subtract 发表于 2022-7-10 18:14 只看TA 1楼 |
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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘6】黔东南,呼唤内心最深处的朴素[177P] 先码些文字吧。去贵州还是在去年6月份的时候, 原谅我的拖沓,迟迟未能动笔, 直到最近才开始整理内存卡里的照片, 也在回忆着黔东南之行的点点滴滴。 确实当血压这个东西开始往脑子里走的时候, 会让人疼,每疼过一次,我就感觉会忘记很多事情, 如果没有照片,没有朋友圈当时手机记录的足迹, 也许,这篇游记真的就遥遥无期了。 先感谢自己的坚持,感谢这段时间给予的充裕,也可以说无聊, 但是终于,起笔码字。 时间这东西,在很多美女帅哥的脸上叫时间, 而在我脸上只能叫岁月无情,或者杀猪刀。 为什么选择现在动笔?几个原因: 一是时间虽在我脸上动了刀,但在那里却是停滞的,是凝结的; 二是看到了前不久曾哥的贵州游记, 浓郁的人文气息,仿佛带着我回到了那时那人那景; 这一次我要随性而为, 无攻略,无费用,无路线,更没有温馨小贴士, 属于游记里的“三无”产品。 但所见所闻所感,都是最真实而又朴素的。 我的游记,只想记录自己最真实的脚印。 正如标题, 来到这儿,为的就是找寻最朴素的东西, 那是曾经脑海中盘旋的的来自远山的呼唤, 那也是内心最真实的呐喊。 当然,如果你愿意看完它。 ![]() 4 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 原谅我的任性, 这一次我把游记里所有的照片, 都蒙上了一层蓝绿。 蓝,是天空,那是它本来的模样; 绿,是大自然,给了我们一切力量的源泉; 也许视觉上会有一些失真, 但是失真有时候也是一种真。 夜又深了,暖色的台灯开着,耳边响着这首背景音乐, 我想总有一天,我会大声唱着一首叫做孤独的歌, 歌里全都是慵懒的温暖。 是为序。评论黔行,远离城市的喧嚣贵阳龙洞堡国际机场 每天早上, 手机都会准时收到一条信息: 今天北京的空气质量指数为xxx,属于不健康, 建议减少户外活动,请关好门窗。 15分钟后,我打开门, 一头扎进这个漫天雾霾的城市。 有这样感受的人, 绝不仅仅只有我一个。 很多身边的朋友,都在逃离。 逃离——已经成为北上广的流行词很多年了, 最开始大家在郊区,买房买地, 接着,一些更牛逼的人,开始晒自己在丽江、在大理、在威海、在三亚定居的照片, 晒着蓝天,晒着晚霞,晒着彩虹,晒着悠闲, 其中也有一些朋友,受不了小城市的平淡, 默默的回来。 然而对于我来说, 一个残酷的问题——我到底该逃往何处? 其实,我想我永远无法逃离些什么, 直到我开始追寻些什么。 ![]() 评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 ![]() 评论小七孔古桥18篇游记中提到 ![]() 评论荔波小七孔景区57篇游记中提到门票¥0预订 ![]() 评论拉雅瀑布17篇游记中提到 ![]() 评论荔波小七孔景区57篇游记中提到门票¥0预订 对于内心没有方向的人,去哪里都是逃离; 而对于生命有方向的人,走到哪里都是追寻。 此处安处是吾乡。 我不想逃离, 不仅是能看到的霾,更是心里的。 暂别一段时间,开始去追寻一些心里最朴素的感情。 爱大山、爱河流,爱质朴的笑容, 爱一切简单的快乐。 一路黔行,第一站荔波小七孔。 进入景区,从响水河畔开始今天的旅程。 乘坐电瓶车走了一段路后, 车停在了一条小桥的附近, 这条响水河上的古桥,便是著名的小七孔桥,小七孔景区也由此而得名。 据有关资料介绍,小七孔桥建于清代道光十五年(公元1835年), 桥下七孔,横跨响水河,小七孔桥是为黔桂的界线。 踏过南边,就是广西地界, 再跨回来又回到贵州境内,非常有趣。 古时,这座桥承担着两地交通要道的重任, 是茶马古道进桂必经之地。 这座石桥隐身于山谷间数百年, 与悠悠河水、青苔古树相伴, 经历时代的变迁,饱受风雨的洗礼, 见证历史年轮的沧桑, 水中静谧的倒影,似乎正诉说着它的古老与沧桑。