[修真仙侠] 【浊尘寻欢录】(第五章、笑哀人魔两相当)(两万字更新,长篇修真元素齐全)

本主题由 System 于 2023-8-4 05:00 解除限时高亮
好饭不怕晚
看这结尾,黄和王两人应该是准备联合昊天宗使者,找个机会把萧靖弄出去吧。那么后面的故事发展,应该萧靖败北,刚好可以去往白帝城潇湘楼与苏血翎、柳七娘会合。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-7-29 00:16

慢慢写,这东西又不是什么任务,想写就写一点,不必看那些催文的仁兄。兴趣爱好如果上了枷锁岂不是不快乐了么
本帖最近评分记录
  • xkwm001 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-7-29 19:29

作者过谦了,没看出这章行文哪里浮躁了
不过我算是大概猜出了作者的打算,这个文有点像公路片,一路走一路停,路边尽是好风景
只是我原本以为,就算是公路片,至少身边留个伴,没想到这章一开始,连阿翎也离小尘子而去了
韦小宝一路探花,身边好歹留个双儿,这小尘子忒惨

女将军名叫萧靖,原型大概是郭靖,忠肝义胆,侠字当先,这样的角色在网文里几乎已经绝迹了
都说仙侠仙侠,现在的修仙文,仙大抵是有了,侠却没了,也不知是为何

扯远了,本来还打了好多字,谈侠为何物,想了想忒不识抬举,在别人作品底下,这是干嘛呢?
主角的神魔之争老生常谈了,这篇文故事是新的,壶里的酒却是旧的,比旧瓶装新酒不知高明了多少倍
要么前边有人说这文像十几年前的仙侠小说呢?就是这个味!

不瞒说,我打这几个字之前悄摸的把后面几章快速扫了一遍,这靖姑娘也不是四候八脉
而且看起来作者是打定了主意写到哪算哪了,保不齐现在四候八脉的人选也没凑齐,这靖姑娘经此一别,可能再也不见了,好生惋惜

这就是故事的魅力吧?下章再见
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +21 认真回复,奖励! 2023-10-10 21:12

