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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘7】国庆超详尽澳洲旅行攻略[498P]

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【人文】【瑞虎探秘7】国庆超详尽澳洲旅行攻略[498P]

前言


说说这次旅行


事情是这样开始的,今年春节卡卡同学正怀孕9个月,正处在一件大事即将完成前的兴奋状态,错过了10年国庆和11年春节两个长假的卡卡同学满脑子想着国庆的出游计划,我们第一目标是马尔代夫,不过一直在犹豫,因为马代只有4~5天的行程,觉得很不过瘾。这时璐璐同学发来消息说东航有澳洲的特价,来回含税才5000出头,所以也没多想先定了机票。









































交通


璐璐同学给了我们一个租车的代理网站Drive Now。上面几乎包含了所有的租车公司,我们按照用生不如用熟的原则一如既往的选择了Hertz,除了新西兰Hertz给我们留下了良好的印象外,Hertz在上海有公司也是一大有利因素,因为租车除了租金外,那一大堆乱七八糟的保险条款就够你烦的了,所以在Drive Now上下了订单后,我又特意打电话到上海Hertz的国际预订部确认了订单,询问了保险事宜。最后发现直接在Hertz网站上预定,价格和Drive Now是一样的,你也可以直接打电话去Hertz公司预定。
我们最终的租车选择是 TOYOTA RAV4 AWD(AUTO),时间是10月4日下午5点墨尔本机场提车,10月6日下午5点墨尔本市区还车。预定含税价格是198.89澳刀。这个价格含的保险是3300澳刀上限。意思就是万一发生事故,个人负责赔偿的金额是不超过3300澳刀,这个金额以上由保险公司负责。按澳刀的汇率就是要22000元人民币,简直就是没有保险,直接抢钱的干活,我向上海Hertz公司提出要购买全险,就是要把3300澳刀这个上限降到0澳刀,上海公司和我说没法办理,但是在提车的时候可以直接向柜台提出。这个Drive Now网站也是信用卡担保,提车时付款。























第1天


上海-悉尼(MU561)


9月29日早上10点降落在悉尼国际机场,还是晚点一小时,提行李出关很顺利,到达大厅里别忘了那免费的悉尼地图和旅游资料,有简体中文版的。











探寻世界广场酒店


出发前同行的美女说她的一个客户自告奋勇的来接我们去酒店。买完电话卡,找到了这位好心的王大叔,大叔开着辆马自达SUV,国内没有的车型,全时四驱。刚开出机场,一场瓢泼大雨算是悉尼给我们的第一份礼物。
王大叔北京人,来澳洲10几年了,还是一口京片子,现在一家老小住在悉尼南郊,是开幼儿园的。可能不大开车进市区,带着我们围着World Square绕了三圈,也没有找到QUEST的这家店,最后还是我眼尖,看见了招牌,原来这家QUEST不是在World Square里面,而是在World Square马路对面的小巷子里。
办完chick-in后,才12点半。北京大叔热情的提议下午四点来接我们去周边的海滩逛逛,恭敬不如从命,陌生的地方听地主的准没错。
回到QUEST,为了不辜负为我们准备的这些厨房用品,我们下了方便面就着下午没吃完的海鲜和酸奶,完成了我们澳洲的第一顿晚餐。方便面推荐出前一丁,有海鲜、牛肉、鸡肉等口味,面条精到,好吃!
QUEST还为我们准备了洗衣机和烘干机,烘干机真是个好东西,洗完衣服马上可以烘干,在烘干机轰隆隆的声音中,我终于爬上分别快40小时的床,为了明天的暴走,睡觉吧!














悉尼鱼市场

告别大叔后放下行李,我们出发去鱼市场吃海鲜,来悉尼之前在无数的咨询上看到过悉尼鱼市场的介绍,每次看每次都是蚕吐水嗒嗒滴,所以下定决心情愿不看歌剧院,也要去鱼市场吃一回。
我们沿着门口的利物浦街一直走到了达令港,看见了那个巨大的IMAX影院,但是在快20小时没好好吃一顿的肚子的催促下,达令港的美景算什么,IMAX算什么,星巴克算什么,鱼市场我们来了。
走了快半个小时,终于看见了悉尼鱼市场,这里也是个小海湾,说实话,第一眼的印象并不好,海湾里的海水脏兮兮的,建筑角落里的垃圾堆成山,引来无数海鸥觅食。但是你只要走进市场的大厅,心情会豁然开朗,各式各样的海鲜毫无顾及的直接闯进你的眼里,各类鱼、虾、蟹、贝琳琅满目、多姿多彩,令你食指大动、胃口大开。
市场进门的二家一看就知道是中国人开的,不但顾客都是华人面孔,服务生竟然也全部是中国人,提供加工服务,说是加工服务,实际上就是现点现做。我们也没有心思比较价格了,实际上市场里面的价格都差不多的,在馋虫的催促下,买了一打生蚝、金枪鱼和三文鱼刺身、海胆刺身、小墨鱼、虾,还有一只大号的螃蟹黑胡椒炒。攻略上说,悉尼鱼市场尽量避开午餐时间去,因为每天中午这里是旅行团的天下,但是我们到的时候已经一点半了,室内的餐位还是全满,服务生提醒我们今天天气好可以去室外坐,但是当心那些鸟来抢吃的。
总结一下:最好吃的是海胆和生蚝,是我吃过得最新鲜的了。生鱼片也不错,那只大蟹味道就一般般,建议不要选太大的蟹,太大的蟹肉质就容易老。这顿饭不含饮料4个人一共花了200澳刀,是我们这次在澳洲吃的最贵的一顿了。



































Bare Island

Bare Island有个长长的栈桥和海岸连着,这个岛上除了那个旧旧的城堡外最好看的风景就是那些被海浪长年累月侵蚀后变化出千奇百怪姿态的岩石,虽然这里和后面的大洋路比起来实在是小巫见大巫。




















Maroubra Beach

10分钟后我们来到了Maroubra Beach,这里是当地人经常来的冲浪的地方,仅仅只有当地人,没有国外游客,甚至国内游客也很少光顾,这里给我最深刻的印象就是那清静的海滩、迷人的巨浪。








Coles超市

出发前做的功课,coles超市的规模相当于国内的农工商和家得利,澳洲和新西兰好像没有再大规模的大卖场了。逛超市主要就是买吃的,澳洲最吸引我的除了海鲜就是牛排还有奶制品,我们流连超市半小时,买了一袋桔子、二大盒酸奶、4包方便面、一罐牛奶和这个老王亚叔极力推荐的TIMTAM饼干,这个饼干还真好吃,如果要去澳洲都可以尝尝。卖完之后要结账,澳洲超市和新西兰还不一样,澳洲超市结账大部分柜台都是自助的,仅有一小部分是有收银员的。所谓自助式结账就是你拿着你选购好的商品自己扫描条形码,如果是计量的商品,先选择商品的种类,然后收银机会自动帮你称重计算价格,最后全部完成后拉卡和付现金都可以。我们第一次玩这个的时候还有点手忙脚乱,最后结账完毕共花了20几澳刀。我们还对这一自动结账系统大大的夸赞了一番。












第2天


海德公园

早上9点,我们吃完了昨天买的牛奶和饼干,出发了。刚出公寓的大门,街上一阵狂风,吹得我们差点睁不开眼,不过大风把云都吹走了,阳光明媚,难得的好天气。
我们今天第一个目的地是麦夸里夫人角,来之前做了功课,说是这个地方是同时看歌剧院和大铁桥的最佳景点,上午去是顺光,拍照会比较好。
我们沿着利物浦街转到伊丽莎白街,海德公园就出现在我们面前,在我的印象中,好像英联邦的国家都会有个叫海德的公园。实际上我对植物实在没有很大的兴趣,只能以满眼绿色,清静,人少,参天大树这些词来形容,对于悉尼的海德公园也是如此。
接下来今天第一个使我感兴趣的地方来了,在Bathurst St.和伊利莎白街交界处的海德公园路边有一座方尖碑(The obelisk),这座方尖碑是1857年由当时的悉尼市长乔治桑顿主持建造的,但是这个方尖碑实际上是一个下水道的通风口,所以悉尼人一直把它当做一个笑话来谈论,并称之为“桑顿的香水瓶”。
悉尼的海德公园于1810年开始建造,这对于只有200多年历史的澳大利亚来说,算得上是这个国家最古老的公园了。公园的中心有一个著名的亚奇伯德喷泉,今天在通向喷泉的小径上布置了一个摄影展,在路的两边悬挂着被印制在2—3平方米大小的布上的参展照片,行人边走边看,极具视觉冲击力。




