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 站在弥漫着沧桑感的古桥上,欣赏迷人的河景是一件赏心悦目的事。 古树林荫,藤萝蔓蔓,绿草茵茵, 河面幽幽泛着绿光,清澈碧绿的河水,泛起粼粼清波,显得恬静清幽。 让我联起那句: “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。” 如果可以泛舟河上, 无限近的去接近这河水,投进自然的怀抱, 让人忧伤、失意、迷茫、孤寂和惆怅, 涤静于这古道的青山绿水之中, 或许是人生难得的惬意。 这一刻,我也告诉自己, 这一生,一定会有很多时光跟现在一样, 这样的阳光,这样的风,这样的闲适, 但是不会再有一个此刻了。评论水上森林20篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() 离开古桥,继续逆流而上。 偶然之间,发现在河边茂密的绿树之下, 有一条小木船静静地湾在清清的水泊之中, 四周弥漫着清雅宁静的气息。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 此情此景,像极了这首诗。 还记得小学那会,每每学古诗的时候,语文老师都会找班上会画画的同学, 画出诗句描写的场景。 以至于至今,看到一片风景,我总会记起只言片语的古诗词。 这诗意有点伤感,令人浮想联翩。 但从另一个角度去欣赏——人生匆匆,凡尘困惑, 在喧嚣的尘世里,难得清心静欲; 如果能够独自一人,身处这清幽淡雅的诗画之中, 放空自己,抹去心中凡尘的压抑和忧郁, 也是另一种感受。 ![]() ![]() 评论卧龙潭17篇游记中提到 ![]() 正在流连之际,激流咆哮之声隐隐约约, 前方不远之处便是小七孔又一奇特的景点——卧龙潭。 脚步不由加快,一幅如画的美景很快就出现在眼前。 卧龙潭潭面不大,水色随着光线由浅入深,淡蓝、靛蓝、深蓝, 蓝得深湛而透亮, 在阳光和两岸绿荫的掩映下,沁着醉人的流光。 根据资料介绍,卧龙潭是喀斯特暗河——卧龙河的出口。 暗河从崖底涌出,虽然潭底下暗流汹涌,潭面上却纹丝不动。 据说即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。 可谓潜龙在渊深藏不露。 只有到了潭边的水坝,看坝上雪崩似的激流瀑布, 潭外浪奔涛涌如雷霆万钧, 这时,你才会体验到潜龙出水的无穷威力。 ![]() ![]() ![]() 评论黔行,大山深处的世界雷山 荔波,无论是大小七孔,还是茂兰, 都属于自然风光。 对于我来说,黔东南最吸引我的, 还是居住在大山深处的人们。 我想着,它们在等着我,一碗碗米酒正在召唤我, 先喝上几杯,快哉。 诚然,自然风光就好比世外桃源般出现在眼前的那一刻, 让人如痴如醉,让人目不转睛。 那是一种震撼,一种感慨,大自然和造物主的完美结合, 那是一种绝对意义上的美。 而人文风光不同,他更多的带给我—— 回想,触摸心灵深处的触角。 他并不一定很美,但是它一定真。 他是时间空间上的永恒,不可复制。 那一刻就是那一刻,那一个微笑就是独一无二的。 很多场景,就那样没有预感的出现在你眼前, 有时候,那一瞬间却会让你一辈子记在心里。 他触动的是内心深处, 我始终觉得每个人无论多坚强、多牛逼, 内心深处都是柔软的,只是有的人深藏不露。 黔东南,就是这样一个地方。 让我无法掩饰,也无需刻意的隐藏。 ![]() ![]() 评论郎德苗寨9篇游记中提到门票¥5预订 ![]() 评论西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() 行走在山间,游走于古寨。 走的越远,探向大山深处,越发看到这个朴素的世界。 黔行,去大山深处, 前行,去我的内心深处。 记得看过这样一段话: 有故事的人,应该去趟黔东南, 记得带上和你有故事的人; 没有故事的人,更应该去趟黔东南, 那里,正在发生故事。评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论西江千户苗寨63篇游记中提到 原谅有历史癖的我。 要说起黔东南的历史,得从苗人的迁徙说起。 澳大利亚人类学家格迪斯,在《山地民族》书上说: “世界上有三个苦难深重的民族:那就是苗族、犹太人、吉普赛人。” 