【清明】【散文】【那天那人那事】

【清明】【散文】【那天那人那事】

清明节那早上,我站在一个地方,天降小雨,手持黑伞。我希望能在心情上以及表面上显得悲伤一些。低头沉思,偶见蚂蚁一只。提起脚板,伸向蚂蚁的上空,踩在蚂蚁身上,往后一擦。不见任何踪迹。
        我走上一条公路,只有五米宽的路,偶然经过各样的车,车子开得不快。
        我向西走到一间用木头搭建起来的小卖部,它就在公路旁边,残旧不堪,甚至没有店名,门两旁的春联早已脱落,能看到只是残缺的红色痕迹。店主是一个老头,白发和黑头交织在一起,双手紧握在胸前,手指头上戴着浅绿色的玉环。
        小卖部内坐着不少的人,都是当地的村民。有若干人在赌钱,若干人在围观赌钱。剩下的妇女和老人在一旁聊天。几个小孩在嘻哈。见到此番景象,我想我何必要强迫自己闷闷不乐呢。我打算在小卖部买一包烟,然后回去。我要了一包红塔山,老店主正找零钱给我。忽然听到一声巨响,店里的人纷纷收起口上的话和手上的牌,然后站起,走出店门,向右边走去。我接过店主的钱,跟在人群后面,没有打开雨伞。
         原来一辆小车雨中过弯的时候,冲到旁边刚刚种上秧苗的田地里,公路与田地落差有一米多高。这种事情在这个路段这种天气是经常发生的。这直接导致了,老店主喜欢雨天,喜欢那绵绵细雨。因为雨天时特别多顾客,包括今天清明的雨天。顾客们也特别喜欢雨天。
        不久后,一个看上去没有任何伤势的男人从车里爬出来,随后又爬出一个脸部擦伤而且在哭喊的女人,女人拿出手机似乎在寻求帮助,男人拐着走到后座,将一个五岁大的男孩拉出来,男孩被惊吓得直搂着男人大哭。在公路上观看的村民们都庆幸这次事故没有出人命。我点上一只烟。
          没有想到的是,车里还有一个年迈的老人,被拉出来的时候,已经奄奄一息。
          雨稍微大了,村民们没有退去的意义。我撑起黑伞,继续观望。
          女人抱着男孩,男人背着老人从田里赶到小卖部。男人买了几支矿泉水和毛巾。期间,有一个本地男壮年问那个出事的男人,要不要当地的村民把他的小车拉到公路上,每人十五块。男人说不需要。壮年男人又说如果请吊车的话花费将是几千块。然后又有一个妇女问,那块田地那些秧苗要陪三百块。后来那男人拿出几张大钞,给了那个妇女。然后发抖着搂着老人。
          直至半个小时后救护人员到来,老人抢救无效,直接用白布盖上。
          回到家,我希望自己能在心情上以及表面上显得愉快一些。我忽然想到我要为那只蚂蚁埋葬,而且每年要帮它清理坟墓,送上鲜花。后来又责备自己怎么会有如此发神经的想法。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-21 19:13): 有效评分
评委: fcsm
评分: 6.5
评语:
  其实,你是编剧!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-21 19:13): 有效评分
评委: 舒筱雅
评分: 5
评语:
语言流畅,但谈不上生动。事件描写清晰。细节描写较为真实如“踩在蚂蚁身上,往后一擦。不见任何踪迹”。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-22 17:10): 有效评分
评委:mannvzi
评分:5.5
评语:语言平淡,路见车祸,无人帮忙,受害人还被索取赔偿!这就是冷酷的现实,但也刺伤着人们的心!

捉虫一只:
那块田地那些秧苗要陪(赔)三百块。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-22 17:10): 有效评分
评委:s12w34l56

评分:6

评语:先捉个虫:
         白发和黑头(发)交织在一起       这个笔误比较雷人哈
         另外第五段句子衔接上有明显的逻辑失误
         综合来看,其实作者的立意不错,揭示人性的阴暗面,但是最后应该升华的时候做的不够好
         用一只蚂蚁来表现的效果也是有待商榷的!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-23 18:05): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 5.5

评语:
  人性的阴暗面无所不在,以此故事来阐述残酷的现实,是个不错的题材,但我却看不出楼主從这件事,体會出多少反思,我看到的只是风刺和淡漠…?

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 23:14): 有效评分
评委:没落的王子

评分: 7

评语:人的冷漠与悲凉真实生动地写了出来。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:11): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6.5
评语:平铺直叙,缺少转折,是新闻,不是散文。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:11): 有效评分
评委:SK3518626

评分:6

评语:题材很好,写的平淡,作者是目击证人?