柏枝、青稞粒和一种叫桑做的植物,桑烟会弥漫整个广场。


面对夕阳,与大昭寺合个影吧,明天我们就要踏上返程的路了。评论德克士(大昭寺广场店)
中午吃的那点牛肉干已经消耗光了,大家都饿得肚子咕咕叫,我提议吃藏餐或尼泊尔餐,两位直皱眉头。董子说想吃汉堡了,大海说想喝可乐了,得嘞,既然来到这么靠西的地方,今晚咱就吃西餐吧。




不用纠结选肯德基还是麦当劳,这里只有德克士。虽然是垃圾食品,但是吃了一路川菜的我们突然换种口味还是胃口大开。


川藏线一路过来,四川人开的店特别多,据导游说,西藏人可能听不懂普通话,但是多数能听懂四川话,连拉萨都被称为“小四川”,可见内地文化对西藏的影响。评论玛吉阿米·餐吧
吃完晚饭,再次来到八廓街给孩子买点纪念品。中途又经过了浪漫之地——玛吉阿米。玛吉阿米实际上是被经营者炒作出来的,至于真正的玛吉阿米是否真在这里住过已无从考证。






芳芳告诉我们在这里拍张照就好了,不要上去吃饭。里面环境一般但物价很高,吃的东西也没什么特别的。评论八廓街门票¥56预订
大家漫无目的的走着,感受着拉萨的夜。




由各种农作物组成的贡品,应该是祈求五谷丰登的吧。


唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。


高品质的唐卡是由矿物颜料绘制,金粉描线,经几十甚至几百年都不会褪色。






石刻的六字真言,算是微雕的玛尼石吧。评论回酒店
回到住处,正巧遇到山驴群的几位驴头来拜访芳芳,于是大家一起合影。他们都是资深朋友且刚从青藏线过来,所以从他们那里我们得到了最实用的信息。我们取消了一夜赶往格尔木的计划,将明天的目标改为沱沱河。


为小韩挑选处理好车辆保养维修的照片,匆匆更新了一小段帖子,在帖子的末尾留言:从明天起就要踏上返程的路了,未来几天可能都会披星戴月、日夜兼程,安全起见,帖子将会停更几天,朋友们,几天后再见!
关上电脑,我长出一口气,连续的熬夜已经让我的精力严重透支了。这几天必须保证睡眠,在后面三四千公里艰苦的长途拉力中,也要贡献我的力量。
第十日行程结束。评论DAY11 10月5日收拾行李,出发
早上六点,我们准时起床,昨晚已经与芳芳结好账了, 洗漱完毕打包好行李,我们便披着夜色匆匆出发了。




叫醒加油站的工作人员,给老爷车加满油,天气预报显示青藏线会有降雪,我们决定遇油便加,封路并不可怕,可怕的是被堵在风雪中的时候车里没有油。


6点39分,我们重新驶上拉萨街头,此时的拉萨还在沉睡,而我们就要与它告别了。


驶出拉萨,我们便行驶在青藏线上了。此时路上车辆非常少,很久才能看到一两点闪烁的灯光。


一个小时后,朝阳已经照亮了远处的山顶。


评论羊八井
到达羊八井检查站,照例是加满油。




西藏的加油站多数会有这种狼牙棒一样的路障,看上去让人感觉很不舒服。


我们需要一路直行,目标格尔木,此时我们距离格尔木还有一千公里。




戈壁中的独行者,不知他来自哪里又要去往何处。


今天一天我们基本上是向东北方向直线行驶,东方的阳光斜射在路上,投出漂亮的光影。






越往北走,气温越低。路边的草地上已经可以看到白霜了。


路边成群的牦牛,早起的鸟儿有虫吃,早起的牦牛有草吃




我试着接近这头牛,它往后退了几步,牦牛并不温顺,接近它们要冒着很大的风险。


牦牛们吃的津津有味,看来冰镇牧草吃起来口感不错。




远处的山脚下升起了雾霭,让群山增添了一丝朦胧美。评论目标唐古拉山
今天我们的目的地是长江源头沱沱河,中途会经过我们此行的最高峰——唐古拉山口。




青藏线是从西宁出发经格尔木到达拉萨的公路,是世界上海拔最高的公路之一,全长1956公里。


青藏公路是世界上首例在高寒冻土区全部铺设沥青路面的公路,全线平均海拔在4000米以上。




青藏线沿途的人口密度明显比川藏线要小得多,这种佛塔与经幡比较少见。


董子为了证明他已经完全适应了四千米的海拔,准备跑两步试试,于是在青藏高原上,他和土拨鼠们展开了一场高原拉力赛,我仔细数了数,他一共跑了七步半。


荒原上遍布土拨鼠的洞,无数只土拨鼠在洞和洞之间乱窜,场面很是壮观。


不远处的雪山,山顶的雪很细腻的感觉,好像奶油冰激凌。


荒原中徒步的藏民,鲜艳的头巾与装饰在枯黄色的原野中显得非常鲜艳。如果我是一名专业的记者,我一定会跟着这样的一群人一路风雪同行,相信一定会记录出一部震慑心灵的大片来。


一列绿皮车从青藏铁路上缓缓驶来,车头冒着黑烟,应该是内燃机车,目前已经有电力机车在青藏铁路上行驶了,希望这种污染环境的内燃机车早日被完全取代。


路边发生事故的车辆,车屁股已经被撞烂了。青藏线虽然没有川藏线险,但是长距离的笔直路段以及路两侧相似的景观容易让人视觉疲劳,特别容易犯困,所以开青藏线一定要多休息或者尽量增加轮换驾驶的频率。


沿途宽阔的建筑工地里,只看到一辆车和两个人,在这里工作,与恶劣的环境比起来,可能孤独才是最大的敌人。


青藏线旁的村镇,一共有十几户人家,对于我们来说无所谓,但对于骑行者来说这里就是重要的驿站。太阳能在西藏被广泛应用,几乎任何村庄都可以看到很多大大小小的太阳能电池板。


雪山与牦牛,牦牛也被称为“雪域之舟”,是西藏高山草原特有的牛种, 是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物,最高可以爬到6400米的海拔。评论进入那曲
挂满经幡的车子旁,几位磕长头的藏民在休息。通过左边两位可以看到,他们的膝盖上都带有护膝。通过远处的大门,我们就要进入那曲了。




那曲宽阔的迎宾道上除了我们没有一辆车,那曲又称万里羌塘,是藏北的政治经济文化中心。评论解决午饭
午饭在一家羊肉汤馆解决,我们每人要了一碗羊肉汤,等汤上来,小伙伴们还是有些小吃惊,盆挺大,肉也很多。




羊肉味道很赞,绝对货真价实。


羊肉20一碗,价格公道,面饼5元一个就显得有些贵了。听老板说羊肉都是本地的,而除了羊肉其他所有的东西几乎都是从内地运过来的。评论继续前行


再次走在那曲街头,我们再度审视这座城市的时候惊奇的发现这里没有一棵树。董子查了一下网络资料,果然,网上赫然写着“那曲,一座没有树的城市”。


那曲海拔4500米,高海拔和低温度已经不适合树木的生长,这里只有低矮的灌木可以生存。相比于海拔4000米的理塘,这里更有资格被称为“世界高城”吧?


