【清明】【小说】【霓虹灯下的冤魂】

【清明】【小说】【霓虹灯下的冤魂】

这是一个灰色的世界,没有一点色彩,天是灰蒙蒙的一片,周围的建筑,甚至连行人的衣饰也是灰色的。
    我漫无目的的在这个灰色的世界飘荡着,我的意识变得浑浑噩噩,我不知道这里是什么地方,也不知道自己为什么会出现在这里。我只是觉得有一个声音在呼唤我。
    对,是一个声音在呼唤我。不知为什么,听到那个声音的时候,我的心很痛,很痛。
    恍惚间,我看到一个白色的人影,直觉告诉,呼唤我的声音便是出自她口。我加快速度前去过去,想看清楚她到底是谁,她为什么要呼唤我……
    突然间,我发现自己不是在走,而是在飘,就如同鬼魂一般。只是此时此刻,我的注意力都在那白色的人影身上,我无暇去顾及别的事情。飘就飘吧。
    看清楚了,那是一个美丽的女人,美的让人窒息,高耸的胸部,纤细的腰身,浑圆的臀部,三者形成一个完美的视觉冲击,让我心头一紧,不由的就有些血脉喷张。女人的白色裙纱很透,站在我的角度,几乎能看到胸前那两点殷红……
    “救我——!”
    “救我——!”
    就在我准备开口问点什么的时候,美丽的女人突然就开口说话了,她的面色很是惊慌,很是痛苦,原本清秀的脸颊顷刻间变得扭曲,一丝丝的血迹从她那完美无暇的身体中渗透出来……
    那一刻,我心头的震惊是可想而知的,我几乎要窒息了,我亲眼看着那美丽的女人变成了一堆血肉。可是,那个时候我的身子却一动也动不了。
    “救我…….”
    变成一堆血肉的女人,依旧发出求救的声音。那凄惨的声音犹如刀子一般在刮着我的心,很痛,很痛……恍惚间,我抬头看到了女人所在的位置,市区红光大厦的门前。
    “难道我又梦魇了?”我似乎意识到了什么。就在这时,一声手机铃声在我耳边响起,随即一股大力将我拉扯……那一刻,我发现我依旧在床上躺着,额头上满是汗珠。拿起床头的手机,我看了看时间,凌晨两点钟。我明白了,刚才那一幕果真是梦魇。
    “哎——!”微微叹息一声,我心中很不是滋味。
    过几天就是清明,现在又是凌晨,发生这样的事情似乎是理所当然的,谁叫我一个大男人天命属阴,阴气重的吓人。这些年来,我碰到过的不干净的东西,已经数都数不清了。厕所,坟地,胡同,甚至是在电梯里,我都能碰到冤魂。可是今天的事情,我总觉得有些不大对劲,尤其是那个红光大厦……
    想了一下,我决定现在先睡觉,明天是周末不用上班,我正好可以过去看看,说不定还真有女鬼托梦求救呢。
    事实上鬼魂向我求救,已经不算是什么新鲜事了。早在十岁的时候,我就帮一个枉死的冤魂收敛过尸骨,最终得以让他重入轮回。我还记得,当时那个冤魂告诉我,当我帮助了一百个冤魂之后,身上的阴气就会削弱,到时候就可以跟普通人一样了。为此,我从来不回避冤魂。基本上都是有求必应。
    ……
    第二天,十点钟的时候,我打车向红光大厦赶去。老远,我就看到一群人在门口围观,好像是出了什么事情。下车走过去一打听,原来是红光大厦门口刚刚发生了一次车祸,一辆隶属于红光大厦的商务车,径直砸在了门口的石狮子上,所幸没有人员伤亡,只是那车子保险杠撞坏了。
    原本,这只是一件很小的交通意外。但是我却听到周围的人在议论,这样的事情,在这个月以来,已经是第六次了。每次红光大厦的车子开过来时候,总会一度失去控制,撞击在石狮子上。
    为此,红光大厦的总经理张元多次请交警部门,建筑专家前来勘测,希望能查找原因,但是却没有任何的效果。后来有人提出,说是红光大厦有不干净的东西。不过那张元却是一个彻底的唯物主义者,根本就不相信这世上有鬼。而那个提出意见的员工也因此被开除。
