[清明][随笔][祭奠小R]

[清明][随笔][祭奠小R]

【一】

某年5月。

清晰的记得那天晚上月上昏黄,月光在霓虹灯中撕裂。

但直到如今,我仍不想明白那天晚上你去了哪里,出了什么事情。

我只记得自己在树林中央的三个小时站立,总能让自己想到以前没想过的东西。

其实,那个不眠之夜,我不只站了三个小时,还走了三个小时。

关于死亡。车祸,夺走人,满容易的。

韩寒说“对于死,我一直是这么觉得,他们并没有离开世界,他们只是离开了人间。他们定和我们分享着同一个世界,用不同的生命模样。”

【二】

关于小R,我总会想起北京那种老式的公交车,胡同门口的槐树,磨得发亮的青石板。还有你的米兰我的巴萨。从论坛第一次聚会的相识到相知,我想,如果用结绳记事的方式记录我们的从前,那么也许会环绕欧洲最宏伟的诺坎普球场的一周。对了,也许你又要和我争吵,欧洲最伟大的球场不是诺坎普而是圣西罗。

记得我们一起时候你哭过笑过,哭得很凶,笑的很豪爽。至于原因是什么,我早忘了。LL,当初那个十几岁的小姑娘已经长到一米七了。LL说,我们再也回不到从前了,为了足球大哭大笑的我们再也不会回来了。是啊,马尔蒂尼老而弥坚,卡卡的笑容依旧灿烂,可是同年的你呢?

在奥体中心晃悠了半天,恍惚又想到我们曾经在这里踢过球。然后倏的一下,那些曾经我熟悉的人全都不见了。事物的尽头,是不是就是遗忘?然而我们记得的,是不是只是结果?

我记得我说过,如果足球是黑白色的精灵,你就是我彩色的天使。可是现在,天使飞走了,我却被遗忘在人间。

【三】

在牛顿的时间与空间论里,时间与空间是相互平行的。而在爱因斯坦的时间论里,时间与空间是二维的,并且在某一处有个交点。我相信爱因斯坦。可是你看得到我吗?我感受不到你。

你看到我用四年的时间去坚固一个错误,去为它打地基,盖结构,之后一次又一次使它无比的坚固吗?

你没有离开这个世界?那你去了哪里?你想过我吗?我一次次穿梭在黑暗中,不很害怕,因为我想,鬼怪不会伤害我。关灯的时候我偶尔会想,你会在吗。

我想相信,你没有消失,只是去了另一个地方,这句话很俗,但是我宁愿选择相信。

我很好,我很不好,有区别吗?

你很好,我坚信。

【四】

某年某月某日,某地某时某分。

我有时候喜欢的是一个人孤独地躺着,仰望蔚蓝蔚蓝的没有一丝白云的天空,像自己的内心,空无一物,如行尸走肉。其实我很害怕冷静,因为冷静的时候我不是太现实就是太理想。而现在所想的偏偏是最实际的。

电视中,有主角不在了,会有另一个主人公看着天,看着海,想着那个人。写到这,突然笑了,真是矫柔造作的。海边风大,空中无云,看什么呢。我不是很想你,没有时时刻刻,只是偶尔,有时候几乎都忘了。人要放过自己,我一点点明白这个道理。

我拼命的想记起你,想留住时间。只是,记忆已经化成灰了,在白色的蜡烛上面,火光中间。

这是不是我给自己找的一个理由,我是不是那么没心没肺。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:45): 这属于随笔中的心情小记,阿伦评分似乎偏低了.
PS:我不能干涉评委的评分,已经评了就是有效评分.
评委:alan99107

评分:6.5

评语:还是有改进的空间,整个文章看了感觉很乱,很难去感觉搂主的心情,好好加油!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:06): 有效评分

评委: jerrylai888 

评分: 8

评语: 
   以此文奠祭友人突然的消逝,可能是当时心境的關系,情谊和感怀是让人感受到了。
   可是在描述方面的确有点凌乱,让人难以深刻感受到楼主对友人那一份沉痛的追思。
   還有很大的发挥空间,還请楼主继续加油。
   红心鼓励
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:50): 有效评分
评委:s12w34l56

评语:很不错的构思,跳跃感十足,要是语言再能动情一些就更好了

版主留言
评委:没落的王子
评分:8
理由:文章不错,看得很有感觉。看似凌乱的结构,
其实都围绕着一个中心,你。
用一种对话的口气来写,显得更加亲切、哀痛。
缺点就是过于北方话了。

版主留言
评委:mannvzi
评分:7
评语:不知如何,看到作者理性的言语,总难找到共鸣!也许是煽情不够的缘故吧!

版主留言
评委:SK3518626

评语:思念在心底徘徊,追忆在脑海浮现,真情实感,中心突出。
       很喜欢的一种风格。

版主留言
评委:2w2w
评分:7
评语:本文结构清晰,语言富含哲理,像一阵清新的风从身边飘过,喜欢这种文风.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:12): 有效评分
评委:霸王鹰

评分:7.5

评语:作为随笔写的很好,其实有时候我们对朋友的记忆往往都不可能连续而又条理,而是一个个跳跃的生活片段,一幅幅大脑中闪烁而过的剪影所组成的,能够清晰的把这些表述出来并有自己的情感述说,就已经难能可贵。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:07): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7.5
评语:属后现代片段化思维下的“产物”,有新意,有感受,是好文章。