走出那曲便赶上修路,路面被挖掉了一半,大车会车的时候就要堵上一阵,短短的几公里路段耗掉了我们不少时间。


路边正在午餐的修路工人,露宿谈不上,风餐那是肯定的了。


远处的黑色部分是白云投下的影子。


白云一动不动,没有风,我们好像来到一个静止的世界。


来到一条河边,我们停车休息。


河水倒映着天光,缓缓的流进荒原深处。此时我们已经身处色林错自然保护区,如果运气好,在沿河的地方会遇到前来喝水的野生动物。




地上最多的就是这种一簇簇的植物,裸露的地面已经荒漠化了。


大海和董子在指点江山,意气风发的样子。




实际情况是他俩发现了桥下的冰挂,河面在阳光的照射下还没有结冰,但桥下的温度显然已经低于零度了。


评论唐古拉山口门票¥58预订
唐古拉山口和期待中的完全不同,因为没有视觉落差,所以除了稀薄的空气,和今天走过的其他路段相比并没有什么大的不同。但是这里对于自驾和骑行的人们来说却有着异常重大的意义,这是西藏与青海的分界处,再往前走,我们就要离开西藏了。




像孙悟空一样,我们写下了到此一游的记号,我们到达了自己认为的最高点。其实真的如同孙悟空 ,相比七八千米的高峰和无垠的山脉,我们现在仅仅是在如来佛祖的手指上。


唐古拉山藏语意为“高原上的山”, 山上的积雪是长江真正的源头。唐古拉山脚下就是可可西里无人区了,在这里能看到一座房子也会感觉亲切。


山口耸立着为修建青藏公路而献身的人民解放军雕像纪念碑,这条公路于1950年动工,1954年通车,1985年完成了沥青路面的铺设,无法找到准确的数字,但据说为了建设青藏线,平均每公里牺牲的战士达到3人之多,青藏公路全长1937公里......
向青藏线所有的建设者致敬!


在这意义重大的唐古拉山口,我们也拍下了对我们来说意义重大的合影。在此行我们所能到达的最高点,在即将离开西藏的分界处,在我们旅程即将落下帷幕的时候,我们的心情如这身后平缓的山峦,平静而从容,或许这也是我们面对生活本该有的态度吧。


人们对于西藏旅行的概括是:身体下地狱、眼睛上天堂、灵魂回故乡。我只能说这个总结太到位了,这三者无论哪一条都可以是旅行的理由,而能将三者完美结合的恐怕只有西藏了。


人们从西藏回来都会有收获或感悟,或多或少,因人而异。最低的收获我想也应该可以洗涤一下蒙尘的心灵吧,唤回一些原本纯净的东西。


虽有种种不舍,但是分别已是无法避免,严寒中再回望一下西藏的天空,再见西藏,我一定还会再回来。


离开山口不远差点发生险情,前面两辆大车差点相撞。或许是道路不平,或许是司机疲劳驾驶,对面驶来的大货车一下拐到我们这一侧的道路上了,还好双方及时打方向避让,要不然不光他们,恐怕连我们也会被殃及。


在又一个标志性的里程碑边停车休息,石碑刚刚粉刷过,要不然肯定也会满是签名和题字。评论继续前行
从羊八井一直到昆仑山,沿途气温都很低,我们都穿上了最厚的衣服。有人问我们此行带的什么衣服,无论什么季节去西藏,最好都要带上防寒服,因为海拔高的地方一年到头温度都低。关于服装,夏天去最好带防水的冲锋衣,十一左右去的话,可以带上薄一点的羽绒服,服装最好保暖又透气,不然一旦出汗搞不好也有生病的危险。




再往前走,天色开始变得阴沉,云雾开始笼罩四周的山。




被唐古拉山隔开的青藏铁路再次回到我们的视野,乘铁路去拉萨旅游也是一个不错的选择。


乌云中我们赶往雁石坪,一路上依然是限速,预报中的降雪还没有出现,我们希望降雪发生在白天,在青藏线上天黑后走降雪路段会是一场噩梦。


突然,前方的乌云夹着风翻涌起来,就像电影《木乃伊》中的沙尘暴,我很担心里面会窜出一张巨大的人脸来。




经过了这片最有可能降雪的区域,雪还是没有下,甚至天边还出现了一些晚霞的光,看来今天运气不错,应该不会遇到降雪了吧。






不知道什么原理,天空就变成了这种界限分明的两部分,一朵云就如同敦煌的“飞天”一样飘在上面。




路边山谷里已经出现河流,我不敢肯定这是不是沱沱河的上游,但相信一定是它的源头之一。


没有想到,如此的孱弱的溪流便是孕育了璀璨华夏文明的长江源头。评论夜里前行
熬完时间到达雁石坪天已经完全黑了,董子下车交限速条,出来的时候一路嘟囔,警察忙于大货车的检查,根本对我们无暇顾及,脸色也极为难看,最后连路障都是我们自己搬开的。话说青藏线上的警察与川藏线比各方面差距明显,传说中乱收费等现象时有发生。




赶往沱沱河的路上,下雪了。此时距离沱沱河还有60公里。


雪越下越大,前赴后继的雪花迎面冲击着挡风玻璃,我们的能见度越来越低,必须反复不停的变换远近光灯才能分辨20米以外的路况。


董子下车查看了一下路面,路面有一点滑,结冰的情况并不明显,我们没有防滑链,也不知道前面是否还有陡坡需要爬,我们需要尽快通过降雪路段或者到达目的地。


但让人担心的是雪越下越大,根本没有停下来的意思。因为错过了前面的加油站,车上的燃料已经很少了,万一封路或者车子出现状况,后果不堪设想。如果没有暖气,如果暴雪封路,三个人被冻死在荒郊野外也不是没有可能......