作为一个族种,一个部落的存在, 史载的苗族历史可以追溯到中华五千年前。 当时的苗族部落居住在直米力, 即今河北一带平原上,过着富饶的生活。 在距今五千多年前,黄帝率军侵犯当时苗族的直米力城, 苗人奋力抵抗,血战了许多回合, 蚩尤带领的几乎所有精锐部队与黄帝的炎黄部落在逐鹿大战, 这就是历史上赫赫有名的逐鹿中原大战。 也是这场战争,苗族的祖先蚩尤战败被杀, 其部落被迫举族从当时的中原之中心直米米力向南。 可是,自蚩尤战败后的第一次迁徙并未结束。 秦吞巴并蜀灭楚,苗人不肯投降,避入深山峡谷中,与鸟兽处; 秦汉至堂宋时期,封建王朝多次出兵, 苗人们的茅棚一次次被烧毁,他们的亲人一次次遭到杀戮; 为了生存,继续迁徙,有一部分苗人来到了贵州东南部的雷公山脚下。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 说来也奇怪,不仅苗人迁徙而来,很多少数民族居于此地。 查了一下资料,黔东南地区涵盖33个民族。 关于这片土地的落后,在我印象中也就有了鸡和蛋的混淆。 到底是因为少数民族世居在此, 还是因为贵州的地理环境导致,多民族迁徙而来,也就弄不清楚了。 但可以肯定的是,这种落后更是一种原生态,是一种稀缺资源, 在国家快速发展的今天,更显得弥足珍贵。 这也是我深爱于此的原因吧, 这里的一山一水一草一木,连同这寨子里的男女老少, 他们的一举一动,一颦一笑, 仿佛都有着历史的烙印,从未改变。 都好似一张张历史课本中的插图,生动的再现。评论郎德苗寨9篇游记中提到门票¥5预订 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 很多熟悉我的,加了微信的朋友, 都会有这样的感觉,我喜欢复古的东西, 甚至连手机拍摄的照片,每每都要调成复古色调。 对于此我是这样解释和理解的: 可能是每个人都需要自我安慰,每个人的内心都会郁积一些东西, 需要通过一定的途径去调节排解吧。 人是需要从一些东西去调解一下自己情绪的, 希望能从某些方面去得到一些温馨的慰藉, 而这些东西在大部分的时候,只能从过去获取。 未来的东西毕竟是模糊的,不清晰的, 也是不确定的,多少带有点梦幻的成分, 想起来也是飘忽不定,不可把握。 虚幻的东西是不可能打动我们那颗渴望温存的心。 而现实,又是那么地残酷,有那么多的事情等着我们去做, 我们只有被动地去接受,如果不感到厌烦那就是万幸了, 就是偶尔遇到一些好心情,也会被一些人和事冲淡的。 过去,则不同,经过岁月的筛选, 许多事情我们都已忘却,剩下的, 经过记忆的提炼,时间的洗涤, 已经把那些浮华躁动,苦涩辛酸消退殆尽, 沉淀下来的只有温馨,浪漫和纯真。 即使是过去给自己带来伤害的人和事,也由于时过境迁, 再加上人性本善,也已经忘却了过去的伤痛和不愉快。 就如今天我在朋友圈发的那一条链接, 《我在长沙这两年——iphone相册里的故事》 所以,怀旧这也成了我—— 自我调节自我安慰最好的办法。 跑题了。 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行, 从苗寨到侗寨西江千户苗寨63篇游记中提到 找到了手机里到达凯里的那条九宫格, 那是去年的六月,我当时这样写道: 总有这样一些小小的村落,让人为之动容, 几十年如一日的安静从容, 仿佛从她存在的那天起她就是这个模样, 仿佛很多年以后她依然会是这样。 天青色等烟雨,而我在等你。 炊烟袅袅升起,隔江千万里。 也许是这里偏居西南,偏安一隅, 也许是这里得到了上天的眷顾和厚爱, 虽然交通不够发达,经济落后, 但是这里的山是那样的青,水是那样的碧绿, 这里的一切都是原汁原味。 不过,我驱车往返于各个古寨的时候, 经过很多地方都在架设高铁的地基, 现在貌似已经开通,不知道这是不是件好事。 在黔东南这片土地上, 几乎隔不了多远,便会看到一个山寨。 古镇林立,景色万千。 千户苗寨、肇兴侗寨、郎德上寨、加榜梯田、堂安侗寨、镇远古镇、岜沙苗寨、车江三宝侗寨等等,数不禁数。 十几天的行程里,从苗寨到侗寨, 我走过一座座山,趟过一条条河。 连脚上那双陪我走过雪山草原,最结实的踢不烂timberland,都变得狼狈不堪。 原因是我是个胖子,本来就不喜欢爬山。 