亚奇伯德喷泉

亚奇伯德喷泉 (Archibald Fountain)是为了纪念澳大利亚在一战时与法结盟,共同抗击德意。喷泉是由当时在澳政界和文坛都有影响的亚奇伯德提议建的,在1919年他死后遗赠给悉尼市民。亚奇伯德喷泉选用希腊神话人物作主题,中央是太阳神阿波罗。他伸出的手表示保护,在他身后四射的水注表示太阳的光芒,手指正指向日出的东方,象征充满阳光的澳大利亚是年轻具有抱负的国家。围绕在他身边的三组人物有:执弓的狩猎女神戴安娜和她的猎犬及牡鹿,代表澳大利亚的拓荒者;第二组是管理大自然和农作物的年轻神祗潘,在他身边的公羊、母羊和小羊表示动物是澳大利亚开发初期的财富;第三组是希望英雄提修斯与传说中的异兽搏斗,代表澳大利亚已被人类征服。这组雕象真正的意愿是渴求和平。





圣玛丽大教堂

圣玛丽大教堂在海德公园的东侧,college st的对面。号称是“澳洲天主教堂之母”,因为澳洲天主教神父是1820年正式登陆澳大利亚的,而圣玛丽大教堂是在1821年开始兴建的,完工于1928年。据说当时资金缺乏,没有修建正面的两座尖塔,现在看见的尖塔是1998年开始建造的,与2000年完工。教堂内部可以参观,教堂的地下为墓穴,其地板图案是以创世纪为主题,以彩色碎石铺成,十分的漂亮。
我们去的时候,教堂正面广场上,有一些人在排练,手举着旗帜走来走去,像是天主教的某种仪式。
我们没有在圣玛丽大教堂流连很久,因为都快10点半了,上午都快结束了,麦夸里夫人角的影子还没找到呢。

















新南威尔士州美术馆

离开教堂也就离开了海德公园,根据地图,我们应该沿着皇家植物园里麦夸里街一直北走,可能还有个2—3公里要走,看看身边的三个美女,估计都已经没体力了,所以我们拐进了NSW州立美术馆。NSW州立美术馆,看上去展厅十分丰富,甚至还有一个中国展馆,但是受限于时间安排和门票的价格(进大门不用门票,参观特定的展馆需要买门票),我们还是决定放弃。

















麦夸里广场

麦夸里夫人角”(Mrs.Macquaries Pt.)实际上是最靠近悉尼歌剧院东侧突出的一处海角,与悉尼歌剧院分别位于法姆湾(Farm Cove)两端。因此,也成为了同时拍摄悉尼歌剧院和海港大桥的最佳位置。据说,当年澳大利亚新南威尔士州第一任州长拉克兰.麦夸里的夫人最爱在这里欣赏悉尼港迷人的美景,所以州长先生就把角落附近的一块大岩石,雕凿成座椅形状,给夫人休息,因而此石命名为麦夸里夫人之椅。
麦夸里夫人角实际上就是海边的一个小公园,有着一个5、6米高的小山坡,几块延伸到海中的岩石和一大片草地,这里游人如织,几乎不断,我们还遇见了一对讲着上海话在拍婚纱的恋人(这次在澳洲几乎所有有名的景点都遇见了拍婚纱的),我想这里每逢过年过节,看悉尼大铁桥的烟花绝对是个好地方。拍照的话这里除了能排到歌剧院和大铁桥的全家福,也是拍摄悉尼CBD全景的好地方。
在麦夸里夫人角晃悠到12点半,我们出发去歌剧院。从麦夸里夫人角到悉尼歌剧院这段沿海的路径,被誉为世界上最美的散步道之一。我们花了几乎半个小时走完了这条路。我觉得最有趣的不是看着悉尼歌剧院随着你的脚步而变换的形态,而是看着这条路上来回跑步的人们。


























Fort Denison

与麦夸里夫人角隔海相望有一个小防御岛,是悉尼港内的一座小得不能再小的岛屿,岛上有一座缩微模型一样的“碉堡”丹尼森堡(Fort Denison),最初用来关押犯人。堡垒建造于19世纪50年代的克里米亚战争期间,据说是因担心俄国人入侵而建。后来,所有被押送到悉尼的罪犯,在登岸之前,都要在这里羁留一段时间,罪犯们给这个狭小的监牢起了一个外号:Pinchgut。因当时的新南威尔士的总督威廉丹尼森而命名。








悉尼歌剧院

悉尼歌剧院在你没有思想准备的时候突然之间的闯进了你的视线中,真的是闯进,因为真正的接近它了之后你抬头看,你的视野中会全部被它占据,你就会发现原来歌剧院白色的外立面是一块块瓷砖贴出来的,几十年下来瓷砖已经开始泛黄了,他那古怪奇特的造型一说是帆船、一说是贝壳,远看我承认都像,但是近看的话我觉得它只能让我想起新西兰凯库拉那群追逐在我们船边,不断跃出海面的海豚,它们跳跃中弯曲的身体和溅起的白色浪花像极了歌剧院顶部的那些弧度和曲线。






































环形码头

接下来我们要求环形码头坐船去曼利海滩。悉尼最最著名的海滩有两处,邦迪和曼利。一南一北,我们选择曼利海滩的理由是因为邦迪海滩是要坐公交车去的,而曼利海滩是坐船,而坐船也是游览悉尼必不可少的一环,既能坐船,又能去海滩,关键还能从海上看看歌剧院的另一面,所以我们就选择的曼利,就这么简单!
悉尼位于大陆突出来的两个半岛的内海地区,这两个半岛那侧的叫南角,北侧的叫北角,就像是悉尼的两扇大门,南角北角的尽头都是高达十数米的悬崖峭壁,每天承受着南太平洋海浪的冲击。曼利海滩就位于北角根部附近,是一个小型的度假城市,有点象普吉的巴东海滩。从悉尼环形码头去曼利海滩,在3号码头坐渡轮需要半小时。我们四个买了船票,是来回平,还享受了团体优惠,打多少折我忘记了,反正便宜了不少。买完票离开船还有5分钟,急忙冲到登船处,突然之间好像回到了90年代上海坐摆渡的感觉,一样铁质的浮桥,一样铁质的移门,不过这里的渡轮比黄浦江上大了不少,有上下两层,甲板上还有不少座位,悉尼当地人全部坐在船舱里,而挂着长枪短炮的游客占据的床头和两侧的甲板。船准时在2点半起航,开出环形码头不久就来到了歌剧院的北面。说老实话,从海上的角度看歌剧院还真没什么特色,歌剧院还是侧面好看。
船开了20分钟,海平面上出现了对面而立的两座悬崖,这就是悉尼的大门南角北角,不过这里丝毫没有荒凉的感觉,反而山上几乎都盖满了房子,用昨天老王亚叔的话说,这里就是悉尼澳洲白人的聚集区,都是大house,好地段。























曼利海滩

船到曼利,不多不少正好三十分钟,我们计划在曼利逗留1个小时,准备坐下午三点半的船回环形码头。出了码头,不要转弯,沿着科尔索街一直走5分钟,就到了曼利海滩,曼利海滩长达1.5公里,几乎是有白色的沙滩构成,是悉尼本地人夏季游泳的最佳选择。
































Fish&chips


我们没有准备下海游泳,所以拍了到此一游照后,剩下的时间都是在科尔索街最靠近曼利海滩的街口的那家Fish&chips渡过的。这家店我在很多攻略上都看见过,是曼利最有名的小吃店。我们杀进店去,毫不犹豫的点了最贵的套餐,34.5刀,有鱼、虾、蟹腿肉、扇贝、鱿鱼和一大堆的薯条并送一份沙司(澳洲餐厅小吃店里大部分的沙司不是搭配在套餐里的,是要另外付钱买的,每份1—2刀不等),排了不到10分钟,我们的套餐好了,没有马夹袋,完全是由几张大纸包装,几乎可以装满一个肯德基的全家桶。打开之后,最先被消灭的就是海鲜,海鲜十分新鲜,油也十分干净,应该不是地沟油!