直到在这里才看到“欢迎再来西藏”的标志牌,实际上的省界我们早就在唐古拉山口经过了。据说青藏线从格尔木到拉萨路段都归西藏管辖,想把大门建在哪应该都由他们自己说了算吧,哈哈。


相对于看见意外情况就会有些兴奋的我,大海和董子便谨慎与紧张了许多。大海小心的开着车,董子不停地报着我们还剩余的路程,只有我在没心没肺的拍着照片。


渐渐的,路面开始有些打滑,我们的速度也越来越慢,六十公里的路程我们开了快两个小时。到达沱沱河的时候,雪终于小了。董子下车去找宾馆,我和大海开着车寻找还可以吃饭的饭店。评论长江源宾馆
董子慧眼识珠,很快就找到了带三人间的长江源宾馆。宾馆房间价格150元,很实惠,更重要的是里面暖气开放,那种拍拍身上的积雪走进温暖房间的感觉你懂的。


放好行李,我们冒着雪出去吃饭,时间已是晚上十点左右。戴上帽子走在雪地里,天上飘着雪,四周黑漆漆的一片。
“风雪沱沱河”,又是让人难忘的一天。不知道这次降雪的范围有多广,不知道明早起来雪会不会停......带着种种担心渐渐睡去,第十一天行程结束。评论DAY12 10月6日早起出行
早早起床,走出门外的时候心情有些忐忑,希望雪已经停了。门外几乎没有一点光亮,用闪光灯对着我们车辆的方向拍了一张,回看的时候吓了一跳,恰巧把大海吐出的一口烟雾拍了进去,照片中我们的车顶烟雾缭绕,有点聊斋的感觉,希望这是吉兆吧......




今天我们目标是西宁,当然仅仅只是目标,今天真正可以走到哪,显然不是我们自己就可以说了算的。


宾馆的霓虹灯将门前车上的雪染成了暧昧的红色,这辆车的引擎盖上被人画上了一个大大的笑脸,面对同样的事情,每个人的反应是不一样的,我们显然没有TA乐观。


开车驶出大院,重新来到主路上,路面已经全部被积雪覆盖了。


积雪覆盖的沱沱河还没有睡醒,除了我们,路上几乎没有行人和车辆。


吃早餐之前先把油加满,在远处的加油站我们加了此行唯一一次劣质油,那是一个假冒的中国石油加油站,当时天还未亮,我们迷迷糊糊的上了当。


这些车辆的主人回家的心情不如我们迫切,一排排的车子还在雪地里静静的等待着。




路面结冰了,不知道太阳出来后路况会不会好转,不知道前面的路上等待我们的是什么。


昨晚吃饭的小店说早上提供早餐,貌似小小的沱沱河也没有更多选择,于是我们再次光顾。


店里有个很大的蓄水桶,看来店里没有自来水,所有的日常用水都取自这里。


店里比外面暖和很多,温度来源于这种烧煤的土暖气,空气中弥漫着一股淡淡的硫磺味,时间长了让人有些头晕。十元的早餐包含一个鸡蛋、一碗粥和一个捏完以后不会回弹的馒头,在这海拔四千多米的地方,不用高压锅是很难将食物做熟的。


吃过早饭走出小店的时候,天色已经放亮了。沱沱河镇,号称万里长江第一镇,镇上有几家旅馆和十几家小饭店,居民的数量很少。


一只巨大的乌鸦在马路上方盘旋,最后落到不远处的垃圾箱上,沿途我们见到过几次乌鸦,可能因为这次离得近,其巨大的体型让人吃惊。评论沱沱河
东方的天空云层很厚,只是在天地的边缘透出一丝光亮。我们眼前的一道道水流便是长江的源头——沱沱河。




现在已经进入枯水季节,夏季的时候这里的水深达到3米,宽度可达五六十米。




站在此处,可以同时看到三座桥,右侧有车辆的是我刚才站的桥,那是长江源的第三座桥,也就是目前正在使用的青藏公路桥,它所在的位置在几十年前曾是沱沱河上的第一座木桥。目前我所站的是长江源第二座大桥,因桥墩损坏已经被废弃了。左侧远处的大桥是长江源的第四座大桥,也就是青藏铁路桥,该桥有“长江源头第一桥” 的美誉,全长1389米。


沱沱河真正的源头在唐古拉山主峰格拉丹东,距离此处有一百多公里。


桥上积雪最厚的地方有六七公分厚,已经可以没过脚面了。上海很少下雪,下这么厚的雪更是十年难遇,可是在这里就像家常便饭一样。




桥头立着一根标注到达全国各地距离的指示牌。


牌子上没有找到济南,此处到达上海2734公里,这应该是直线距离吧。这里是长江的源头,上海是长江的入海口,“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。” 李之仪的诗句是此情此景的最好诠释吧。


大海来电话催我了,车辆在桥头不能长时间停靠,否则会堵塞交通。他们问过对面方向的司机,过了桥路面就没有什么问题了,我们心里的一块石头总算是落了地


评论继续走
跨过大桥后,路面上几乎没有冰雪了。前面的车都开得很快,我们也不甘落后,长长的车队奔驰在茫茫雪原上。




这是一个废弃的加油站,门窗都已经破损了,这里几乎所有加油站的侧面都印有相同的字,加油的时候大家一定要区分清楚。


可能是因为雪,今天出发时的感觉与前些天都不相同,穿行在白雪覆盖的大地上,有时人容易出神,苍茫的天地会给人无限的想象空间。






灰白色的天地,连同水中的倒影都是灰白色,这种色调让人惆怅,远处天际中泛出朝阳的暖光,给人以希望。




一路向东,我们朝着太阳的方向奔驰。








除了道路以外,满眼是白皑皑的一片,我们不像是走在回家的途中,倒像是赶往北极的路上。




又是如画的美景,虽然只是高级灰的色调,但雪山、冰湖在云层的映衬下已是蔚为壮观。评论五道梁
不多久,我们来到五道梁。从格尔木往拉萨方向,五道梁是一个重要的关口,因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。
民间有“到了五道梁,哭爹又喊娘”,“纳赤台得了病,五道梁要了命”等谚语流传, 通常认为如果能安全度过五道梁,到达唐古拉山口问题就不大了。




当然所谓的“鬼门关”五道梁,对于我们只是小意思了。


青藏铁路设有五道梁站,五道梁镇常冬无夏,据说在最寒冷的时候镇上人数尚不足百人。




天色再次阴沉,天上又飘起了雪花,路面上有一片片的冰水混合物,我们不得不减慢速度小心行驶。


降雪让能见度再度降低,青藏线上的列车也有如神龙见首不见尾,轰隆的列车与我们擦肩而过后便消失在风雪之中了。


路面非常的湿滑,路上的车子都开得很慢,很显然谁都不想在这无人区里发生意外,没错,是无人区,我们目前已经在可可西里了。


云雾就像哈利波特的隐身斗篷,可以轻易的让不远处的高山消失在铅灰色的天空里。


在这里我们不奢望能看到野生动物,事实也是如此,"千山鸟飞绝,万径人踪灭"基本也就是目前我们所处荒原的写照。


路边用于防风固沙的层层围栏,积雪下的地面看来已经荒漠化了。


太阳偶尔会从云层的空隙里探出头,让这飘着雪花的风景看起来显得有些诡异,不过这是在高原,出现什么景象都不要感到奇怪。评论可可西里自然保护区
路边是可可西里保护区沱沱河保护站,时间关系我们没有停车,向可可西里野生动物的保护者们致敬,向陆川致敬。


评论继续前行
一路上雨雪没有停下来的意思,我们到达了海拔5010米的风火山。我们在车上吃过了午餐,虽然车里开着暖气,但食物吃进肚里凉凉的,看着窗外的白色荒原,浑身更添一丝寒意。






风雪中的牦牛群,在高高的山顶,它们展示着生命的顽强。


冷酷的冰原如同一个冰雪美人,在展示其冷酷性格的同时又不停散发着迷人的魅力,不知不觉中,我们又看醉了。












道路仿佛到此戛然而止了,我们仿佛来到世界尽头,我又穿越了,太多科幻电影中的世界末日都是人类重回冰河时代。


路边山坡上的房屋都是被支架支撑着离开地面,这和南极科考站很像,青藏高原号称“世界屋脊”,也被称为世界第三极,或许这里的气候是最接近南北两极的地方吧。


不经意间,两头藏野驴闯进我们的视野,它们在距离公路一百米远的地方低头吃着草。


忽然间我们对前面的旅程有了更多期待,在神秘的可可西里,我们还会看见什么?珍稀的藏羚羊会不会出现?