但是这一次,我爬了很多山,原来真爱会让一切不喜欢都变的喜欢, 也可能是这边的山还都不算高的缘故吧, 总之一切都值,站在山顶,会真切的看清楚你的模样。 ![]() ![]() ![]() 也许只有亲身经历的人, 才能体会北京的繁华和这里的悠闲。 总是感觉北京和上海那些大都市是用来追逐和实现梦想的, 但不适合人类居住。 拥挤,热闹,喧嚣。 而黔东南不同,这里是用来谈恋爱的,厮守一生的。 在这里,人的物质需求会不会变低呢? 其实有时候,我们并不需要那么多的物质满足。 一本书,一杯茶,一首歌,就可以打发一个下午了。 ![]() ![]() ![]() ![]() 从凯里下了火车,租车开往西江千户苗寨。 不仅仅是因为一篇游记, 还是余秋雨的那一句:“ 以美丽回答一切。” 总之,我觉得那是我起心动念的地方。 还记得刚出凯里火车站,同座的恰好是一位凯里人。 好心地告诉我:“其实,西江苗寨其实也就那样, 没什么特别,有些太商业化了……” 我安静地听着这絮絮叨叨,然后微笑着说声谢谢。 但心里明白,旅行经历已经让我懂得, 不要对旅途、对要去的地方有太多期望,否则便很容易失望。 行走是为了体验和感受不同, 应该允许这不同中有庸常甚至丑陋,而不仅仅是对美的欣赏; 行走是对当下的出离,过程本身就是意义所在, 能够知道自己还保持着“出离” ![]() ![]() ![]() ![]() 也可能是由于刚刚发完洪水, 千户苗寨里几乎看不到游客, 当地的居民都在忙碌着重新整理自己的家园, 一些临江的店铺都在进行着打理,甚至重新装修。 没有了蜂拥而至的游人, 来到这里,就像沉浸在仙境。 抬头可以看到两边的高山被浓厚的雾气弥漫, 青瓦阁楼,渐次铺陈,檐角雕琢, 微雨燕低飞和着满天清冷的雨丝, 吐出一种凛冽的味道。 闭上眼,轻轻呼吸。 耳边有人掠过的脚步声,就像前世的一些姻缘。 住上几天,可以感觉得到,西江是用来雕刻时光的。 喝杯散淡的茶,隔着白水河静静的欣赏西江, 似在品味一曲宋词。评论三江风雨桥 ![]() 评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 ![]() ![]() ![]() ![]() 从西江转一个大弯,才来到肇兴侗寨。 说实话,看着地图,我本来是要放弃的,因为觉得饶了很多路, 但去过才发现不虚此行, 在此感谢黔舵舵主夜郎侯的大力推荐,是你让我有了坚持和期望。 侗族乡,素有“七百贯洞,千家肇洞”之说。 七百贯洞,指从江县贯洞; 千家肇洞,指的便是肇兴。 想要感受黔东南黎、从、榕地区, 侗家人气的旺盛、侗族文化的根深叶茂,就非得来肇兴不可。 那些鳞次栉比的吊脚木楼、歌坪、禾晾、禾仓、石子路, 走在被溪流环绕分割的寨子里,甚至会有失去方向、没有尽头的感觉。 还有非遗——侗寨大歌。评论雷山 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 ![]() 在肇兴,觉得自己恍惚中生活在几个世纪以前。 当走在每一条小溪旁,当坐在小板凳上吃着肇兴腌鱼, 当进入那些小店讨价还价买侗布,无不感受到侗人对变化的期盼。 靠近街面的侗家,都在自己家的一楼开了商铺或饭馆; 很多人拥有了自己的家庭旅馆。 在外打工的青年,纷纷回归经商, 他们带回了外面世界的纷纷扰扰。 进来旅游的游客们,不仅带走了这里的宁静, 也带来了外面的花招。 肇兴,这份凝住的时光还会停留多久? 也许会随着时间的流过,细细溜走。 还是听听歌吧—— ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,聆听最悠扬的歌声西江千户苗寨63篇游记中提到 此行也有一个遗憾,或许遗憾就是酝酿下一次旅行的开始。 由于黔东南地区遭遇百年不遇大水,很多寨子都被洪水冲了, 一些景点甚至关门整治,于是错过了侗族大歌。 《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史, 是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。 1986年,在法国巴黎金秋艺术节上, 贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座, 被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。 