    打听了一些事情后,我仔细的看了看那出事的地点,总觉得这地方跟我在梦魇的时候看到那美丽女子的地方是相同的。而且,当我的眼神触及那石狮子的时候,我的心底便会出现一阵阵的刺痛。稍加分析后,我得出了一个结论,昨晚的梦魇的确是冤魂求救,而这个冤魂十有八九就在这里。
    挤进人群,我伸手摸了摸那石狮子,一声声凄惨的声音顿时就传进我的耳朵……这一刻,我完全确定了我的猜想。恰好这个时候,红光大厦的总经理张元也出来查看,我在新闻上见过他,所以能认出他了。趁着现场混乱,我急忙迎上去,说道:“你是张经理吧……我知道车祸的原因,能借一步说话吗……”
    张元眉头微皱,不过最终还是点了点头,跟我走到了一边。按照他的性格,原本是不会接待像我这样的无名小卒,只是最近的车祸已经让他有些心力交瘁了。红光大厦是红光集团名下的一家高级写字楼,也是市区中心的商业旺铺。最近一个月的连续车祸,已经弄得人心惶惶,再这样下去,红光大厦的业主怕是都要退房了。
    为此,张元才破格听我说话。
    “张经理,问题就出在这个石狮子上……如果我的猜测没错的话,这里面可能有一个冤魂的尸骨……将她的尸骨拣出来,好好安葬就没事了……”我说出了解决之法。
    “无稽之谈——!”
    对于我的建议,张元只给了我四个字的评价。
    就在这时,我从石狮子中感受到了一股强烈的怨恨。我心头一惊,暗叫糟糕,张元的态度似乎激怒了冤魂……有时候,冤魂也会变成怨魂,到时候麻烦就大了。
    想到这里,我叫住张元,认真的说道:“张经理,如果你不想再出事的话,就按照我说的去做,打碎石狮子,找出尸骨……否则的话,情况会越来越糟的……”
    张元这一次连头都没有回。
    我不由的微微叹息,红光大厦的麻烦只怕越来越大。
    三天后,我从电视中看到了新闻,红光大厦门口再次出现车祸,而且是一死一伤,情况跟之前完全相同,只是这一次死人了。我知道,这是那冤魂的报复。可是我又能做点什么呢?
    又过了三天,我意外的接到了张元的电话,他让我去红光大厦一趟。
    我犹豫了一下,就答应了。赶过去的时候,我发现张元已经让人把石狮子打碎了,经过仔细的查找后,他们发现了一截酷似人类的手指。
    “就是它了……将它葬了,红光大厦就没事了……”我淡淡的说道。
    “谢谢——!”
    张元说了一声谢谢,便急忙安排心腹属下去办理此事。
    在那天之后的一周时间里,红光大厦果然没有再发生任何的奇异车祸。
    几天后,我跟张元在一家咖啡厅见面了,张元好奇的问道:“到底是怎么回事?”
    “很简单——!”
    我淡淡的说道:“铸造那石狮子的沙料是非法开采的,其中夹杂了人骨,冤魂被束在其中,无法解脱,无法进入轮回,久而久之,便会产生怨念,车祸是怨念所致……所幸你即使醒悟,否则的话,还有更大的事情发生……”
    “非法开采?”
    张元念叨了一声,郑重其事的说道:“我明白了……你放心吧,从今天起,我红光集团所属的地产项目。绝对不会再使用那些非法开采的石料,沙料……”
    “这是你的事情……我只是希望死者能够安息……”喝了一口咖啡,我皱眉说道:“人类的生活越来越好了,可是霓虹灯下多血泪啊……如果活人搅得死人无法安息,那死人也会让活人不得安宁……今天是清明,我要去扫墓……”
    走出咖啡厅,我心里有些难受,也不知这世上,到底还有多少冤魂因为活人的某些原因而始终得不到安息?

