【清明】【随笔】【清明怀故人】

【清明】【随笔】【清明怀故人】

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,这脍炙人口的诗句千年流传,老少皆知,但要领略其中三味的却要身在其境。
     一般而言,清明祭祖是族人团聚,祭拜先人,以溯流追源,不忘根本之义。我参加过族人的拜山。一族人约定某天去拜山,抬上红皮赤壮的烧猪(寓意家族人丁都能精精神神红红火火过一年),带齐酒肉点心,元宝蜡烛一类的贡品,先到老太公的山坟,年轻人挥锄清杂草,铲上一个泥髻头放在坟头,压上贡纸,族中巧手媳妇摆好烧猪、熟鸡、等贡品,焚香膜拜,给老祖烧送纸别墅、纸元宝、纸金钱,以示孝心,燃放一串长长的炮竹。完后,各枝各房子孙分领祭品分别祭拜自己的先人。不一会儿,青翠寂静的的山岭间,炮竹声此起彼伏,远远望去,原本与山色一体的坟堆一个一个显露出来,坟头洒满了红红的炮竹纸花,祭祖的人群你来我往,顿时,整个山岭生气勃勃。各自祭拜完毕,一族人聚齐吃饭、大碗吃肉、大杯喝酒,话叙生活,亲情流溢。以此情此景,清明虽然有时雨色空濛,但已经失去了那种离愁别绪的断魂感觉,倒是成了一个大家族一年一度的欢聚日子。
      可如果是祭拜自己的父亲,则是另一番心情。
      我的父亲去世有近二十年了,由于是在城市,只能将其厝放在公墓,每年与家人去祭拜看望。每当看见父亲的遗像,我的心里是锥心刺骨的痛。
      我父亲是一个农民的儿子,18岁就参了军,扛枪上了战场。可能是经历了太多的生生死死的缘故,虽然父亲一辈子吃了不少苦,但看到能一家团聚,也就心满意足了。就在父亲刚离休没有多久,因为一场意外去世。朝夕相处的亲人突然没有了,我没有眼泪,可心里隐隐作痛,那一段时间半夜醒来就不能再入睡,独自坐在客厅,回忆着父亲的音容笑貌,心里想:父亲到了哪里去了呢?久久不能参透。后来,看到一篇文章,写到生死就像一条河,是一条活着的人可以渡过去,而死去的人却不能过来的河,生死的人们隔河相望。我若有所悟,我与父亲就是隔着这样一条河,我终究也要渡过去与父亲见面的。每每想到这里,心中有所释然。
      可使我难过的是,我享受到了父亲无私的爱,而我却不能再为父亲尽孝了。那时我年轻不懂事,经济条件差,总以为父亲还有年寿,孝敬来日方长。熟料,当我在香港为父亲第一次买酒时,传来他撒手人寰的噩耗,我只能在他的灵位前敬上了我孝敬他的茅台酒。子欲养而亲不在,心里那份愧疚、那份沉重,我是个不孝子,我永远都不能原谅自己。
      清明时节的纷纷小雨,更增添了我对父亲的怀念。我想对大家说的是,祭之厚不如养之薄也,趁父母健在好好孝敬自己的父母,哪怕是一碗粥呢!
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-21 19:01): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 8

评语:
  丝丝感怀心难过。
  声声懊悔恨已留。
  时机晃过方知错,
  回首欲养已不得。
  怀思感恩泣墓頭。
  奮發圖強莫蹉跎。

是一篇感人的随笔,平实的叙述道出濃厚的怀伤和感念,是很不错的文章,红心致意。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-22 17:11): 有效评分
评委:s12w34l56

评分:6

评语:虽然是随笔,但是至少也要言之有物,真正的写些有思想东西出来。如果不是最后一句我都不知道此文想说什么呢~还是有一个中心来发挥会比较好

版主留言
烟雨星痕(2009-4-22 17:11): 有效评分
评委:mannvzi
评语:由于全文属于随感,前后分开讲述了两种感受:一为家族祭祀,一为怀念逝世的父亲。这样,就使得文章的主体分散开来,不能集中阐述。其实,应减少其他因素,重点描述自己对父亲的哀思!

捉虫一只:熟(孰)料

版主留言
烟雨星痕(2009-4-23 17:59): 有效评分
评委:2w2w
评语:感受比较随意,文章的重点应该多放在对情感的叙述上,文章的档次才会更高.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 22:47): 有效评分
评委:没落的王子

评分: 6

评语:我觉得现在再在开头引用诗文是一种失败,太烂了。
文章写得过于浅白,感情也不够深。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:10): 有效评分
评委:zhangqi672162
评语:文采不显,缺少味道。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:10): 有效评分
评委:SK3518626

评语:本文是随感,主要应表达深刻的感悟,让读者产生共鸣,
           显然做得不够。