商业街


上岸后已经四点了,美女们一至提出放弃岩石区,直接去商业街了解行情后去达令港晚餐。去CBD的路上,我们看见好几间路边的咖啡店靠街的座位已经人满为患,拜托!现在是周五下午4点,难道各位都已经下班啦?悉尼的CBD指的就是从环形码头到市政厅以乔治街为中心的一带。主要就是乔治街和皮特街,奢侈品专卖店主要集中在这两条街和king st.的交叉路口。这里还有澳洲最大的一家苹果店。关于奢侈品专卖店,我觉得在亚洲看见的和在非亚洲地区看见的象是两家不同的公司,亚洲专卖店的照片和门面是能多大就做多大,越大越好,而在非亚洲地区,所有奢侈品的专卖店的门面全部是比较收敛的、精致的和有格调的。这难道仅仅是亚洲人和非亚洲人审美观的不同吗?
美女们花了一个小时把该逛的店全部逛到位后,得出的结论是真不便宜,有些东西比上海的标价还要贵,所以一直同意不逛了,去达令港吃晚饭。














维多利亚女王大厦

沿着king st.一直走,途中只去了QVB坐了一下它们里面的老式电梯,然后就是一路走到达令港。











达令港

到了达令港时间还早,我们先去了星巴克小坐一会,我和卡卡同学按惯例买了澳大利亚和悉尼的随行杯,我们从5年前开始收藏星巴克的杯子,每到一个地方就买一只,现在已经有近20个了。














Nick’s Seafood

我们在悉尼最后一道重头戏开始了,我们将以一顿好的晚餐来为我们悉尼的行程画上一个圆满的句号,根据走遍全球的推荐,我们选了达令港最好的海鲜餐厅———Nick’s Seafood来完成我们这顿大餐。走进餐厅,我们只能坐室内的位置,而室外靠近达令港观景餐位全部需要提前预定。
这家店的招牌就是新鲜的海鲜拼盘,含龙虾的140刀,不含龙虾的70刀。你问我们点了那种?哼!当然是含龙虾,别急还没完,还有一份特选牛排另加一瓶他家自己拼盘的白葡萄酒,美味啊!这顿饭一共200刀!另外店里有个会说点国语的台湾服务生,态度好得一塌糊涂,不过专业技能不大灵光,上菜时把我们海鲜拼盘里最贵的龙虾落地上了。虽然马上给我们重上了一只,不过看小伙子的脸色,估计他这天是白做了!可怜的孩子!




















单轨列车

吃饱喝足,看着达令港璀璨的夜景,我建议不要叫出租了,我们去坐悉尼有名的单轨列车回酒店吧!
单轨火车(Monorail)是一条循环线,连接达令港和悉尼CBD,通常从4:00—24:00之间运行。列车由四至六个包厢组成,每个包厢可以容纳大约六到八个乘客。Monorail的班次算是很频密,大约10多分钟就会有一班,而且整个线路不长,一共只有七站,实际上就是一条观光线路,达令港、悉尼会展中心、哈里斯街发电机博物馆(Harris Street Motor Museum)、Sydney Town hall、维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building)、悉尼塔、中央广场、悉尼水族馆、IMAX电影院、港边餐厅及酒店、澳洲国家海事博物馆(Australian National Maritime Museum),还有唐人街(China Town)到世界广场(World Square)都可以收入自己的记忆。单轨列车票价不便宜,单人票4.5刀/人,不过可以坐2圈。
不过我们一圈都没有坐完,到了世界广场,我们就下车了,今天太累了,要早点休息,明天还要赶早班飞机!















第3天


悉尼-凯恩斯(DJ1413)


今天我们要告别悉尼,搭上午8点35分的VB  DJ1413去凯恩斯。
VB的航班还是晚点,不过时间不长,晚点半小时后,终于起飞了,再见了,悉尼!我想有机会我肯定还是要回来的,蓝山、悉尼海洋馆、邦迪海滩、悉尼塔、大铁桥上面、歌剧院里面、塔朗加动物园还有悉尼那些漂亮的海湾我都还没去呢!
中午12点,飞了三个小时后,我们终于降落在了凯恩斯机场。

















Holiday Inn Cairns

Holiday Inn Cairns 是我们春节时在上订的,当时活动优惠价3晚425澳刀不含早,房间当然也是景观最差的房间了。不过早旅游为主的凯恩斯,这个价格能住到HOTEL已经算满便宜的了。
来之前看介绍,Holiday Inn Cairns最大的特色就是酒店的热带雨林中庭,不过真的到了现场,也不过如此。酒店房间走廊装修极其简单,不过出入还是很方便的,走到凯恩斯的市中心大概10分钟左右。

















Woolworths


搞定了今天唯一的计划中的任务,时间只有下午三点,我们去了凯恩斯唯一的超市Woolworths,买了些饮料和牛奶,还发现了这次最便宜的绵羊油,只要3.3澳刀一罐,我们四个人好像买了30罐不到一点,货架都差点空了。结账的时候发现收银员竟然是个肯定不到18周岁的大孩子,这和新西兰收银员全部是老头老太有着极大的反差,不过澳洲可以允许童工吗?











埃斯普拉纳德泻湖


采购完,东西放回酒店,我准备期埃斯普拉纳德泻湖游泳。美女们准备找个咖啡馆喝下午茶。凯恩斯因为紧邻着几条河的入海口,城市中的海岸线没有沙滩都是泥滩,海水也都是黄色的,和上海奉贤金山的海滨有一拼。正因为如此,凯恩斯政府在海边造了一个巨大的人工泻湖,实际上就是一个室外海水游泳池。这个人工泳池占地面积4公顷,拥有沙子堆积而成的沙滩,泳池水深从80公分到160公分,有专职的救生员,周围还有免费的BBQ区域。
每天在埃斯普拉纳德泻湖边上都有这很多游客游泳,晒太阳,家庭聚会,烧烤甚至还有小型的演唱会。估计每天白天,整个凯恩斯的活人估计有40%都在这个泻湖周围。沿着埃斯普拉纳德海岸大道,有着很多的咖啡店、餐馆、住宿(从青年旅社到五星级酒店)。到了这里,实际上就算是到过凯恩斯了!



































晚餐


游泳游到太阳下山,还没入夏的凯恩斯还是有点凉,上岸后找到了路边咖啡馆的美女们。我们在阿普林街口一家两楼的希腊餐馆吃了晚餐。早早的回酒店休息了。















第4天


道格拉斯港


终于到8点了,来接我们的是辆中巴,我还以为今天只有车上10几个人去大堡礁呢!但是原来中巴只是在凯恩斯市内接客人的,把我们接到到一家酒店的门口还要换大巴!这一换大巴不要紧,竟然有三辆大巴从凯恩斯出发!还是全满的!算算差不多有150人左右呢!
车程1小时后,到达道格拉斯港,道格拉斯港非常非常小,好像只有2条街,银梭公司的码头是这个港口的主要建筑。
先去接待处凭预订付余款,然后就可以上船了!
港口里停了好几条船,靠近了才发现原来银梭这个“银”字就是船身白铁皮没上漆啊!
船的规模蛮大,双体快艇,上下三层,看介绍满员可以载400人,我们这一船大概有200人吧!
