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-20 19:07): 有效评分
评委:P99998181

评分:6

评语:    此篇文笔流畅,读起来轻松看得舒服。几乎无错别字态度认真。可在故事情节处理上却给人虎头蛇尾之感,为何如此?皆因此篇不大符合主题清明,而作者硬把它坳过来,有些牵强。而这样做的后果,就使故事一些细节上不合逻辑。

作者原意是想借讲述一个天命属阴能看见鬼魂的男子帮助冤魂转世投胎的故事,声讨那些在山上非法开采石料令死人无法安息的不法分子。

摘自原文(我淡淡的说道:“铸造那石狮子的沙料是非法开采的,其中夹杂了人骨,冤魂被束在其中)

我只听说过铸造铜狮子铁狮子,从来没听说过石狮子是铸造的,还用沙料铸造。而沙料的分类是河、江、海沙,开采亦是。可谁会把先人葬在河里、江里、海里?

摘自原文(看清楚了,那是一个美丽的女人,美的让人窒息,高耸的胸部,纤细的腰身,浑圆的臀部,三者形成一个完美的视觉冲击,让我心头一紧,不由的就有些血脉喷张。女人的白色裙纱很透,站在我的角度,几乎能看到胸前那两点殷红……)

至于石料是山上开采没错,可石头里要是有人骨那就是化石了。也就是说一个穿着白色裙纱的山顶洞人女子向文中男主人公求助,这也太离谱了吧。不是我太苛刻,文中石狮子是一个重要道具,与作者要表达的论点有直接关系,处理不好就是会弄出这么搞笑的结果。

摘自原文(“这是你的事情……我只是希望死者能够安息……”喝了一口咖啡,我皱眉说道:“人类的生活越来越好了,可是霓虹灯下多血泪啊……如果活人搅得死人无法安息,那死人也会让活人不得安宁……今天是清明,我要去扫墓……”)

这一段话的后半段我怎么也没法让它和霓虹灯下多血泪扯上关系。

捉虫:我漫无目的的(地)在这个灰色的世界飘荡着。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-20 19:07): 有效评分
评委:mannvzi
评语:作品通过虚构一个阴气重,能通过梦魇了解冤魂反作用于活人的故事,警醒人们切勿破坏地下阴魂的理念。不过,相信,在现实中,难以得到验证的!

捉捉虫子:
我漫无目的的(地)在这个灰色的世界飘荡着,我的意识变得浑浑噩噩(浑浑沌沌),
我加快速度前去(?)过去
那是一个美丽的女人,美的(得)让人窒息,高耸的胸部,纤细的腰身,浑圆的臀部,三者形成一个完美的视觉冲击,让我心头一紧,不由的(得)就有些血脉喷张。
一丝丝的血迹从她那完美无暇(瑕)的身体中渗透出来……
“难道我又梦魇了?”我似乎意识到了什么。(梦魇,属名词,这里误作动词了!)
阴气重的(得)吓人
厕所,(顿号)坟地,(顿号)胡同,甚至是在电梯里,我都能碰到冤魂。
红光大厦的总经理张元多次请交警部门,(顿号)建筑专家前来勘测
我仔细的(地)看了看那出事的地点,总觉得这地方跟我在梦魇的时候(应改为:在梦魇里)看到那美丽女子的地方是相同的
我不由的(得)微微叹息
张元好奇的(地)问道:“到底是怎么回事?”
所幸你即使(及时)醒悟

本帖最近评分记录

谢谢mannvzi 兄的指正,本人关于(的地得)一直分不大清楚,说明我还不够认真, 惭愧啊...

版主留言
烟雨星痕(2009-4-23 18:00): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 6

评语:
  是篇不错的小說,不过结尾显然底气不足,难称佳作。而我也无法把霓虹灯跟整个故事连结起来,让人讀起来覺得相当唐突。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 23:17): 有效评分
评委:没落的王子

评分: 7

评语:呵呵,楼主适合去写点鬼怪小说。不过就像聊斋一样,鬼其实只是人间的写照。
谁没有故事呢。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:10): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6.5
评语:有些意思,只是作者驾驭文字的能力还需用提高。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:10): 有效评分
评委: sk3518626

评语: 作者想象力足够丰富,个别地方有些离谱,牵强。有点偏离主题。