前面这辆科鲁兹上是来自北京的一对小夫妻,我们一路遇到过几次,他们是在成都租的车,现在是在赶往成都还车的路上。有些租车公司有异地还车的业务,但是价格非常高,成都租车拉萨还车的价格与成都借成都还的价格差不了多少。评论索南达杰保护站
经过了五道梁保护站,我们停车休息,再往前走就要到达索南达杰保护站了。




过了楚玛尔河桥再往前走不多远,听见开车的大海大喊“藏羚羊”,果然路边有一群羚羊,我们赶紧停车拍照。


它们离公路只有十几米的距离,在公路和铁路之间的空地上吃草。镜头拉近一看,我有些失望,这不是藏羚羊,它们是一群藏原羚,看见它们心形的白屁股了吗,这是与藏羚羊区分的最好标识。


藏原羚是国家二级保护动物,不如藏羚羊珍稀,它们的胆子比藏羚羊大,在公路的两侧经常会看到它们。


看来它们早就适应了青藏线上的火车,当我们试图靠近的时候,它们反而向火车的方向走去。


往前走不多远,又看到一群藏原羚,不知道我们今天还有没有机会看到藏羚羊。






藏野驴的数量挺多的,我们一路上见到了好几群,藏野驴属于国家一级保护动物,比藏原羚要珍稀。




在我们快要到达索南达杰保护站时,我们看到了藏羚羊!它们正沿着河水往上游走,从体型上看,应该是一头母羚羊带着它的两个孩子。


能够看到藏羚羊让我们喜出望外,不过即使看不到我们依然会十分高兴,因为我们看到了太多自然保护的成果,这种人和动物和谐相处的感觉棒极了!


一头小羚羊回过头来看着我们,它们会怎样看待人类呢?希望所有的偷猎者都能放下手中的猎枪,希望这些高原上的精灵可以世代繁衍、生生不息。


通往索南达杰保护站的路牌现在已经被改成“恒源祥救护中心”,1994年,索南达杰在与盗猎者的搏斗中牺牲,所以保护站以他的名字命名。陆川执导的电影《可可西里》,其中主角日泰便是以索南达杰为原型创作的。评论昆仑山门票¥6预订
经过长途跋涉,我们终于来到昆仑山垭口前,打开车门,走进冰冷的空气中,每次呼吸都会吐出大团的哈气。估计在确保安全的情况下,这是我们能看到的最壮观的高原雪景了。








回头看看,我们就是从那一路穿行过来的。


先提醒一下,看这张图的时候别被吓着,这是此处的360度全景图,像不像一个巨大的眼睛?可以去上怪物大学了吧?哈哈。我们在看地球,地球何尝不是在看我们?我们的一举一动都在影响着它,影响着生活在它身上的我们自己。
雪山与空中的白云混在一起,难以区分,就像一个在棉花团里滚过的汤圆。中间这条黑色带就是青藏线,左侧可以看到我们的车,而左下角就是一会我们要去的昆仑山垭口。




垭口上竖着各种纪念碑和指示牌,还有很多车辆,与拍张合影都找不到人帮忙的唐古拉山口相比,这里热闹了许多。


昆仑山在中国传统文化中占有非常重要的地位,神话传说中元始天尊的道场玉虚宫便坐落其上 。昆仑山又被称为“万山之祖”,古代也传说昆仑山是中华的龙脉。评论杰桑·索南达杰纪念碑门票¥300预订


兄弟三人在索南达杰纪念碑前合影,经年之后,无论以后的历史会被怎样改写,有些故事永远会被人铭记,有些人会永垂不朽。


评论柴达木盆地
走出昆仑山口后,我们直奔西大滩,前方就要进入柴达木盆地了。


昆仑山垭口海拔4768米,是我们此行所经的最后一座高峰。


与出拉萨时军车车队开道相比,下昆仑山垭口时候我们待遇更高,这次是全副武装的装甲车!








地貌逐渐开始荒芜,两边的景象看得人口里发干,赶紧喝两口水润润喉咙。


“天地玄黄,宇宙洪荒”, 我们仿佛回到了洪荒时代,生命万物最初始的时候。




奔驰的车流与列车像连接远古时代与现代文明的使者,给荒芜的世界带来一丝活力。


格尔木河清澈的让人吃惊,像一条碧绿的丝绦在荒山之间蜿蜒流淌。




青藏线沿途有很多人工建筑,但也仅限于沿途。


废弃的工厂寂寞的站在桥边,整个厂区空无一人。建筑群映衬在阳光照耀的山坡前,像一组剪影,暗淡而单薄。


评论路过纳赤台
随着公路拐几个弯儿后,就到了纳赤台。“纳赤台”在藏语中的意思是“沼泽中的台地”,也称不冻泉或昆仑神泉。








这是沿途比较少见的绿树,或者说这是沿途我们看到的屈指可数的几棵树。


再次看到雪山,这也是我们此行最后一次看到雪山。


戈壁滩上的驼队,这个路段已经很少看到其他动物,最常见的便是骆驼了。戈壁上的植物叫做骆驼草,是少数可以在荒漠中存活的植物。




太阳与云层合作,在山上投出明暗分明的影。


远处的荒山一片接着一片,连绵不绝,即使贝尔·格里尔斯(《荒野求生》节目主角)这种强人陷入这荒野深处想要求生估计也比登天还难吧。




山坡上有越野车的车辙痕迹,总有勇于探索的心,总有不畏艰险的人。


这种截断山梁的垭口时常会有,路边的标志牌提醒,过这种急转弯一定要鸣笛预警。


近看这些山顶,就像被大火烧烤过的焦土,寸草不生,标准的不毛之地。


沿途有不少的水电站,值得一提的是,昆仑山矿泉水的水厂就设在附近。评论目标格尔木
之后的道路一马平川,我们直奔格尔木。




靠近格尔木城区,地上有大面积的太阳能发电设施,在这里清洁能源值得大力推广。


进城的道路正在修路,加上天气干燥,灰尘很大,车里看出去灰蒙蒙的。


就在我们担心格尔木是不是也像那曲一样没有一棵树的时候,城区路两侧的茂密的树木给了我们惊喜,不过看得出来这些树都是人工养护的,它们在这里能够生长起来并不容易。




路边找到加油站再次加满油,稍作休整后重新上路。


走在格尔木的大街上,随处可见军事管理区,看得出来格尔木是军事重地、战略要冲。“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,格尔木位于青藏高原腹地,是连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和我国西部的重要交通枢纽,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米。