2009年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。 错过了非遗,但是还好,在进侗寨的时候, 人们还是用原生态的歌舞迎接了我们。 “饭养身,歌养心,”这是侗家人常说的一句话, 也就是说,他们把“歌”看成是与“饭”同样重要的事。 侗家人把歌当作精神食粮,用它来陶冶心灵和情操。 侗族人民视歌为宝,认为歌就是知识,就是文化,谁掌握的歌多,谁就是有知识的人。 在侗族地区,歌师是被社会所公认的最有知识、最懂道理的人,因而很受侗人的尊重。 于是他们世代都爱歌、学歌、唱歌,以歌为乐,以“会唱歌、会歌多”为荣, 用歌来表达自己的情感,用歌来倾诉自己的喜怒哀乐。 歌与侗家人的社会生活戚戚相关,不可分割, 侗族的各种民歌,特别是侗族大歌,便成了他们久唱不衰的一首古歌。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 当然不仅仅是侗族大歌,在黔东南, 用手指拨弦,不是什么秘密。 拿乐器伴歌,不算哪样稀罕。 苗族的歌声,需要米酒发酵,在牛角的丈量之下,是吼出来的。 侗族的歌声,依赖月色作证,在鸣蝉的伴奏之中,是吟出来的。 这块土地上的人们,过得快活,活得明白: 想笑就笑,该哭就哭; 愿醉就醉,能唱就唱。 哪怕五音不全,哪怕节奏散乱。 生死只在哭笑之间, 不歌唱,日子就会发痒,岁月要转瞬即逝,生命将一夜凋谢。 每个人,都是善唱的画眉, 听别人唱,为别人唱,更为自己唱。 他们一生都在探寻歌声的意义,用音符破译生命的密码。 也许,歌声才是生命唯一有价值的载体, 也许,歌唱才是生活最正义最诚实的事业。 只有不停地唱,才能找到回家的路。 于是,所有的生活,都被节奏化了, 所有的生命,都被谱成了辉煌的旋律, 所有的灵魂,都共振成了天籁之音。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,为了一个西江西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() 评论悦堂客栈(西江河滨店)1篇游记中提到¥0起预订 写山,写水。 我就住在这条河岸边一个叫西江悦堂的客栈, 很舒适的客栈,房间是一个大落地飘窗。 下午太阳当头的时候,我就坐在那里,喝上一杯茶, 静静地看着对面的山寨,静静地听河水湍急的流。 将西江苗寨一分为二的白水河, 从古至今默默的、静静的流淌, 如实映照着西江的过去,现在和将来。 白水河的左边,满山都是原生态的吊脚楼, 每座吊脚楼都是红枫木的墙,黑青瓦的顶,屋前一条鹅卵石的路。 白水河的右边则是另一景象: 山脚至山顶多是新房新客栈,其中有不少砖混结构的小楼。 这些现代或仿古的客栈楼群依山蔓延, 直奔纵览西江美景的山顶观景台, 将这片山变为观景山。 ![]() ![]() 评论西江千户苗寨63篇游记中提到 原谅我的d3,它太老了, 以至于没带脚架的我,没能记录她最美的晚上, iso完全达不到夜间拍摄的要求,躁点是我零容忍的事情。 静谧的西江夜晚,可媲美于良辰美景。 慵懒斜靠在飘窗, 看着对面两座山头的灯火出神, 内心的浮躁和喧哗得到腾空,滋生出一种归属感。 辗转红尘中,那些殷切盼望的或求而不得的, 仿佛并没有想象中那么重要。 心底放不下的执念,都在此刻得到释然。 尽管此刻我一无所有,仿佛我又无所不有。 万盏灯火,夜夜依旧。 西江,赐予了我一场惊鸿一瞥, 从此我的眼里再也容不下有关地名的形容词。 你是我的过目不忘,我是你的行将过客。 西江,总有一天我要回来。 尼大大,约么?你的一三年还没有还愿啊! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,遇见最纯真的笑郎德苗寨9篇游记中提到门票¥5预订 如果世界上还有一种语言能不分年龄性别, 不论阶级贫富,不管种族信仰, 直击人心,我想那应该是微笑吧。 一年之后,当我开始整理照片的时候, 一个个笑脸拂面而来。 这些微笑,都是最质朴的。 这些年走过了很多地方,很多偏远地区随着旅游业的发展, 可以说或多或少的改变了当地人的生活条件, 但是随之而来的,也改变了很多人的心。 