大堡礁

开船后有免费的茶和咖啡可以提供,还会有工作人员兜售海上平台的游览项目,比如直升机观光,深潜,借各类潜水器材。我们毫不犹豫的定了直升机,15分钟每人148澳刀,便宜是不便宜,但是自从在新西兰库克山做过直升机后,有点上瘾啊!再说大堡礁这种地方天上看的景观肯定不一样,所以贵就贵点吧!
船开了45分钟后,终于到了还是平台,船身和平台结合的很好,看上去设计的时候是一体化设计的。上了平台我们第一个发现原来船上的那些服务员和水上竟然也就是平台上的工作人员,那个推销直升机项目的小伙子在平台上的工作就是负责接送游客去离平台大概一公里的直升机起降台。
我们到达平台差不多快上午11点了,离开是下午2点45分,时间是比较短,如果你所有项目都想玩的话,会很赶!
好了!介绍完了,我们开始享受大堡礁吧!其他没什么好写的,我就写几点Tips:
1、下船后,先去一层抢个桌子放东西和吃饭吧!桌子不多,没抢到的话,吃饭只能拿在手里了!
2、平台上没有类似于可以上锁的保管箱,所以这一天带得东西要好好准备,贵重的就不要带了,平台上大家所有的东西都堆在地上或桌子上,虽然这些事情对于欧美游客来说是天经地义很正常的,但对于来自中国的我们来说,人全部离开,而东西就这么散放着,还是需要一点心理承受能力的,但是面对如此美景,谁肯留下来看东西呢?我特意观察了一下,没有看见一个人是专门为了看东西而留在位子上的,包括中国人!所以去之前好好整理一下随身的东西!不需要的就别带了!
3、中午那顿免费的午餐,我觉得还是过的去的,有海鲜、有牛排、主食有米饭和通心粉、还有水果,咖啡和茶是免费的,罐装饮料要付钱。味道一般但胜在食材新鲜,大虾、鱿鱼和贝壳类都很不错,十分管饱!不过提醒一句,吃完后需要自己收拾桌子,把脏盘子送到指定地方。
4、我们4个全部乘了直升飞机,感觉非常好,空中的视野就是不一样!能清楚的看到浅蓝色的珊瑚礁和深蓝色的大海交相辉映。顺便说一句,直升机驾驶员是个大美女哦!
5、我除了吃饭和直升机,其余的时间都是在浮潜,10月大堡礁的海水还是有点冷,下水的那一刻需要点勇气。不过我可以开不夸张的说,大堡礁这里的海水是我看到的最清澈的海水,没有之一。比普吉、PP、苏梅都要好。但是鱼好像没有上述地方多。浮潜是在平台外规定的区域内,因为这里已经是在外海,直接下水就是近十米的深度,游泳技术不熟练的还是穿上救身衣比较靠谱。



















































































披萨


逛完DFS,美女们算过完瘾了,我们就在泻湖边找了家披萨店吃晚饭。披萨还是很棒的,可以看着厨师现做现烤,这顿晚餐一共花了102澳刀。



























第5天


库兰达雨林小镇

库兰达位于凯恩斯以北约27公里,是一个身处于热带雨林中的小镇。库兰达最早作为一个火车站始建于1850年。由于当时砍伐业和采矿业成为了当地主要的工业,库兰达作为当时该地区唯一的交通枢纽,起到了运输和储存货物;为往来人员提供住宿;以及宣传当地土族文化的积极作用。这个镇是以土族语言命名的,全部人口只有大约750人。但到如今每年境内外有超过50万的游客乘坐火车,汽车或空中缆车来到库兰达及其周边的热带雨林区参观游览。
库兰达镇虽小,却地处风景极其优美的热带雨林之中。库兰达有很多吸引人的旅游项目,如,巡江的游船,鸟公园,土族人歌舞文化展,飞镖训练营、考拉公园等。世界闻名的蝴蝶自然保护区也在库兰达。它有着大约2000多只热带蝴蝶,很多是世界上稀有的品种,还有库兰达是凯恩斯地区唯一可以抱考拉的地方。
我们定的行程是早上乘空中缆车(Skyrail),下午做森林小火车回凯恩斯,再加上缆车站和火车站的酒店接送,每人93澳刀。
库兰达有考拉公园,里面可以抱考拉,当然是付费的,所以在大堡礁这个来凯恩斯第一目标完成后,考拉就是我们的第二目标了!
在库兰达小镇下了缆车,出站右侧就是火车站,下午我们回去的火车就是在这里发出,沿着出站的道路一直往前走,步行20分钟后,我们来到了库兰达小镇的中心,小镇中心是个集市,买一些旅游纪念品,集市边一字排开有几家主体公园,分别是鸟世界、蝴蝶公园、考拉公园和土著纪念公园。如果是一日游的话,是不可能把这些公园都逛完的,只能选择1—2个,我们当然毫不犹豫的选择了考拉公园。
考拉公园入口隐藏在一堆旅游纪念品的摊位之间,不留神你肯定会错过,门票是14.5澳刀/人,抱考拉拍照是16澳刀/人。
考拉给你最大的印象就是圆,圆脸、圆耳朵、圆鼻子、圆眼睛、身体也是圆的。考拉可能是世界上最容易拍照的动物,因为它们不动,随你拍,你想怎么拍就怎么拍,但是尽可能别用闪光灯。
看考拉的另一个好处就是你一直处在发现的惊喜中,一棵树上所有的考拉不会一下子全被你发现。在你大叫这顶着第一个发现的目标5分钟后,你会在50公分之外又发现一直隐藏着的另一只,这样一直发现下去,在短短的10几分钟,这样的惊喜会有4—5次。
整个考拉园里,估计生活这10左右的考拉,考拉的常态就是以最舒服的姿势在树上睡觉。一天24小时中,考拉有20小时处于睡眠状态,剩余4小时,其中2小时吃东西,另2小时发呆,堪称

































































































































































空中缆车


空中缆车(Skyrail)是凯恩斯政府为了让游客能更好地欣赏热带雨林的美丽景色而不破坏生态环境才修建的。索道全长7.5公里,是世界上最长的缆车。中途经过12个塔台,6号塔台为最高点,高程40.5米。缆车起止点分别为卡拉沃尼卡湖(Caravonica Lake)和库兰达小镇,途中在红峰(Red Peak)和巴伦瀑布(Barron Fall)两处设换乘站,周围还建有可极目远眺的瞭望台。巴伦瀑布站附近有热带雨林研究中心运气好的话还能看见对面山崖上停着的小火车。

















凯恩斯火车站

半小时后,我们走回到了火车站,火车站边是小镇唯一的警察局,这是我看到过环境最好的警察局,整个建筑就是一个大花园,只看见一个警察拿着水管在浇花,看上去比我们这些游客还要清闲。
到了火车站先去领车票,这里有个很好玩的细节,售票处里的老头把车票按照定点的人数事先一条条的都撕好挂了起来,然后按人数一条一条的给你。给我们的是车头第一节车厢的座位。
火车的车厢看上去有点年头了,全部是3对3的座位。整列火车的中间车厢是头等座,是2对2的沙发,好像还有下午茶可以受用。怎么订头等做我们没有问,不过肯定价格不菲。
火车头的涂装很有热带雨林的特点,卡通特色很浓,好像全火车的游客全部都到火车头拍过照了。3点半火车准时出发,中间会在巴伦瀑布(Barron Fall)的峡谷边停留20分钟,然后一路摇摇晃晃的晃回了凯恩斯,共花了差不多2个小时。









































日式拉面


晚餐我们在Woolworths超市边的一家商场的2楼吃的日式拉面。





















第6天


悉尼-墨尔本(JQ947)


我们的航班是Jetstar JQ947   09:36 -- 14:00,凯恩斯机场的候机楼非常NICE。可能是前一个晚上的祈祷起作用了,这次航班准时起飞,准时降落,墨尔本时间下午2点,我们来到了墨尔本。








享受自驾


停车场就在营业厅后面,按照出门单上的车位号终于找到了我们的RV4。这是辆香槟色的RV4,行李箱够大,4个箱子放着绰绰有余,开到出口,交了出门单,这个时候是下午3点半。
有了新西兰的自驾,这次大洋路的自己我期待已久,同样的右舵,基本相同的交通规则,所以开出机场,上了墨尔本去吉朗的M1公路后,我已经找到了新西兰驾驶的感觉,不知不觉的车速就上到了100码。
大洋路自驾标准行程一般是3天,第一天上午从墨尔本出发,住洛朗。第二天洛朗出发住坎贝尔港。第三天坎贝尔港由内陆高速回墨尔本。但是时间够的话,你可以从大洋路一直自驾到阿德莱德,可能需要5—6天。
现在回过头来看,我在这一天的安排是有问题的,太高估我的赶路能力了,我以为有了新西兰的经验,开右舵车不是问题,开山路也不是问题,开海边的悬崖也不是问题,开夜车也不是问题,但是千算万算,没有算到落日时开车会是问题,落日时开海边的悬崖山路会是问题,落日时开海边的悬崖山路方向还是朝西会是天大的问题!
离开吉朗后,就时不时的出现了海边的山路,说起这样的路程我在新西兰有两次经验,一次是在丹尼丁的奥塔哥半岛,开得是夜车,但路不是山路,而是沿着海岸线,海拔几乎为零的公路。另一次是进入凯库拉之前,是标准的海边的山路,那段路已经让我惊叹不已,但是和大洋路比,新西兰的两段路只能是象公园里的人工景观了。
果然,20分钟之后,太阳下山了,南大洋上的落日绝对可以媲美号称世界上十大落日的巴厘岛金巴兰海滩的落日。


















