格尔木盛产枸杞,这些枸杞田上都罩有一层白色的细网,分析下来应该是防鸟的,除此之外想不出还有其他什么作用。


从格尔木我们驶上了久违的高速公路,沿着格尔木我们会一直前往西宁,并会从西宁返回济南。至此所有的限速点全部经过了,青藏线的限速到此结束。


现在还是长假期间,高速公路全程免费,但即使如此路上也罕见车辆,可见西部地广人稀的程度。


路边依然是布满骆驼草的戈壁,空气的能见度明显比西藏低了一些,但是天空依然非常蓝,空气质量依然非常的好。


进高速路的时候问了一下工作人员,他说到锡铁山的时候拐出去,然后去西宁方向,我们理解错了,以至于后面差点走错了路。


一路上我们遇到了好多批军车车队,青藏线上的汽车兵是目前解放军部队中危险性很高的兵种,60年来已经有接近800名战士因公殉职,再次向他们致敬!青藏线沿途有18个兵站,就像古代的驿站用于接待途经的车队,其中距唐古拉山口 19公里的唐古拉山兵站,海拔4900米,是千里天路上最高的军营,是名符其实的“天上兵站”。 很遗憾没有拍到照片,因为那时候强忍困意挣扎了多半天的我刚刚睡着,大海和董子没忍心把我喊醒。评论路过锡铁山矿区


我们光想着锡铁山方向,不小心走出了锡铁山出口。




越往前走越感觉不对劲,走出不远便遇到一个检查站,董子下车询问,原来这是进入矿区的路口,去西宁要原路返回后找去西宁的路牌即可。


锡铁山矿区评论重新起航


再次返回高速公路,刚才好不容易超过的军车车队还要重新再超一次。


接下来要从德令哈方向转往西宁,由柳格高速转到德小高速。


驶上德小高速后,在小柴旦靠边停车,董子休息,换大海来开。车外风非常大,呼啸而过的风吹得大海有些踉跄。




小柴旦湖区域有着悠久的历史,其旧石器时代遗址的发现确定了青藏高原人类最古老的历史年代。


湖对岸的尘土被旋风卷起来飞到高高的空中,远远看去就像是湖水被卷起来一样。


从格尔木进入高速开始,我们没有见到一个服务区,沿途所谓的服务区就是图中的这种公共厕所。这里的风非常大,厕所房顶的彩钢板已经被狂风掀翻了。


从这里开始,我们见到了以前在沿海从未见到过的情景,相向的两条高速路隔得远远的,不像内地那样是并在一起的。


湖中的山丘周围有雾气缭绕,看上去像一座仙岛。




再看一下此地很有特色的厕所服务区。


评论目标青海湖
我们在路上做了一个重要的决定,今晚目的地改在青海湖附近,明早准备看完青海湖再走。明天是长假的最后一天,也是高速路免费的最后一天,是返程高峰,我们很担心高速路上的拥堵。真的遇到堵车,也许一天时间只能挪动个百八十公里也有可能。不过最终对于美景的渴望战胜了一切,我们宁愿熬夜赶夜路也要抽出几个小时去看一眼美丽的青海湖。






前方又是巨大的龙卷风,目测高度达到百米,当然这和美国的飓风相比那是小巫见大巫了。




一下午,类似的龙卷风多次出现,可见这里具备形成龙卷风的各种条件。






我们行驶在路上,总会有在对方车道上逆行的错觉。


后来我们分析这里高速路这样设置的原因,一个是地形限制,一个可能是通过宽阔的隔离带降低车祸的危害。




天色不早了,今晚到达青海湖可能又是深夜了。






终于,我们看到了第一个真正的服务区。评论外星人遗址
一查以后才发现这是一个颇具争议的地方,很多人认为这是一个相当坑人的景点。首先前面那个两公里的路牌就是个大坑,其实从出口出去还要走30公里左右;其次,所谓遗址其实就是一个洞穴,洞里面曾经发现墙壁里嵌着一根生锈的金属管,种种推断后,认为是外星人留下的,据说现在金属管已经不知所踪,只剩下一些金属的锈迹。


评论可鲁克湖景区门票¥20预订
沿途经过了不少湖泊,不过可能考虑到地基的原因,这些湖离高速路都比较远。




评论继续前行
没有限速的感觉真好,想想西藏境内的限速确实感觉有些耽误事情,特别是对于我们这种时间相对紧张的旅行者。说到限速,很多朋友追问我当时在玉普检查站(见第五部分)还发生了什么,好吧,为了满足大家的好奇心我再编一段:当时我和董子商量好对策后,我返回车里向大海传达了男猪脚董子的有关精神,大海听了直冒冷汗,警察叔叔们都背着枪啊,咱这算不算暴力闯卡啊,万一......万一走火呢!激烈的思想斗争之后,我们决定碰碰运气,怎么感觉像是俄罗斯轮盘赌啊?




检查站没有栏杆,我们四只眼睛没有一只是看路面的,死死盯着路口的两名警察,他们可能看到我刚回到车上,以为我已经换了限速条,所以根本就没拿正眼看我们。顺利通过,噢耶!下面就看董子的了,董子作为男猪脚施展演技的时候到了!他见我们顺利通过后就放心了,先是若无其事的玩手机耗光时间,然后大摇大摆的走进换领限速条的房间,不过让他担心的事情还是来了,之前注意他的那名警察跟着他也进了房间!