不再有微笑,不再有真诚。 在利益和金钱面前, 一切都是那么的脆弱不堪一击。 也正因为如此,走进黔东南, 那些大山里的人们,面对你时浅浅的微笑,更显得如此难忘和珍贵。 ![]() 评论西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() 评论雷山 ![]() ![]() ![]() ![]() 行走在黔东南少数民族的村寨, 很少见到年轻的小伙, 或许是围城效用吧,很多年轻人都走了出去, 我遇到的更多的是经历了风霜雨雪的世紀老人。 他们安坐在大山的深处,总是那样的慈眉善目。 无论是阳光和风,还是狂风暴雨,他们总是始终如一地微笑着。 看着他们那扬起的眉毛,眯着的眼睛,抿着的嘴巴, 就好像他们从来不知道痛苦为何物。 总是那样阳光,那样幸福,那样温馨, 如同把幸福揉成阳光似的,洒满了整个屋宇, 因而整个屋宇和村庄就亮堂堂一片。 而且,他们又是那样静静的,轻轻的,不急不躁。 映衬着古老的村落,就越发显得更加朴素。 很显然,那是从大地深处生长出来的微笑, 是扎在大评论西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当我看着一个个淳朴的笑容,看着一张张照片, 努力的去想象当时按下快门的一瞬间, 想象着和他们不过寥寥数语的交流, 码下这些文字的时候,忽然发现, 可能最大的悲哀, 就是莫过于长大。 在这物欲横流的世界里, 与周遭一切事物变的陌生, 变的麻木,变的公式化,变的事故, 我不想承认这就是所谓的成熟, 因为笑不再纯粹,哭不再彻底。评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,我用手机记录足迹iphone拍摄于黔东南 我用手机记录一段生活。 也会记录在路上的日子。 不知不觉间,手机的发展, 已经改变了我们的生活方式, 包括摄影。 很多时候,遇见美景拿出手机就可以记录。 坚持一段时间,发现自己开始喜欢上这样一种生活方式。 边走边拍,用心留意一切所到之处有意思的画面, 不仅仅有美丽动人的风景, 有晴空万里,有一米阳光, 有浓雾不开,有阴晴圆缺。 更遇见一些人,遇见他们生活的一个片段。 他们的言谈举止,他们的喜怒哀乐, 也有可能是全无表情, 透过或麻木或呆滞或灵动或深邃或喜悦或忧伤的眼神, 记录他们的生活,从他们的世界经过。 我漫无目的的记录一个个画面, 我想里面有很多画面会让我们动容, 让我们发出感慨, 因为很多都是这个时代的标签, 打上了一个时代的烙印。 这就是我用手机记录生活最大的意义吧。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我是这样认为的, 所有的影像、照片也好,音乐也好, 都会有自己特定的一种时代标签。 我现在所做的用手机记录生活, 虽说只是一个简单的记录,但是我想总有一天, 它会被贴上时代的标签, 让我回忆起来,曾经的生活是这样丰满。 其实我也不知道坚持到底有何意义, 但是我在这里还是要大声的告诉大家: 我还会继续的坚持下去。 我从未怀疑过,因为我喜欢, 喜欢把我看到的美好的、有趣的、生动的画面用这种方式记录下来。 只愿我们所有的坚持终不被辜负。 我要做的就是做自己喜欢的事,这就是人生。 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,湘遇在另一个时光西江千户苗寨63篇游记中提到 黔行的影子里, 有你,湘遇的影子。 小妖,摄影大师。 还记得这张明信片吗? 尽管你只是陪我走过了凯里,走过了西江, 但是已经足够。 人生本来就是一场旅行, 或许中途有人同路,但终将各自走散,没人能陪你走到终点。 这就是时间给我们的答案: 如果无法拥有,唯一可以做到的就是不要忘记! ![]() ![]() 评论悦堂客栈(西江河滨店)1篇游记中提到 ![]() 评论西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() 借用你空间一段虽然不是写给我的文字吧。 因为这段文字实在太美。 多少次游走,多少次奔跑, 多少次带上我心爱的情人, 只为来寻你那纯净的脸庞。 蔚蓝的像画一样的梦, 也可以现实的存在我的生活里。 