[清明][散文][蒸糕]

[清明][散文][蒸糕]

又到清明。
      尽量地悄没生息,哪怕我的步伐是如此的沉重。
      观察抑或阅读,在二者之间,我选择了后者,缘由是我觉得观察只是单纯的用眼睛,而阅读是在用心。我想用心去体会,用心去感受,用心去书写,在阅读中升华到那氤氲着悲情的1993年。
      我在尾随一个满头花白的老者,一个孤独的老者,他的背影看起来是如此的落寞,步履是如此的蹒跚,谁也不知道他那佝偻着背脊的弱小身躯里隐藏了多少为世人所不知的故事。  
      我尾随他,只因想起了我在天国里安息的爷爷。从某种意义上讲,这个孤独的老者和逝去的爷爷其实并不是两个人。
      有那么一个片段,现在回忆起来,情景依然历历在目。那是上幼儿园大班的时候吧,爷爷接我放学回家的途中。
      我:爷爷,快走啊,我肚子饿了!
      爷爷:亮亮,别跑那快,当心摔倒!
      我:你真是慢,快点快点,前面有个卖蒸糕的,你买个蒸糕我吃啊!
      爷爷:好好,小爹,你别跑,牵到我!

我三步并作两步,一路小跑来到卖蒸糕的挑子前,大声地说:老板,两个蒸糕!爷爷此时也赶到了我的身边。言罢,我看到他颤颤巍巍地将拐杖从右手换到左手,将如同老橘子皮一般枯瘦的右手伸进衣服的内袋,颇费周章地取出了一个略带黄色,早已不是那么透明的塑料袋,随后,佝下身子,将拐杖平放到地上,从塑料袋中取出了一个牛皮信封,牛皮信封里有一个用报纸包住的不知名证件,然后从证件的夹层里拿出了一角钱……
      我捧着刚出炉的蒸糕,慌不迭地就往嘴巴里塞,含糊不清地说:爷爷,你吃不吃啊,请你吃一个咧!
      我不吃,我不吃,我不喜欢吃甜的,你慢点吃,别烫到了!爷爷说道。
      那是1986年,爷爷中风一年后!
      老者的脚步忽然停了下来,我的脚步也不由自主地停了下来。他伫足一处,随即又坐了下来,坐在路旁花坛的石栏上。他没有张望,嘴里似乎在嘟囔着什么。累了,休息一会儿,静静地休息,也许在思索什么,我努力去猜测,却怎么也得不到一个明晰的答案,很想走上前去与他打个招呼,但始终挪不动脚步。我怕,我怕勾起那似乎已经消逝于无形的往昔回忆。
      爷爷是1993年去世的,还记得他临走前的那个晚上,我来到病榻前,大声哭喊着,良久,他无力地睁开了双眼,伸出枯瘦的手,手上的血管如树根般盘缠纠结在一起;他似乎用尽了全身的力气,轻轻地拍了拍我的头,浑浊无神的眼里闪动着一种我至今尚未明白的东西。是的,我至今尚未明白,那是怎样的一种眼神啊!我想我词穷了,找不到任何言语来形容它。
      爷爷平时最喜欢吃的一种零食叫京果糖水冲蛋花。自那以后我再也没有吃过。
      老者起身走了,可我没走。
      又到清明。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:18): 有效评分
评委:没有明天

评分:6

评语:其实于我个人来说,我是喜欢作者这种笔法的。如果文中要穿插叙述地话,可以写详细些,又或者与文章关系紧密些,不要让人感觉突兀~

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:22): 有效评分
评委:旅馆

评分:6.5

评语:文章满含真情实感,可能由于篇幅所限,显的不够生动。

版主留言

评委: jerrylai888

评分: 6.5

评语: 
   此文的败笔在於突然插入的那一段“老者的脚步忽然停下来……”
   有点破坏整个文章的连贯性,其它大致上都表達的不错。
   请继续加油,红心鼓励

版主留言
评委:s12w34l56

评语:其实构思很不错,通过一位老者想到了爷爷,其实文中不用刻意点名读者也会想到。但是情节铺排方面还是有待提高啊,希望继续努力~

行此文之极,正好拿着相机在街头采风,忽见一老者,不由自主地脑海里浮起了很多过往的片段,从中抽取一段以寄哀思!

谢谢各位评委的点评!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:35): 有效评分
评委:wo.wei.2004

评语:本文我觉的应该是个好题材或是思路,大家应该还记得鲁迅的祥林嫂吧.
         其实个人认为本文完全可以套用先生的手法,如果能写出来,将是篇非常好的文章,可惜了.

版主留言
评委:sk3518626

评分:7

评语:  本文真实感人有生活,但明显的过度不自然,时间交代的也让人迷惑,
          散文的风格不足,收放也不太自如。

版主留言
评委:mannvzi
评语:从路人举止的相似,追忆起祖父对自己的疼爱之情,虽是小事,可见一斑!但是,仅此,似乎还缺乏内容的拓展,因而感染力不足!

捉虫两只:
尽量地悄没生息(悄无声息),哪怕我的步伐是如此的沉重。
佝下(“佝”字似乎不能单独使用的)身子

版主留言
评委:tj1394

评语:通篇风格更接近小说,散文讲究以形写神,注重提炼升华。爷爷关爱、呵护孙辈,是普遍现象,但我更希望知道的是:您心目中的爷爷和其他人心目中的爷爷,有什么不同?您想提炼升华什么?难道只是“一种我至今尚未明白的东西”?