警察问董子是不是违章提前到达了,董子强装镇定,拿出限速条给他看。这位警察并不买他的帐,问他为什么在外面晃这么久?问我们的车是哪辆?!董子此时的大脑就如银河亿次计算机一般高速运转,可是最终也没算出一条有效答案!正在这千钧一发之时,外面有人吹哨并高喊“集合”......警察瞥了董子一眼,将限速条交给他后出去了。董子换完限速条后还心有余悸,走出办证大厅时见到十几名警察已经在路边列队,原来有上级领导前来检查工作,好险啊!就这样董子一身冷汗未干,混在几个背包客中间过了检查站。
后面的故事大家都知道了,不再赘述了。其实吧,后来我们听人说,川藏线上的检查站如果查到车辆未到时间,一般罚够时间后就会放行,没有我们想象的那么严重,不过这也要看人品和运气的,哈哈。


行程接近尾声,路况已是如此之好,三人讨论着一路的惊险,多少有些大难不死的感觉。


青海湖还有348公里,现在已经是下午六点多了,顺利的话到达目的地也要十点多了。


夕阳在云层后面时隐时现,与刚刚上路时的兴奋相比,现在我们的情绪如这景色明显低沉了很多。




“我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春......"
太阳会升起,也会落下;我们会迎着阳光,也会背光而行。我们在失去着也在获得着,如同旅行,一段行程的结束亦是另一段行程的开始。青春难留,那就用从容去与它告别;青春美好,那就把它留在这本青春的纪念册里吧。


太阳还未落山,月亮已经急不可耐的挂上了东方的天空。就像尽管我们的心还对背后的世界无比留恋,但脚踩油门却是那样的果断坚决。


分别的时刻已经不远了,小伙伴们聊起以后的打算。在繁忙的生活中,有这样一个长时间的旅行大有裨益,终于有时间静下心来思考人生,总结一下过往的得失,展望一下未来的奋斗目标。但无论如何,西藏之行一定会影响到我们每一个人,特别是面对生活的态度。






夕阳的光经过大气的折射散发出万道光芒,可惜前景的电线杆煞了风景。对于摄影者来说,想拍完美的片子必须付出其他人难以付出的努力,往前走,直到将所有的障碍物抛到身后。


掐指算来,今天是农历十三日,如果一切顺利,我们可以在十五日晚回家与亲人团圆。评论匆匆住下
路边随便找了一家旅馆住下, 吃过东西后匆匆洗漱。这里顺便说一下,我们此行都带了睡袋,除了第一晚在广元,其他的地方全部使用了,睡袋都是便携式的,不了保暖只为卫生。像我们这种随意性很强的旅行,很难每次都能找到理想的住处,沿途的宾馆,虽然大多数的卫生情况都还可以,但也有少数不甚理想。


行程至此,三个人都已是疲惫不堪,带着对青海湖的期待倒头入睡,第十二日行程结束。评论DAY13 10月7日早起去青海湖
今天起床比预计的晚了一些,东方的天空已经放亮了。虽然路上的车辆还很少,但太阳已经升上地平线,青海湖日出是看不到了。




旅馆门口的广场上耸立着一尊塑像,那是文成公主。这里有一个流传千年的传说,文成公主在赴藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河水。


倒淌河东距西宁102公里,原是一条东流入黄河的外流河,后因日月山隆起河水向西注入青海湖畔的措果(耳海),因众河皆东流,唯此河独向西淌,故名倒淌河。


董子指挥着大海将车开下陡坡,昨晚我们的车就停在宾馆后面的院子里。


巧合的是,我们随意选择的宾馆名叫“文成宾馆”,昨晚住进来的时候还真没想到此“文成”竟真的是指文成公主。


从倒淌河到青海湖景区的主入口要40分钟左右的时间,所以我们不做耽搁,一路狂奔,直奔青海湖。路边有一些形似蒙古包的建筑,路牌上也写有蒙古语,此处已经是汉、藏、蒙等多民族文化交融的地区了。


天色尚暗,但阳光已经可以照射到高处的云了。




路边的建筑风格已经有些混搭的感觉了,明显带有一些蒙古族的特征,路牌上写着“唐蕃石经城”的字样。




云层中好似有一条龙在穿梭,张着嘴的龙头形象比较清晰。


看到青海湖景区的大门了,不过这也仅仅是示意,真正的景区大门还有很长的距离。


其实现在青海湖就在我们右侧不远的地方,雾霭笼罩下看不清楚。


评论青海湖门票¥0预订
青海湖静静的躺在那里,这应该不是它所愿意看到的吧。




晨曦斜着照过来,好像舞台的灯光。


刻有青海湖字样的石碑站在湖边,像是虔诚朝拜的信徒。


不时有鸥鸟飞过,在我们的头顶盘旋,远处的山顶笼罩在薄雾里,别有一番韵味。




云层遮住了朝阳,湖面在云的影子中忽明忽暗,增添了一丝神秘感。


仔细看看,云层和湖面之间的缝隙里,透过雾霭,隐约可以看见远处山的轮廓。




湖水清澈见底,湖中生长着一簇簇水草。






给董子拍了张逆光剪影,背景中的湖光山色,美不胜收。




给大海也复制一张,大海一路都在用手机拍照,向关心此次行程的同学和朋友直播。评论重新回到倒淌河镇
重新回到倒淌河镇,镇子被一层薄雾笼罩着,路面反射着金色的光。






如果不是逆光,虽然有雾气笼罩,这里的天空依然非常的蓝


倒淌河收费站上的“河”字变成了“汀”,这意思可就变了,“汀” 是指河边的平地


进入高速马上就是一个大上坡,仿佛这是一个界限,越过这个界限我们便将重回凡间。


越往东走,雾气越重。此处是号称中国十大死亡坡道之一的“日月山路段”,长达14公里的下坡对于大货车来说堪比噩梦。






沿途已经看到围着围巾的伊斯兰妇女,为大货车刹车片降温是此地的一大重要业务


路上经常有这种掉头点,由于来往车辆速度都较快,掉头的时候还是很危险的


掉头来到一个加油站,担心今天高速上会堵车,我们还是尽量保持邮箱满油。


加油站的一群鸟被我们惊得飞起来,仔细一看放心了,是鸽子不是乌鸦。




靠近西宁的时候,天气好了一些,阳光出来了。评论进入甘肃
离开青海了,进入甘肃境内。




路边正在修建的仿古建筑,都是木结构打造的,仔细观察,其飞檐的造型与中原地区比差别还是挺大的。


甘肃境内这种类似的建筑很多,我们走马观花,无从了解其真实身份。


路上的车不多,这大大出乎我的预料,见惯了上海黄金周前后的拥堵,这让我感觉很不适应,有次春节之后从山东老家开车回上海,700公里整整开了18个小时,算下来平均时速为20多公里。


与西宁一样,兰州这次也是擦肩而过了。






就在我们庆幸今天运气好的时候,此前最担心的堵车还是出现了。


我一直怂恿董子将车开到应急车道上尽量往前挪一挪,咱不是要赶时间嘛。董子不愧国家公务人员,那素质绝对是高,在他的坚持下,我们留在了正常车道上,眼看着后面的车一辆辆的从应急车道上超过了我们。随后的情况让我们倍感心理平衡,一位女交警从后往前一辆不漏的将它们拍了个遍。


堵车耗去了我们一个多小时,事故车辆被挪开后,小车率先通过,被过滤掉大货车的高速公路清爽极了。评论进入宁夏
我在这最后的三天里,由于再没什么景致好拍,人一下子放松了,再加上前面缺少睡眠,基本上都是一路昏睡,这不一睁眼,宁夏已经到了。