只因你的存在,让我觉得有双明亮的眼睛是多么幸福。 卸下所有的伪装,想跟你亲近一点,再亲近一点,只想融入你的怀抱。 去感受那棉花糖一样的温暖,伸出手小心翼翼去触摸你, 离我如此近,却又那么远。仿佛还在梦中,似乎还未清醒。 不管有多俗, 我都得留下和你相遇的画面, 这样才不足以让我遗憾。 才能让我在更久远的将来, 有了回忆你的勇气, 如此,我多了炫耀的资本, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,这一次不赶时间肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 不要因为走得太远,而忘记了我们为什么出发。 这句话,印象很深刻。 这次黔行,我没有给自己设定时间,也没有买回程的票。 感谢这一年最悠闲自在的时光, 算是对曾经青春挥洒热汗的一种宽慰和补偿吧。 也曾为了出发而出发, 各种匆忙,各种走马观花,也各种傻逼逼的在景点做着剪刀手。 不过这就是成长。 出发之前,我就想好了, 黔行也好,前行也好,都是自己成长的过程, 匆忙赶路只会让我们忽略生活的美好, 让我们迷失方向,索然无味。 特别是在旅途当中,静下来,如果没有时间限制,多呆上几日, 深入每一个大街小巷,深入每一个村落, 去遇见最真实的东西。这也叫勿忘初心,方得始终吧。 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论郎德苗寨9篇游记中提到门票¥5预订 从日出到日落,景里有歌,歌里有景。 错落的梯田,矗立的鼓楼,鳞次节比的山寨和袅袅炊烟, 滔滔清碧的车江河和自在浮游的水鸭, 还有与河水相映成趣青翠苍茫、盘根错节的古榕林。 不管是朝雾迷蒙之时,还是落日溶金之际, 你总是不知不觉地融入歌声里, 你无法寻到它起于何处又息于何处。 它从清波上飘来,从炊烟里溢来。 歌声升起来了,伏下去了, 这天籁之声将你带入另一个世界,使你忘去生死之忧乐。 有时候一觉醒来,古镇已被清理整齐了。 街边小木坛里泛着露珠的紫白小花,错落有致。 贴花布纸的路灯、砭青泥泞的石板路, 曲径通幽的古街古巷和诗意盎然的垂柳; 装修古雅的店铺,迎面向我扑来。 都默默的坐落在这安静的城里。 在阳光的映照下, 忘记了时间,忘记了世界。 ![]() ![]() ![]() 评论西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() 如果用一个词来形容这里, 真没有比素净更合适的了。 游荡在西江的古老街巷中, 游荡于实木黛瓦的楼宇间, 游荡于小桥流水的朴素与纯净,苗家歌谣的缠绵。 走过风雨桥时偶然邂逅侧身而过的衣着苗族服饰的西江少女, 淡青和蓝,雕琢些许红色,还有一种琥珀的光泽。 我迷恋那种温柔的光,是银饰散发出来的, 像月光或许又比月光还要暗。 暗,可以让眼睛很舒服,因为素净,可以很柔软。 ![]() ![]() ![]() 评论悦堂客栈(西江河滨店)1篇游记中提到¥0起预订 ![]() 这里,可以很热闹。 烟花爆竹不绝于耳,无论晴天雨天,无论早晨傍晚。 那是婚嫁丧娶的大肆渲染。 仿佛生老病死,都值得路人皆知。 这里,也可以很安静。 整个寨子仿佛在红尘之外, 只有缄默不语的炊烟,在夕阳中袅袅婷婷。 吊脚楼上冉冉上升的炊烟, 原本只是为了凡俗生活而存在, 却活在他人的图画里。 静看炊烟,如此风姿。 灵魂也会得到安然。 念念不忘的江湖,其实就在脚下了。评论西江千户苗寨63篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 有时候会觉得,四季的轮回像极了人生的路。 秋天能够收获什么要看你春天播种了什么, 成长的道路上你能获得什么在于你付出了什么。 我们总在四顾迷茫中走着, 没有那么坚定的信念,也没有那样执着的追求, 很多时候,正应了那三个字——混日子。 人的一生是不断自我认识, 自我反省和自我更正的过程。 成长的路上会有鲜花遍布,也会有荆棘丛生。 青烟萦回的村庄里,我再一次来到石桥上, 来来回回的行人各奔东西, 桥下的溪水自北向南而去, 它却任凭风吹、日晒和雨打,岿然不动, 其实答案只有一个,做最坚定的自我。 我们最应该做的,就是给时光以生命,而不是给生命以时光。