吉朗


下午4点半,我们到了吉朗,GPS带我们到了这里最大的商业中心,澳洲我们看到过的两家超市coles和Woolworths竟然开在一幢楼里,我们买了方便面、火腿、新鲜海鲜和菠菜,准备当晚饭。然后在一家烤鸡店先垫了垫肚子。继续上路去Apollo bay,这里离吉朗大概还有120公里,我们今晚会住在那里。
离开吉朗前提醒一下,镇上的除了2家超市会营业到晚上10点,超市以外的商场区域,下午五点就关门了,我们4点半吃烤鸡的时候,他们已经在收摊了。








大洋路(The Great Ocean Road)


大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。大洋路位于墨尔本西南,从吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。
大洋路从上世纪80年代初正式被定为国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大洋路上,可说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工。如果从墨尔本出发,沿海岸线走到终点需时约四个多小时;从墨尔本到亚伦斯福特(Allansford)沿途经过不少大城小镇,包括:吉朗(Geelong) 、托尔坎(Torquay)、阿波罗湾(Apollo Bay) 及坎贝尔港(Port Campbell)。
大洋路给我的感觉就是一个词——“气势”,这个是无与伦比的气势,南大洋边悬崖上镶嵌的一条腰带。来回两车道,充斥着无数的回头弯,期间点缀着少数沙滩。在惊涛拍岸,巨浪滔天完全男子化的景观中,沙滩完全不能体现此处风景的风貌,所以,在Apollo Bay前大洋路上的观景台全部是在高处,只有在高处才能真正的体会大洋路的气势。




















Apollo Bay Waterfront Motor Inn


我们的motel是Apollo Bay Waterfront Motor Inn,门牌号码是173 GreatOcean Road,我也不知道这门牌是怎么算了,为什么这次才是大洋路173号啊?
我们的motel是在网上订的,2室一厅一共185澳刀一晚,预定当天扣款完成。所以前台的大爷(第二天早上才知道他是大爷)很潇洒的在门上贴了张纸条,准时下班了!
纸条画得很清楚,我们没费吹灰之力就找到了房间,钥匙在门上插着呢!
房间设施比较旧了,不过还干净,空调十分强劲,室外大概只有4—5度,不开暖空调不行了!他们家最有意思的是早餐给的是优惠券,可以去镇上指定的几家餐厅享受半价优惠。我们还发现了4张Otway灯塔门票优惠券,打7折,这个可是宝贝啊!赶紧收好,明天就要用的!



























第7天


大洋路(The Great Ocean Road)


今天起了个大早,天气不好,是个阴天,间歇性的还飘着几滴细雨,我们没有去享用镇上的半价早餐,决定把宝贵的时间节省下来,弥补一下昨天因为行程安排不当而造成的损失。
八点我们准时出发,我们决定先反方向开一个小时,重新看一看昨天黑夜里经过的那条大洋路上号称最接近海洋的那段公路,然后再返回来直接去Otway灯塔。
这一个小时的回头路真是值得,我突然发现就是这种乌云密布的小雨天,最能把大洋路所有的气势完全的体现出来,这种景色给我的第一印象竟然是末世的感觉,我觉得我想象中地球在时间和空间上的末世的景象就是这个样子的,乌云压顶,惊涛拍岸,人烟稀少,如果海岸线和天际线时不时再冒出点火光,真是完美的末世景象啊!
我们的折返点是在一个半山腰的观景平台,边上有个路牌,由各式各样的人贴满了各式各样的标签,也算是一个景观。























无名小镇


终于回到了正确的方向,在一般无名的小镇我们停下来稍息,初春的沙滩很少有人,但是今天的上午有着二家带着孩子的家庭在沙滩上嬉戏,除了海浪声和汽车路过的咆哮声,几乎没有其他杂音。




















Apollo Bay


上午10点,我们回到了Apollo Bay,进镇的路边长着一排奇怪的大树,有着巨大的树干,最特别的是这些树都是天热的平顶头,而没有传说中的树尖。看见这些树就证明已经到了Apollo Bay了。
Apollo Bay实际上是一个还是比较有规模的海边小镇,有近一公里的海滩,然后海边上山建筑也不少,沿途还看到不少旅游大巴,这里也是墨尔本出发的大洋路一日游的一个中途休息点。





奥特韦国家森林公园(Otway Nati...

离开Apollo Bay,大洋路渐渐离开了海边, 再向西开十几公里 就进了奥特韦国家森林公园 (Otway National Park),公园坐落在墨尔本最南部的奥特韦角,大洋路进入了山区森林里,一路路面高高低低、回头弯、发卡弯、各种湾不断,开了三十公里左右,可以看见一个路标,转入C157号公路,离开B100大洋路,从这里开15公里左右开到底就是著名的Cape Otway Lighthouse奥特韦灯塔,这是澳州大陆最南端的灯塔,也是澳洲最古老的灯塔。
在离灯塔不到2—3公里的地方,如果你突然发现路边停着很多车,那你也赶快停下来吧,这里就是传说中可以看到野生考拉的所在。我们赶紧下了车,听澳洲人说,野生考拉并不是很容易看到的,醒着的野生考拉更是难得看到。但是我们下了车,很轻易的就在路边一棵不太高的树上,看到了一只双眼圆睁的无尾熊正盯着树下的我们好奇的看着呢!运气不会这么好吧!
这里真的是看野生考拉的圣地,我们花了半小时在方圆50米的范围内逛了一圈,发现近20只野生考拉,其中有4—5只是处在清醒的状态,离我们最近的一只,我们甚至触手可及。总结一下,发现考拉唯一的秘笈就是眼尖!哈哈!






































奥特韦灯塔(Cape Otway Lightho...


离开了考拉们,转了个弯就到了Cape Otway Lighthouse奥特韦灯塔,这是大洋路上为数不多的几个需要收费的景点。灯塔公园的大门紧闭着,原来售票和入口是在边上的小卖部里,门票涨到18澳刀了,我觉得出发前做的功课,唯一不准的就是价格,几乎所有的价格都会变动。
售票的大爷只收了我们2张优惠券,多余的2张我们送给了排在我们后面的2个台湾妹纸了!出了售楼处的后门就算进了公园了。整个Cape Otway Lighthouse奥特韦灯塔公园分了好几个部分,有个小型的博物馆,有餐厅,这里还是一个灵异故事的发生地。我们在灯塔下还遇到了璐璐一行。
奥特韦灯塔看上去没有想象中的高大,但这里确实目前还能使用的澳洲最南端的灯塔,是18—19世纪欧洲至澳洲航路中最后一个最重要的灯塔,曾经指引着无数船只来到墨尔本,同时也有数百条船只因为种种原因没有找到奥特韦灯塔的灯光而葬身大海,其中就包括了我们即将要到达的离十二门徒不远的在阿德胡号峡loch ard gorge-遇难的那天最后的英国移民船。
站在灯塔的二楼走廊上看风景,觉得是一种不可多得的感受,你面朝南方,左右都是千尺悬崖,惊涛拍岸,前方是一望无际的海洋,这个时候我又找到了在西藏大山中穿行的那种感觉,就是在神奇的大自然面前,人是那么的渺小,那还有什么烦恼不能丢掉的呢?
我们找了一个最靠近灯塔的室外的位置,刚坐下,竟然出太阳了!蓝天阳光下白色的灯塔显示出另一种风情,美女们开始狂拗造型,我乘机小睡了一会。















































最难吃的咖喱饭


下了灯塔,我们去了餐厅吃午饭,午饭的评价就是第一流的风景、最普通的咖啡和最难吃的咖喱饭!