宁夏的地貌有了明显的不同,高山很少,取而代之的是这种丘陵地貌。


路边的清真寺,金灿灿的圆顶在很远的地方就可以看见。


这一区域的地貌让人印象深刻,路边是小山一样的土丘。


一座座土丘连成一片,城镇就坐落在其中的开阔地上。






这是另一种风格的清真寺,我在一本刊物上曾经看到过关于回族清真寺的描述,宁夏的清真寺已经融入了中国传统建筑的风格。




路边出现了一些风力发电机,这里地势开阔,是风力发电的好地方。


这是宁夏吴忠太阳山风电厂,在100平方公里的半荒漠地区,分布着不计其数的风力发电机,场面非常壮观。


宁夏地区沿路的建筑多数以红砖为材料,其屋顶都建有装饰性很强的飞檐,堂屋往往以高矮分出主次,很有特点。


评论吃晚饭
天黑前我们穿越了宁夏和陕西的省界,我们决定在定边吃晚饭。


开进城区的时候天已经黑了,定边县位于陕西省西北部,榆林市最西端。定边县石油、天然气、原盐等矿产资源丰富,经济比较发达,县城也显得比较繁华。






今天是农历十四日,月亮已经非常圆了。月是故乡明,家乡的月亮一定比这更圆更亮吧


路边随机找了一家看上去还算干净的饭馆,点几个普通的家常菜,短暂的休整之后,我们还要继续赶路。评论目标吕梁
定边在陕西的西北部,我们今晚的目标是山西的吕梁,今晚还有350公里的路要走。










要出陕西省了,离吕梁已经不远了。


进入山西以后,路上的大车明显多了起来,灰尘也大了许多。




一路走来,其实蛮同情这些大车司机的,我们两周奔驰在路上的时间感觉几乎要耗光了所有精力,他们却是经年累月的这样奔波。




晚上10点多,终于到达吕梁了。董子在网上查了一下住宿的旅店,好不容易找到一个带三人间的,价格吓了我们一跳,60元一间。


评论睡觉,晚安
于是在整个行程的最后一晚,我们住了此行最便宜的客栈,宾馆条件比较简陋,我们有睡袋,所以没有什么可担心的,总比露宿野外强得多嘛。


大海晚上牙疼的厉害,于是半夜叫醒了老板,问他有没有药。老板人非常好,带着大海跑了两家诊所,愣是把医师从床上叫起来成功买到了药。当然这些都是大海天亮以后讲的,当时我和董子就像两头死猪一样睡得天昏地暗。
第十三日行程结束。评论DAY14 10月8日早起出发
照例早早起床,吕梁的早上有些阴沉,但这影响不了我们回家的热情。昨天以前,回家的时候会感觉有些不舍,但从昨天到今天,那纯粹就是“在路上”了,沿途没有什么让人太过留恋的东西,只想早一点到达目的地。


简单吃过早饭,马上出发。


谁知出门便堵了车,今天是长假后上班第一天,我们走的还是有点晚了。


前面车上的灰尘,看得出上面是煤的粉尘,山西作为产煤大省,在向全国贡献资源的时候,环境也的确复出了惨重代价。


与灰蒙蒙的吕梁告别,顺利转上高速路之后,我们又开始了夺路狂奔。


我们从山西吕梁直奔河北邢台,一路上彻底放弃拍照的我睡的很沉,好像积攒了十几天的觉都在这多半天的时间内睡完了。


我们的目标是下午三点赶到济南,这样我和董子便有足够把握可以坐上今天回家的高铁。


在雾霾中一路快马加鞭,时近下午2点,我们已经接近山东了,3点到达济南应该问题不大。网上查到很多去上海的车票,谁知真要订的时候却发现几乎所有的票都卖光了,最后大海托熟人在代售点买到一张晚上7点发车的,据说是最后一张了,运气还是不错的,毕竟是见过佛光的人啊,哈哈。


山东老家,我们回来了!14个昼夜,8000公里,我们穿越了10个省份(我加上上海和江苏的话是12个省份),跨越了大半个中国,平安回家了。


再次在济南见到黄河的时候,已是两千公里外的下游了,河水如同这空气一样变得异常污浊,回家的喜悦掩盖不了心情的低沉,什么时候我们整个国家的上空都可以整日蓝天白云?




济南人还是短袖打扮,我们却是棉衣加身,我们像从另一个世界穿越回来的人,在那一刻多少显得和这个环境有些格格不入。评论珍重
天下没有不散的宴席,所有的开始终归会有结束的那一天。短短的14天,换来的可能是我们终身难忘的一次神奇经历,是伴随我们一世的宝贵财富。兄弟情深,依依惜别,让我们互道珍重,期待后会有期!


尽管大海执意要送我们去车站,我和董子还是拒绝了他,我俩要在两个车站坐车,现在还没到下班高峰,打个车过去很方便。
董子的车已经快到青岛了,我却还在候车大厅里等着,一个人傻坐在那里,脑袋里空空的。眼前穿梭着神色各异的游客,大家来往着、奔波着,从一个目的地到另一个目的地。评论回家
今天是农历十五日,月圆人团圆的日子。今天正赶上难得一遇的“红月亮”,这是上海今年唯一一次可观测的月全食。台风中走,月食中回,我是感天动地了吗?




