[清明][散文][那些花]

[清明][散文][那些花]

说来奇怪,每每到了清明,这个城市中总会落些雨来,仿佛雨如果不来就不算过了清明一般。记得以前总是跟在父的后面,去给祖父扫墓。父是家中的长子,我是长孙,虽说与祖父并没有太过深厚的感情,但心里却是晓得的,那个墓碑上微笑的老人就是父亲的父亲,父在擦拭墓碑的时候也不时地交待着一年来发生的事情,从国家大事到我的考试成绩;从家中情况到对现实的不满,面面俱到。在那时我会产生错觉,那个平日里高大的父亲原来也是个凡人。而我只会努力地去记住墓碑上的照片和下面写着的与我同姓却十分难记的姓名,即使我对他的印象十分模糊。
       祖父长眠的地方在小城的东南,每年的雨落花残之时,城中的男女老幼们都会奔向此地,脸上都写着肃穆,这些表情在近些年却早已看不到了。现在那条路早就被如龙的车流堵成一团,路的两旁是大大小小的商店,店门前还聚集着大大小小的商贩,偶尔能遇到走路来祭拜的人们,他们打扮得花枝招展,脸上洋溢着灿烂的笑容,仿佛是参加朋友的聚会。原本是不屑的,但后来一想,人都走了,何必难过呢?一切都因人的不同而改变,世界如此,你我也是如此,唯一没有变的路上一定会经过的那条铁路。
       如今,我还是要经过那条铁路,不过那三十多年前带着儿子去扫墓的男人已经变成了我,我也会看着幼子在路上不停地踢着小石子,努力地想去认清墓碑上的名字,而我也会像父当年那样地仔细擦拭墓碑,同墓碑谈话,因为我知道里面葬着的是我的父。不知道多年后,眼前这个懵懂的小家伙是否也会同我一样为身后的我做一样的事情,但我知道有一种东西叫做血脉,它还有一个名字叫传承,就如同这三月空中飘着的那些花。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:18): 有效评分
评委:没有明天

评分:7

评语:很棒的文章,清新的文笔,淡淡的思绪~

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:14): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 8

评语: 我喜欢快结尾的那两句“我知道有一種東西叫血脈,它還有一个名字叫傳承。”
  人生无非是如此,傳承上一代的智慧和责任,教育下一代的义务。红心鼓励

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:14): 有效评分
评委:s12w34l56

评语:作为散文不如作为随笔,散文需要诗一般的语言,显然作者在这方面还是有欠缺的

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:51): 有效评分
评委: wo.wei.2004

评分: 7.5

评语: 此文的场景,估计大家都非常熟悉,的确这正是我们普通老百姓清明都会去做的事情.
        也正是普通,也最有代表意义.可惜了点,就是感觉单薄了,如果充实点将会篇非常不错的文章.

版主留言
评委:mannvzi
评分:6.5
评语:作者在极短的文字里,真实描述了自己的心态,也推测了今后!但是,由于文字所限,很难看到更深的领悟!文学是需要提炼、升华的!

版主留言
评委:没落的王子
理由:太淡了,淡得中心都看不清了。结尾算是一个亮点。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:52): 有效评分
评委:SK3518626

评分:8

评语:平实的叙述,淡淡的思念中夹杂着淡淡的惆怅,还有些许的无奈。
           如果在长一些会更好。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:52): 有效评分
评委:2w2w

评分:6.5

评语:行文间流露出淡淡的伤感,语言表达,词句运用若多下工夫就上一个台阶了.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:17): 有效评分
评委:霸王鹰

评语:结尾的确是个不错的亮点,但是前面的部分读来稍嫌平淡了些。文笔流畅,表述清晰,短小精悍,是一大特色。