考拉


下午2点我们离开奥特韦灯塔的时候,阳光早就不见了踪影,我们原路返回,在经过刚才看考拉的地方不远,我们得到了今天的第二大惊喜(第一大惊喜2小时后就会出现),竟然有一只考拉下到了地面上,在慢悠悠的过马路。所有的车子也就3辆都停下了,只听到相机快门声,大家都不敢发声音,怕吓到这个小东西,5分钟后,小东西钻入了路边的树丛。大家相视一笑,分头赶路。














吉布斯阶梯(Gibson steps)


Gibson steps吉布斯阶梯是坎贝尔港国家公园一连串景点中从奥特韦灯塔过来的第一个景点,是所有可以近距离接触大海的景点中,沙滩规模最大,气势最宏伟的一个!所谓吉布斯台阶就是在海边悬崖上人工开凿的一连串的台阶,可以拾阶而下,我们到达的时候正好有个韩国旅游团正在观光,后果就是从停车场开始就是人声鼎沸,犹如市场,沙滩上也是人头攒动,思密达声不绝于耳,半小时后这批韩国游客离开后,我们突然发现,吉布斯台阶的原貌竟然是如此的壮观。
从吉布斯台阶下的沙滩上,是唯一可以仰视十二门徒的机会,虽然只是其中的一块,但是在白色弥漫的雾气中,你还是会发现他是如此巨大而孤单的矗立在海中,而自然而然的对他产生一种敬畏的心情,现在世界上的人类,敬畏之心都已经丧失的差不多了,这也许就是世界如此混乱的主要原因。






































十二门徒岩

十二门徒石是墨尔本西南部约220公里外,是澳大利亚大洋路的著名地标。在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,坐落着有千万年历史的石灰石和砂岩。砂岩经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在南大洋中,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒石”。时至今日,12座岩壁,只剩下8个,其他的经海浪长期的冲击已经坍塌。
十二门徒的直升机观光按照距离分了四种,我们定的是最近的距离就是到阿德胡号峡loch ard gorge折返的,价格是95澳刀/人,时间20分钟。其他的三种是分别到坎贝尔镇、伦敦桥和最远的彼得伯勒折返的,最高的价格是200多刀!
十二门徒的直升机比我们在大堡礁乘得直升机小,上去还要称重,我们四个人因为我的关系,被拆开了,我和卡卡同学一架飞机,另外2个同行的美女和一个香港妹纸分在了另一驾飞机。我觉得这样的分配方式就是说我一个人的体重能抵上两个人劳!哼!
最近的一次坍塌是在2005年7月3日。当时一块高达45米的大岩石突然发生崩塌,数秒钟内变成碎石落入海中,坍落的碎石足足比海平面高出了10米。当时,一名15岁的悉尼男孩和他的父母目睹了岩石崩塌的瞬间,并在1分钟之内拍下了两张截然不同的照片——一张是9点18分,另一张是9点19分,从两张照片上可以看到,一分钟前大岩石还矗立在那里,一分钟后它就永远地从地球上消失了。所以,十二门徒石总有一天会全部消失。你所看到的瞬间,其实便是历史。
20分钟后,我们从天上回到了地面,个人觉得十二门徒的直升机游览比大堡礁更加值得,因为在天上看大堡礁,实际上只能体会大堡礁的全景和海洋中深蓝浅蓝各种蓝的变换和渐进,而空中的十二门徒,缺可以看到很多其他角度看不到的细节,比如海中的岩石和海岸线的关系,海水如何侵蚀海岸的痕迹,还有就是大洋路和其他公路把海岸悬崖上的荒野分割成各式各样的形态,甚至看到我们刚才和老头警察交涉的吉布斯台阶停车场的那个出口,这种就是刘慈欣在《三体3》中所描写的你的视角由三维变成四维后所感觉到的神一般的感觉。
十二门徒的夕阳也是举世闻名的,来之前看过很多前辈漂亮的照片,但是知道我们亲自来到这里的时候,夕阳不夕阳已经没有什么关系了,最重要的是你已经站到了这里,而天气和其他因素都是命运的一部分,都不重要了!正在我们想离开的时候,漫天乌云中突然的射出了几道金光,落日虽然没有露脸,但是夕阳却赏赐给了我



















































































大洋路观景台


离开机场,穿过在大洋路下的地下通道,我们终于来到了大洋路的观景台。在坎贝尔镇附近大洋路的地貌比较象美国西部的荒野,遍地都是半人高的灌木和各种各样的荒草,从停车场一路走来,不断有指示牌告诉我们在这片荒野下生活的各种各样的动物,我们还亲眼看见一只类似刺猬的针鼹,摇摇晃晃的躲进草丛。
大洋路的观景台并不是只有一个平台,而是沿着海边在悬崖上修建的一排木质的栈道,在观景台的左边就是吉布斯台阶那里的二个门徒,而右边就是目前剩下的另6个门徒和海中清晰可见的那一大堆碎石!





















































阿德胡号峡(loch ard gorge)


离开十二门徒,开车1分钟,我们来到今天最后的一站阿德胡号峡loch ard gorge,这里又称遇难湾。1878年6月1日一艘名为“LochArd”的英国移民船(是英国来澳洲最后一班移民船)在开往墨尔本的途中由于在狂风暴雨中没有找到Otway 灯塔的灯光,在十二门徒附近触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“LochArd”。
阿德胡号峡距离12使徒岩只有约2公里, 这里的悬崖上也有木质的台阶,可以下到峡谷中的沙滩上近距离的体会这里海岸的凶险!可能是天色越来越暗,埋葬着52人的峡谷中阴风阵阵,而且在悬崖的底部有一个被海水冲出的巨大的洞,黑漆漆的深不见底,象地狱的大门。
阿德胡号峡谷底的沙滩在涨潮的时候,基本上都会被海水给淹没,所以去游览的时候要掌握好时间!好了!今天一天的行程够丰富了,在野外的时间也够长了,我们开始想念美食和温暖的motel了!











海鲜餐厅


放下行李后,我们决定去镇上觅食,我们的motel在Port Campbell的外围,开车到镇中心还要5分钟,到了镇上我们傻眼了,黑漆漆的,大部分的商店都关门了,唯一的超市也关门了,还在营业的只有一家美式的咖啡吃披萨和一家看上去很高档的海鲜餐厅,为了安慰我今天开车的辛苦和被老头警察惊吓过的受伤的小心灵,我们一直决定吃顿好的,去海鲜餐厅吧!
餐厅面积不大,气氛很好,但客人不多,一桌是一对老夫妻,另一桌是一个美女独自在看书,我们是第三桌,我们叫了一个招牌海鲜拼盘和一份牛排,味道都很好,不过最坑爹的是这里的可乐是250ML的玻璃瓶装的,竟然还要买到5澳刀!一顿晚饭吃了111.5澳刀,真不便宜啊!











Southern Ocean Villas


今天我们的住宿是在Port Campbell的Southern Ocean Villas。同样是在上订的,一幢独立的villa,价格是245澳刀 刷卡手续费4.95刀不含早。预定后直接付钱,停车免费。
因为行程太慢,我们到达住宿的motel,已经快8点了,这次前台的大爷没有下班,我们顺利的拿到钥匙后,来到了我们villa。进了大门之后我们发现,这家motel给了我们今天最后的一个惊喜,villa分二层,底层是传统的两室一厅一卫一厨,但是二楼的阁楼却还放着三张单人床,就是说这个villa可以住三个家庭7—9个人,真得是很超值啊!
吃完晚饭,回家休息,房间里有烘干机就是方便,LP把衣服都洗了!我是累坏了,倒头就睡!
澳洲之行行程最丰富,惊喜最多最刺激的第七天结束了!












第8天


十二门徒岩

8点刚过,我们又一次的来到了十二门徒,雨已经停了,但是海边的风很大。虽然是第二次来,但是感觉依旧很好,特别早上的游客少了很多,整个观景平台加我们四个人可能都没有超过10个游客,除了拍照,我就一直看着那块最深入大海并朝大海倾斜的细长型的巨石,因为我觉得他的形态是最像一位义无反顾追随基督的门徒,如果少了这块石头,十二门徒这个名字就要大打折扣,但是令人遗憾的是,据我判断,接下来坍塌的可能就是这块石头了!
告别了十二门徒,我想如果有机会,我还会回来的,回来的原因不会是因为这次没有看到传说中十二门徒的夕阳,而是觉得这些石头是有生命的,已经是朋友了,朋友就该时常见面的!
