赞赞赞

作者大大加油更啊,写的太好了,文笔剧情都非常棒,男主性格很喜欢,特意注册了会所过来支持,希望作者越写越好

咕咕咕,鸽了好几天了,4-5两章很多延续了前几章的风格,都是倒序先行,先给果后解释因,场景化的描写来吸引读者阅读兴趣,宁尘的道心与是否入魔的问题,我觉得毋庸多说,这里的我道的设定让人梦回2010年以前,与现在动不动就入魔大开杀戒的网文风格大为迥异,正魔之分不明晰一直是最近十年任何题材一以贯之的大问题,很多时候,魔道和正道并无多大区别,这也是我之前几章章评里说过的问题,无论是大神还是白金,魔道永远是正性情的小人,正道是虚伪的君子,当然我并不是想要贴标签,正道永远是光明磊落,魔道总是无恶不作,我们允许浊流中有清莲,也允许光明之下有阴影,人物形象的多样性表明了任何一个群体里都必然有不同的声音,比如说左翼中还分左左与左右,又比如说不同的人喜欢同一本小说的理由也会不同,再比如说,对于同样喜欢后宫的读者,有的人可以接受公车上锁而有的不行,群众可以划分为群体,群体又可以划分为团体,团体之中又有党派,直至划分至个人,有点扯远了,但无论怎么说既然称为正派,就必须有正大光明的人哪怕只是装作门面,既然称为魔道,又怎么可能没有邪术呢?龙雅歌是本书写到现在少有的心系天下的正派,正派的纯度可能稍微低了一点,但值得称赞的是,魔道确实是魔道,我有点能联想到《虹猫蓝兔七侠传》,虽然这只是一部子供向的动画片,但我觉得他是当今无论武侠还是仙侠,只有涉及江湖的小说都绕不开的一座大山,余华虽然不是写这个题材的,但你总不能质疑余华的写作水平吧。可能很多书友没有看过这个动画系列,但这里谈多了可能有点喧宾夺主,就不赘述了,仅浅浅谈谈里面的正魔之分,第一部里的魔教人士,不否认他们有情有义,比如牛旋风舍生替兄弟赴死,黑心虎对黑小虎舔犊之情,黑小虎对蓝兔的一片痴心,但是在塑造人物立体的前提是,他们作为魔道用邪法祸害苍生的魔道本质,这也是服务剧情的根本目的,塑造形象只能说是添头,哪怕是一身正气的虹猫少侠也可以说出:“蓝兔一死,是非对错我已无心我已无心已解释,天地同寿!”的不顾一切的话出来,但这是在不影响他正道属性的基础上。所以这里我想提的建议是龙大涉及一个人物出来,如果是魔道,就一定要魔的彻底,无论是有情有义还是如何如何,都必须明确他是魔道,同理破钧天尊哪怕是被猪油蒙心,被飞升迷了眼,也请给他一个体面的死法,毕竟五宗法盟有如此声誉离不开他的贡献,至于小丑燕皇,他只是躺在祖父的功劳簿上的后来人,恶就恶吧。
回归本文核心,浊尘里龙大把宁尘弄入魔,但入魔又不彻底,我道的设定就是从心不后悔,但孟子说人皆有不忍人之心,所以从心其实就是从善,从善而不拘泥于善,这就是我道,所以后文宁尘会做一些类似于扶老奶奶过马路的举措来从心,帮助弱小来从心,本质上是善举,魔人大恶而小善,是否是善的一个争论值得龙大注意,如果宁尘枉顾大义而频为小善,这个人我觉得就矮了许多。以上是我浅浅的见解,若对龙大有帮助最好,没有就当我消耗热情了。
以上是重点,但还有几个小点,我觉得龙大可以稍微注意一下
一:三个天级法器,除了第五第八章出现的两个,剩下的一个后面一直没有出现,龙大是否因为写了太久忘记了?
二:根据后面的描述,魔教分神期应该都不止三个吧,可能还有一个躲着的羽化期(这点纯我瞎猜了,因为目前交代只有三个羽化)而绝云城竟然只有三个灵觉期,固然是为了迎合宁尘这个阶段的战力需求,但是后面想一想,此次经历之后仅有一个灵觉期,真的能挡住魔教吗,要不龙大打打补丁?
三:这里的地名是参照明洪武时期的地名吗,比如说辰州与白帝城的组合,应天府与京城的组合,好像水宫室在横断山脉那边是吧,沧澜江,大雪山,还有五千里昆仑山,但是绝云城在哪里啊,是陇关还是大散关啊,感觉不像是玉门关吧玉门关以西哪还有高原了,漠北指的是河套以北到北海以南,西域以东,辽东以西的地区吧,感觉还是猜不到具体啥地方。龙大既然给了沧澜江画面,是不是可以给长江黄河一个镜头啊
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +79 认真回复,奖励! 2024-6-16 19:11

引用:
原帖由 yylyc 于 2024-6-16 17:37 发表
咕咕咕,鸽了好几天了,4-5两章很多延续了前几章的风格,都是倒序先行,先给果后解释因,场景化的描写来吸引读者阅读兴趣,宁尘的道心与是否入魔的问题,我觉得毋庸多说,这里的我道的设定让人梦回2010年以前,与现在动不动就入魔大开 ...
1.就是为了让读者忘了有这么个东西,回头才能突然拿出来化腐朽为神奇哈哈,作者忘了那就亏死了
2.绝云城的问题,如果魔教三个分神期带队大举进攻,只看纸面实力起码也得俩分神才能挡住。现实就是,一个凡人小破城,几乎不可能常驻高等级选手。
所以绝云城的主要功能就两条,一个是阻止妖兽散入内陆,二是真来了魔教大部队,灵觉期的实力可以激活护城阵法,护城阵法是能抗分神期的,为了拖时间让中原组织力量过来迎战。
中原设置绝云城,担心的不是魔教高手单独飞进来(飞进来以多打少随便就杀了),而是为了不让成建制的魔教有地方扎下脚。绝云城如果到了魔教手里,随便往中原潜入多少人都行了。
说这么多,后面到底还是给占了(剧透)
3.地名全胡编的,不以现实地理为本。不少名字是参照《大唐疆域全图》里的。
本帖最近评分记录
  • lxxscomcn 金币 +15 认真回复,奖励! 2024-6-17 11:43

引用:
原帖由 殁藏龙门 于 2024-6-17 10:32 发表

1.就是为了让读者忘了有这么个东西,回头才能突然拿出来化腐朽为神奇哈哈,作者忘了那就亏死了
2.绝云城的问题,如果魔教三个分神期带队大举进攻,只看纸面实力起码也得俩分神才能挡住。现实就是,一个凡人小破城,几乎不可能 ...
感谢龙大看完我写的这篇有点跑题的章评,感谢龙大的剧透,辛苦了