评论肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,我有故事你有酒么肇兴侗寨26篇游记中提到门票¥6预订 不知道什么时候起,流行这句话。 也许就是给文艺青年一个装13的机会, 对于我来说,那就是找口就喝。 蓝木当时在我的朋友留言问我, 长桌宴的酒怎么样。 我笑着没回答,因为我已经晕了。 黔行,怎能少了酒。 醉生梦死黔东南。 ![]() ![]() ![]() 评论郎德苗寨9篇游记中提到门票¥5预订 喝酒在少数民族一直是一件很重要的事情, 也是一种礼节。 之前在周庄、在凤凰就体会过酒的威力, 虽一开始就怀揣着一颗戒备之心, 但是架不住各种礼仪性的喝酒。 黔东南少数民族的酒文化, 突出体现在欢迎仪式和宴会仪式之中。 客人进一个村庄、一户人家或一个场所, 主人都会举行欢迎仪式,不仅载歌载舞,还要设下拦门酒席, 不喝下一杯两杯的,休想进得门去,此其一; 在宴会过程中,难免要敬酒助兴, 主人的家庭成员或饭店服务员便会盛装出列, 热情敬酒,且边唱祝酒歌: “阿妹来敬酒,阿哥请喝酒。 喜欢就要喝,不喜欢也要喝。 喜欢喝两杯,不喜欢喝三杯。” 诸如此类,不喝是不行的,喝了却还要喝, 往往欲罢不能,越喝欲多。 苗族、侗族都是如此风俗, 盛情之下,不得不喝,总不能扫主人的性子。 但切记一条,当地人敬酒的时候, 一定不要拿手去接,直接喝干就好。 按照当地的习俗,如果用手接,是要喝三杯的。 所以每当夜幕降临,我都是醉意朦胧, 这边的米酒度数略高,进入喉咙会感到一丝辣, 微风拂面,就开始略微上头, 既然这样那就索性多喝几杯吧, 就当是感受这里至真的召唤与亲昵的抚摸,感知千年延续的沧桑与奋劲。 感触她那特有的灵性,一个有肉、有血、有灵魂的地方! 今夜,我醉了。 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论黔行,此生之后来生之前西江千户苗寨63篇游记中提到 还是昏黄的台灯,周末的时光真好, 可以睡个懒觉,可以放肆地熬着夜, 当然,今天是为了把这篇游记写完。 刚刚还在微信群里说着: “ 感谢周末,不用早起。让我可以在夜深人静的时候, 静静地回想,静静地敲下一堆文字, 总觉得这是受到以前看贾平凹的书的影响, 那个封皮刻画着台灯下的他,一只手抽着烟, 另一只手拿着钢笔,在草稿纸上奋笔疾书,烟蒂很长很长。 最后一段文字写点什么呢? 在喧嚣的城市和水泥钢筋的丛林里, 常常期盼着一种精神的放松。 于是,有人背起包,行走在追逐太阳的路上。 黔东南,一个神秘而古老的地方。 走进那里,似乎能看见过去的我们, 似乎演绎着我们的逝去时光,似乎时间一直被凝结! ![]() ![]() 评论雷山县丹江小学 ![]() ![]() 评论雷山 我不是文艺青年,还是当个愤青吧。 最后喷几句: 几千年的进化,几十年的开放, 城市的生活已经发生了翻天覆地的变化。 黔东南的人们却依然没有自己的文字, 依然生活在阴暗的木屋里。 当我们企图保留这份古老时,却没有为这种保留支付足够的成本。 我们希望那里的人不变,我们希望那里的生活不变, 也希望那里的所有都不变。 然而,有什么理由让那里不改变? 我曾经以为,当我走进山里, 人家热情地免费给我们一切才是淳朴! 我曾经以为, 人家无私才是真实。 我从没有好好想一想,我和他们! 诚然,历史地看,那些人,那些物确实应该保留。 只是,我们应该为这种保留付出更多,不仅是精神还有物质。 我们应该让那里的人们和我们一起享受时代的变迁和进步。 当我们每天坐在自己的车里, 在暖风或冷风制造如春天的室内, 不能忘记为了我们保留历史而失去这些的人们。 他们为了时代而存留的物质,应该得到我们补偿; 他们为了历史而存留的生活,理应得到我们资助。 对吧? ![]() ![]() ![]() 评论贵阳龙洞堡国际机场 ![]() 最后一段结束语。 这世界上唯一不变的,就是一切都在变。 黔东南,我庆幸自己来过, 在你最美好的时光, 我庆幸如初见般美好。 所谓人生,就是一场遇见, 人来人往,最难得的就是遇见另一个自己, 所谓成功,就是以自己的方式过一生。 不过烟火,流年,红尘,沧桑。 |
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