早餐


回到Port Campbell,早餐店终于开门了,这里的蓝莓松饼、双人份美式早餐和吐司都很不错,价格也实惠,一顿早餐4人花了26.5澳刀。

















Port Campbell


吃完早餐,小镇逛逛!Port Campbell看上去比Apollo bay小。镇中心有一个海湾,海湾的周边就是小镇的主要街道,大部分的商业和motel都集中在这里。
我在海湾边看见2位开着房车旅行的老人也在吃早餐,细雨中的那画面我觉得真美!


























伦敦桥


10点半,我们继续上路,大洋路实际上是从小镇的中心穿过,刚开出小镇,有一家岔路,一条是大洋路的继续,另一条就是回墨尔本的内陆公路。伦敦桥是在Port Campbell东面大概10分钟车程的地方,路上会经过一个观景点,可以鸟瞰Port Campbell小镇的全貌。
伦敦桥(London Bridge)是一整块岩石突出海面,由于海浪的侵蚀冲刷在下方形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。但是在1990年1月15日的傍晚时分,靠近陆地的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。但是还有一对情侣被困在了上面,动用了直升机才得以脱险。这就是大自然的力量!
过了这个观景点不远,路边有个农场,里面有不少草泥马,很是可爱!





























踏上回墨尔本的旅程


伦敦桥花了我们40分钟,中午11点半,我们正式踏上回墨尔本的旅程,留给我们的时间是3个半小时,时间比较紧张,需要就是说途中我们不能停车休息,要一口气开回墨尔本。一路无话,我就跟着GPS开,虽然离开了大洋路,但是内陆公路的风景也是一流的,车少,人少,树多,农场多!一点左右开到了Colac,这里是个比较规模的城市,麦记和KFC一应俱全,如果时间够,这里住一晚也不错。离开Colac,终于转上了A1公路,特别提一句在Port Campbell,沃达丰的信号几乎没有,所以我们一直没有上网,知道开到了Colac,IPAD才又能正常上网。下午一点半刚过我们就回到了吉朗。我算了算时间2点半应该就能还车了,还不错!下午2点,终于进城了,首先经过的是个大港口,集装箱不比吴淞码头少,然后经过了一座大桥,终于进入了墨尔本的市中心。

















墨尔本

墨尔本是澳大利亚第二大城市,是有「花园之州」美誉的维多利亚州(Victoria)的首府,也是澳大利亚的工业重镇。墨尔本以浓厚的文化气息、绿化、时装、美食、娱乐及体育活动而著称。墨尔本的绿化覆盖率高达40%,维多利亚式的建筑物、有轨电车、歌剧院、画廊、博物馆以及绿树成荫的花园和街道构成了墨尔本市典雅的风格。经1993年的行政改制后,现时中央商业区人口约六万。大墨尔本坐落于菲利普港湾旁,并一直往内陆伸延。而商业中心区位处港湾的北端,也是雅拉河的河口。市民大多数居住在中央商业区周边,大都会区共有约四百万人。
墨尔本是一座充满活力和欢乐的城市,具备深厚的文化底蕴,被称为“澳大利亚的文化首都“。在澳大利亚人民的心目中,第一大城市悉尼虽然繁华,但悉尼只是一个商业城市,墨尔本却是一个历史悠久的文化名城。有辉煌的人文历史,F1揭幕站和澳网每年的第一季度定期在墨尔本上演。从文化艺术层面的多元性,到大自然风光之美,墨尔本应有尽有,在满足感官娱乐方面,墨尔本更可以说是澳大利亚之冠,无论是艺术、文化、娱乐、美食、购物和商业样样都有自己的特色;墨尔本成功地融合人文与自然,从1990至2006年,先后十次被总部设于华盛顿的国际人口行动组(Population Action International) 评选为「世界上最适合人类居住的城市」。2011年再次荣获此项荣誉。
墨尔本是南半球第一个举办夏季奥运会的城市,曾经成功举办过1956年夏季奥运会和2006年英联邦运动会。
我们通常所指的墨尔本实际上是墨尔本市中心区(City of Melbourne),只有六万多的人口,方圆不超过10平方公里,是一个标准的长方形。史旺斯顿街(Swanston Street)与伊利莎白街(Elizabeth Street)从这个长方形的正中纵向穿过,大部分的商业设施都位于这两条街周边,这两条街南端是亚拉河畔的圣保罗大教堂、弗林德斯火车站和市民广场。而北端则是著名的维多利亚女王市场(Queen Victoria Market)。



































Central Sky Lounge Apartment H...

为了方便,墨尔本的住宿我们就在Franklin Street周边,维多利亚女王市场对面找了一家。这家Central Sky Lounge Apartment Hotel,位于Therry Street 43号,GPS显示走过去只要5分钟,但是没想到车用的GPS走路的时候反应极其慢,走了10分钟还没找到,我开始找人问路了!
Central Sky Lounge Apartment Hotel位于一幢新建的大楼内,大楼顶部还在施工,而25楼一下却已经开始对外营业了!这效率我也只在香港看到过!酒店的装修比较前卫,房间有点小,但是地段超好,出门就是维多利亚女王市场,楼下伊利莎白街(Elizabeth Street)上就有无数条有轨电车。





维多利亚女皇市场

安顿完毕,下午4点,我们出门吃午饭。当然先要去女王市场看看!没想到市场已经关门了!看了大门口的铭牌,原来维多利亚女王市场从礼拜一到礼拜七每天开门关门的时间都是不同的,今天周四,是一周中关门最早的一天,下午二点就停止营业了!











潮州茶餐厅


市场逛不成,难不倒我们,市场边伊利莎白街上一长串的小吃店,我们找了一家潮州人开的茶餐厅,终于能吃上中国点心了!云吞面、干炒牛河吃得我们那叫一个舒服啊!这顿晚午餐才花了我们17澳刀!











墨尔本中心(Melbourne Central)

吃饱喝足之后,我们开始在墨尔本最主要的任务就是——购物!美女没压抑的一周的购物欲望要在墨尔本来个总爆发!
从地图上看,离开我们酒店2个街区就是墨尔本最大的购物中心——墨尔本中心(Melbourne Central)。当然就去那里啦!
墨尔本中心(Melbourne Central)建于1991年,总高度246米,外形程三角柱体,这座充满未来学派风格的大楼和大型商场由日本黑川建筑师事务所负责设计。
墨尔本中心的底层设有横跨2个街廓的大型商场,共有200多家商店,以及超大型的大丸(Dai Maru)百货公司,并与旁边小朗斯戴尔街的购物中心和南侧一个街区的Myer百货公司通过二层和地下的通道连接,行成了一个占据3个街区的超大型购物综合体。地下还是墨尔本最大的地铁车站,每天上下班高峰时间和晚上,我想差不多有近一半的墨尔本市中心区(City of Melbourne)的人会进出墨尔本中心!
美女们购物的主要目标是Jurlique这个牌子的护肤品,趁美女们去专卖店扫货的时候,我坐在那座玻璃罩的塔下看美女,当然相机也没停过!然后我被中庭广场上匡威(Converse)的一个推广活动吸引过去了!这个活动的规则是这样的匡威公司在商场里搭了个摄影棚,顾客可以穿着当天购买的匡威系列产品上摄影棚摆姿势拍张照,照片同步可以显示在现场设置的大屏幕上,拍摄架势看样子就是完全照着拍产品广告的标准一样来的!然后可能还有评选什么的!活动吸引了近百人来排队参加!
不过最吸引我的不是这个活动的本身,而是看各式各样的人摆pose拍照!看了半小时后我总结,黄种人真的在形体上的天赋根本不能和白人黑人相提并论,白人黑人无论男女老少,只要一站上台,那摆pose的天赋和镜头感就是与生俱来的,而且摆出来的pose都是那么有范,反观黄种人,大多数人上台就是四个字“手足无措”,难得几个能摆pose的,那样子也僵硬的很!