深夜时分,我坐的出租车行驶在上海市区的高架路上,家里的亲人正在等我回去,她们一定已经热好了饭菜,等我回去给她们讲那些神奇的故事......
走到天边,收获最大的其实不是美景,而是家的温暖、朋友的可贵,这才是旅行的真正意义吧。
帖子的开篇是一张在路上的照片 ,那最后一张也让它在路上结束吧。
人生就是一次旅程,我们始终在路上。(全文终)评论大海有话说:
正象我所讲,我决定随从进藏只用了半小时做出的决定,其实并非头脑发热,身边有领导曾四度进藏,听过他的描述、听过他每次进藏后对世间事物及生命认知的升华、曾试图走进他的内心领略,但不经历只能隔靴搔痒,所以原来在群中对进藏并未发表过多少见解的我半小时决定随行;
一路的美景自然不用多说,用美不胜收、美轮美奂无以表达,沿着智慧的建设者们建造的天路向不断升高的海拔进发,时感冲向云霄、琼楼玉宇,在与太空近距离接触的时光时感叹大自然的神奇,置身其中,时刻左右于大自然的伟大和人类的顽强;
藏地如同巨大的磁场,吸引无数朝拜者或自驾、或骑行、或徒步,历经艰险来到脚下朝圣,各自是出于什么考虑无从得知,看到的只是那份执着、坚定、是藏地的神圣和包容;
藏地本来的面目我们只能从记载和影像中去领略,现在的很多现象我本人看不太懂,穿着旅游鞋、玩着手机、PAD的僧人、寺庙到处散落的钱币这些物质化的现在产品与庄严恢弘、使人肃穆到窒息的千年宫殿形成鲜明对比,不知现在诵的经与原本的经有没有区别,但无论如何,只能说经文原本的意思还是人生循往、普渡众生吧;
14天太短,但对内心的触动相信都不会小,友谊是伟大的,于我本人,欲经历此行洗礼自已的浮躁,体悟人生,审视生活态度,或许不能达到起初的意愿,但至少领悟到了人的可贵,善待家人、朋友和周边的人,这样,人就会变得平静、善良!评论董子有话说:
人世间最留不住的东西一个是离别,另一个,是时间。
西藏归来,不经意间,两个月已经过去。回想一下,西藏之行的点滴竟如梦境一般,有些飘渺,有些虚幻,有些不怎么真实,不过幸运的是我们曾真实的从这梦境中经过,这就够了。
我昌哥要求我们写点东西放到帖子当中,还是命题作文,故而一直不敢应允,原因有二:一、我的作文水平一向是惨不忍睹的。二、我的作文是体育老师教的…..你说,我怎么写呢?不过是兄弟就要共进退,一路风险的川藏线都闯过来了,写点东西又算什么呢?
进藏的想法由来已久,因未能找到同行之人,故一直未能成行。不知是哪一天,和我昌哥等几位兄弟聊起此事,想法不谋而合,于是就开始筹划西藏之行。至于为什么要去西藏,我想了很久,最后给自己的理由是灵魂污垢太多,急需洗涤。我始终认为,人的成长过程是一个堕落的过程,是一个迷失自我的过程,这也许看起来虽有些言过其辞,不过,人从幼儿时候的善良,本真,到成年的尔虞我诈,谎话连篇,这难道不是迷失吗?当然,我们几个兄弟最终讨论的结果是不希望此行能对自己的灵魂带来多大的升华,只要能够对生活有更多一点的感悟,能够对此后的人生带来一些积极的意义,就足够了。
然而,人生总有太多的无奈和意外,让人措手不及。原计划出发的时间是13年的9月份,未曾想,期间发生了太多的变故,太多的意外,导致计划流产。一年的时间不长,只有365天,一年的时间又太长,长到有些距离再也无法逾越,长到有些人再也无法相见…也许老天给了我们这么多的挫折和苦难,我们别无选择,只能去默默承受。毕竟,生活还得继续,我们还得继续前行,不是吗?
于是,又一个一年之后的9月份,我们终于踩下了西藏之行的第一脚油门。
无兄弟,不西藏,此话一点不假。出发前兄弟姊妹们的热情饯行;出发后,三兄弟相互间的支持与鼓励,成了整个西藏行程中最大的动力源泉。有人说(厄,不瞒大家,这个人是我..)想要一个人感受美好,就让他去西藏吧,想要一个人体会折磨,也让他去西藏吧。虽然此行我们是自驾,在感受到眼睛在天堂的同时,并未真切的体会到身体在地狱中前行的痛苦,但是14天的时间,十几座海拔4000米以上的高山,近8000公里急行军…星夜兼程的旅行还是让我在西藏之行结束的连续数个晚上的梦中,一直在不停的开车,爬山,颠簸…不过,也许旅行的意义就在于此,在无休止的孤独与磨难中,不断降低感受幸福的最低限,在无休止的寂寞与痛苦中,我们的灵魂才能彻底的卸下面具,去思考生命中最本真的东西。所以,当我在风雪中站在狂风肆虐的高山垭口的时候,有那么一瞬间,我的内心感受到了一丝久违的宁静。
幸福是什么?一千个人会有一千种不同的答案。在西藏行程结束的那个夜晚,我在黑夜中背着行李匆匆的赶回生活着的这个城市,这个归来的夜晚和以前一样:行人匆匆,灯火辉煌,这个归来的夜晚又与以前完全不一样,因为我知道家里有一直为我担心的妻女在期盼我回家。当我打开家门,把孩子抱在怀里的那个时刻,我深刻的体会到了回家的温暖和幸福的含义:所有的亲人们都幸福、快乐、安康,这不就是我们追寻的最大的幸福吗?
生活还在继续,我们依然还在不停的追寻着生存的意义,我们应该庆幸可以安宁的生活在这个世界上;我们应该感恩这个世界给我们带来的各种体验。我们的生命终究会在某一天结束,但是对于生命的体验不应该停止,也许在不远的某一天,我会背起行囊,再次踏上出行的旅途。评论后记:
在写完这篇游记后,我在电脑前呆坐了半天,和很多追贴的朋友一样,心里一下子空了很多。这一刻有收获的喜悦、有完成任务的轻松、也有面临告别的失落。
最早落笔这个帖子的时候,是我们出发的前一天,在去往济南的高铁上我写下了帖子的开头。到今天帖子收笔,日历整整翻过了两个月又十天。写帖子的时候心中满是兴奋与忐忑,面对完全未知的旅程,不知道会发生什么。但这也恰恰是这个或者这类帖子吸引人的地方,这是一个没有剧本的连续剧,神仙也猜不到下一步会发生什么,又或许帖子会停在哪一天再也不会更新了也有可能。有人会说这么多人写进藏贴,不是都回来了吗,没错,那些回不来的人是不会发帖的。
西藏的险与美,正是其魅力之所在,以后的川藏线可能会让不少人失望了,随着路况越来越好,西藏的险很可能只能在一些过往的帖子里去寻找了。
写这个贴子,对我自己来说也相当于重新去了一次西藏,重走了一遍壮美的川藏线和青藏线。每次整理照片和书写游记的时候仍会忍不住心潮澎湃,内心深处还是会升起再次踏上雪域高原的冲动,神奇的西藏似乎拥有唤醒你内心的力量,让人无法抗拒。
西藏之行,的确给我很多感悟,最大的收获应该是心态上的,能让自己从工作生活中或多或少的焦躁中摆脱出来,是我此行最大的期许,事实上我做到了。经过这样一次深入内心的精神洗礼,感觉整个人放空了许多,我相信在面对纷繁的世界时用简单的生活态度去面对,一定也可以让一切变得简单。
很高兴,通过自己的分享,让很多身边的或网络另一端的朋友爱上了西藏。也很高兴可以通过自己的经历坚定了很多朋友曾经动摇的决心,人生最大的对手就是我们自己,挑战并战胜自己,将“去西藏”三个字变成行动吧!
在帖子的最后,感谢亲人给予我的支持,感谢朋友们的鼓励,感谢为我手术的医生,感谢帮我辗转联系医院的曹兄,感谢淘宝,感谢一淘,感谢所有支持却未曾谋面的朋友们,谢谢你们!一路有你们,真好!
虽有种种不舍,说再见的时候还是到了,最后奉上我用整整一天时间打造的视频MV《喜悦》,希望大家喜欢。
朋友们,我们下一个旅程,再见!
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  • keaixuyuan123 金币 +948 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-6-12 19:28

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曾经有个想法,自驾西藏、云南游玩。可是现实总是很骨感,生活的压力让我生不出别的想法。有时看看后备箱里的野营炊具、帐篷等物品,先是莞尔一笑,然后就是无尽的苦笑了。
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  • keaixuyuan123 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-7-11 18:14

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