百年子弹制造工厂


大楼底层建造了一个世界最大圆锥玻璃顶建筑,采用玻璃圆锥造型,主要的原因在于为保存其中的一座百年子弹制造工厂(The Coop's Shot Tower)。这座建于1894年的子弹工厂,每周约可生产6吨子弹。其中这座工厂主建筑塔高50公尺,有327个阶梯,由于澳洲政府于1973年将此大楼列为「具有历史价值建筑」,不可拆除,于是买下这块地的开发商便想出变通的办法,干脆用巨大的玻璃锥体把整栋建筑物罩起来。目前,这栋建筑改装成专卖店,与屋顶上垂吊的随着季节变化的各类装饰,成了商场的一大卖点。














真正融入墨尔本的三小时


直到快6点了,美女们终于买完了第一轮,大家都觉得累了!下午吃的点心还没消化完,所以一直决定,去星巴克坐一坐,没想到这一坐就坐到了晚上9点,不过这三个小时我觉得是在澳洲最舒服的三个小时,在星巴克里,我们彻底的忘记了我们是这个城市的过客,我们彻底的抛掉的游客的心态,礼貌的和邻座的人打招呼,看着店里进进出出顾客,有金发碧眼的老外,也有黑发的中国同胞。卡卡同学和她同行的闺蜜们说着知心话,我边上网边发呆。这三个小时,是我们感觉真正融入墨尔本这座城市的三小时!



























第9天


有轨巴士


因为我们在墨尔本原来计划只有一天,所以在出发前我多墨尔本做了很多功课,但是最后实践下来,如果只有一天时间的话,那找到那条传说中免费的有轨巴士,就是你唯一的任务。
这条免费的巴士线路涵盖了更多比较出名,值得一去的经典景点。全程约1.5小时,值得下去逛逛的地方真的不少,比如著名的维多利亚州立艺术馆,战争纪念馆,维多利亚女皇市场,墨尔本大学等等。
线路:
Stop 1 Arts Precinct 维多利亚艺术中心,NGV维多利亚州立画廊就在这里了~
Stop 2 Federation Square联邦广场
Stop 3 Sports Precinct 墨尔本板球场 (MCG)
Stop 4 Chinatown Precinct 唐人街& Theatres District剧场
Stop 5 Melbourne Museum 墨尔本博物馆 Carlton Gardens皇家展览/花园(专为1880年万国博览会而建的展览馆宏伟壮丽,值得一看)
Stop 6 Lygon Street Precinct 意大利街
Stop 7 University of Melbourne 墨尔本大学
Stop 8 Queen Victoria Market 女皇维多利亚市场
Stop 9 Waterfront City, Docklands水上之都/古迹港口
Stop 10 Docklands Stadium & Victoria Harbour 澳式橄榄球场/古迹的港口和船坞
Stop 11 William Street 威廉街
Stop 12 Southbank & Yarra River亚拉河南岸/亚拉河景观-世界级的皇冠逍遥之都(Crown Entertainment Complex)就在这里了。
Stop 13 The Shrine忠烈祠 (又名战争纪念馆) and Royal Botanic Gardens皇家植物园
如果你问我怎么找,记住此巴士如下特点:最陈旧的、棕色系、编号35、名字是City Circle,是环线。




















维多利亚女皇市场

不过正式进行墨尔本一日游之前,最重要的地方还是要去的,那就是维多利亚女王市场。
维多利亚女王市场位于澳大利亚墨尔本的Elizabeth Street和Victoria Street的交叉处,是著名的传统肉菜蔬果市场,也有很多干货摊位。这里有喧天的叫卖声及热闹不已的讨价还价声。超过1000个的摊位出售各式各样的肉菜蔬果和日用品,从新鲜肉类到手工艺品,流行饰物和古董小玩意,应有尽有。
实际上样子就和上海的小菜场差不多,但是环境要比小菜场干净多了!至少营业区域的地面能保持干燥!
我们在市场进门处的面包摊买了可颂解决了早饭,但是市场里的面包店都是当天卖完就结束的,一般吃过午饭,面包店就开始断货了,所以要买的话早上请一次买完。
吃完早餐我们逛到了海鲜区。一进到这里,我就想老鼠掉进米缸里,太合我胃口了!尼玛这里相比悉尼鱼市场,东西新鲜不少,但是价格还便宜,一打生蚝起码便宜4-5澳刀!我们在这次采购了生蚝、三文鱼、海鲜什锦、虾、火腿,还买了一袋橙子,10几个才3澳刀!准备今天晚餐自己动手!





























墨尔本博物馆

我们正式出门开始墨尔本一日游!我们的第一站就是离酒店不远的Melbourne Museum 墨尔本博物馆,步行过去差不多20分钟。Melbourne Museum 墨尔本博物馆的造型极富现代感.
作为一个综合性博物馆,墨尔本博物馆的收藏和展示都令人惊叹。如果说入口处的恐龙化石还不算新鲜事物的话,20米长的蓝鲸骨骼标本即使在各大博物馆中也是极罕见的。但是我们对墨尔本博物馆的影响就停留在这入口处的庞然大物上了!




















皇家展览馆

两个景点都不错,特别是皇家展览馆是专为1880年万国博览会而建的,建筑风格古色古香,建筑历史已经超过百年,而Melbourne Museum 墨尔本博物馆的造型极富现代感,与皇家展览馆的古典风格形成强烈的对比。























弗林德斯街火车站

佛林德斯火车站(Flinders Street Station)在1926年那年,是世界上最繁忙的火车站。火车站的建筑风格是英国维多利亚式,目前修缮一新,目前和亚拉河南岸的CBD、圣保罗大教堂、联邦广场构成了墨尔本市区南部的一个旅游景点群。






































午饭


在这里流连了差不多一个小时,我们准备吃午饭,午饭是在《走遍全球》上早就找好的一家日本料理店,但是我们按着地址和地图找了半个小时,也没有找到这家店,最后我们只能确认,这家店关门了!这个情况我们在凯恩斯已经遇见过一次了!《走遍全球》什么都好,就是这些餐饮的信息实在是太旧了,按着它找吃饭的地方,很容易吃药!
算了浪费了半小时,我们最后就在圣保罗大教堂对面的一家寿司店吃了点,然后还去KFC尝了尝鲜!最后总结,寿司品质保持得很好,但KFC没有新西兰的好吃!
吃饭的同时,看着马路上几辆古典的马车走来走去,这也是墨尔本的一大景点,估计坐一圈这个马车价格可不便宜,而且这些马车绝对有特权,他们在路上走的时候,机动车只能乖乖的跟在后面!




















有生活气息的城市


说实话,虽然墨尔本时间很短,但是我对这个城市的感觉要比悉尼好,悉尼给我的感觉是太上海了,除了几个出名的景点,这个城市没有一点异域风情!而墨尔本满大街的维多利亚风格建筑,让你在满大街的华人面孔中还能体会到我是在国外。另外墨尔本这个城市给我另一个感觉就是有生活气息,是个过日子的地方。而悉尼给我的感觉就是太商业、是个干大事的地方!












































澳洲最后一顿晚餐


下午6点,我们回到了墨尔本中心,早COLES买了点出前一丁和酸奶,回家做饭!
三文鱼刺身、自制海鲜方便面、生蚝、新鲜橙子!就是我们在澳洲最后一顿晚餐!


















第10天


墨尔本-上海(MU738)


10月8日 我们在澳洲的第十天,今天的任务就是告别墨尔本,我们回家了!我们是中午12点起飞的MU738,我们明智的早上8点半就从酒店出发了!我们的第一次澳洲行就这么结束了,这也是我第一次这么正儿八经的写游记!写完最大的感受就是,回忆也旅行的一部分,美好的回忆可以抵得上又一次的旅游!谢谢大家!













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  • keaixuyuan123 金币 +1000 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-8-3 22:28

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以前在澳洲的时候,如果去超世的话,也可以考虑晚上7点以后关店前去,有很多打折食品相当划算,当夜宵确实不错。
另外不知道现在达令港的中间哪家的海鲜店是不是海在,以前这里海鲜拼盘贼好吃
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  • keaixuyuan123 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-8-25 21:13

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忘记说了,每年的圣诞烟火和新年烟火都很值得看的,当然这些都是快20年前的回忆了

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