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[探索] [一代综师]【人文】温州这个因谢灵运诗作而声名远扬,瀑潭连绵不断的天然氧吧,超适合亲子徒步! [60P]

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[一代综师]【人文】温州这个因谢灵运诗作而声名远扬,瀑潭连绵不断的天然氧吧,超适合亲子徒步! [60P]

寻找入口

筋竹涧,坐落于芙蓉镇筋竹村,处在雁荡山能仁霞映潭之下,上与经行峡相连,下至清江,全长大概 3 公里。是雁荡山大龙湫下流后一路向南,顺着山谷而下形成的一条溪涧,来自大龙湫的清澈涧水,经锦溪流入芙蓉港,而后汇入清江奔向东海。



筋竹涧因往昔溪谷里遍布筋竹而得名,其以水景闻名,峡谷潭瀑相连,两岸峰峦峻峭,岩石错落有致,林木葱茏茂密,全程鸟语花香。



筋竹涧不单自然风光旖旎动人,还蕴含着丰厚的历史文化。1500 多年前的南朝刘宋时期,山水诗鼻祖谢灵运担任永嘉太守时曾到此游览,望着涧水慨叹,只能“越岭”而舍弃“溪行”,并留下了脍炙人口的诗篇《从筋竹涧越岭溪行》。“猿呜诚知曙,谷幽光未显;岩下云方合,花上露犹泫;逶迤傍隈懊,迢递陟陉岘……”生动描绘了筋竹涧的幽深与美丽,为后人传颂不息,筋竹涧的美名也随着谢灵运的诗作而声名远扬。



周末,烈日炎炎,炽热如烤,荡群选择徒步筋竹涧。导航显示的是“筋竹涧农业观光园”,我们径直驶至此处,实际上这里并非涧谷的入口,而是一处荒废的农家乐与游乐场。





接着我们重新折返,在公路对面的一处“雁楠秀竹”亭子旁停车,在“雁山溪谷”崖刻前拍完集体照后,从公路的桥下开始沿着溪流徒步。







其实按照公路上的指示牌,车子原本可以直接开到原先售票亭边上的。不过好在这一段也是沿着溪流行进,让我们还未进入筋竹涧,就领略到了湖光山色的溪谷美景。首先映入眼帘的是一处人工碧湖,碧绿澄澈的湖水映照出蓝天白云,与连绵的山峰相互映衬,上面还停泊着游艇小船,极为艳丽。







沿着田间小道一路前行,左侧便是筋竹涧流淌而出的溪水。这些溪水时而湍急,时而舒缓,潺潺流水,哗哗作响,荡群的荡友一边行进,一边停下脚步不断用流光快门模式拍摄那涓涓的溪流,大约十几分钟后,我们抵达了真正的入口。







龙潭坑水库

龙潭坑水库,是建造龙潭坑水电站之时,人们在山涧筑坝蓄水而成的一处水库,亦是筋竹涧的首个景点。跨过如琴键般的碇步,踏入筋竹涧,徒步前行数分钟,便能看到一座白色小屋隐匿于绿树之间,此即为龙潭坑水电站。电站之外,小溪潺潺流淌,不时可听闻哗哗的流水之声,想必这应是水库发电后下泄的水声。





沿着左边的山道上行便能望见水库的大坝。荡群的多数荡友直接上行,仅有我们几人先右拐进入大坝去观赏山涧碧湖。只见在那幽静深邃的山涧里,一座水库悄然静卧其中,仿若一颗碧绿的宝石镶嵌于群山的怀抱。湖水呈现出一种难以言喻的碧绿,那是大自然最为纯粹的色彩,仿佛能够洗净世间的一切尘埃。







阳光穿过稀疏的云层,炽热地直射在水面上,与湖水交织成一幅光与影的梦幻画卷。 光线在水中跳跃、折射,将碧绿分解出无数层次的绿,有的墨绿若深潭,有的葱绿似翡翠,有的淡绿如嫩叶,有的黄绿像柳芽。



微风拂过,碧绿的水波轻轻摇曳,散发着阵阵清新宜人的气息。 这气息中夹杂着山林的芬芳与湖水的甘甜,令人心旷神怡,使人仿佛置身于一个远离尘世喧嚣的世外桃源。



峡谷两侧,绿树成荫,它们的影子倒映在碧绿的湖水中,与湖水融为一体。树木的翠绿与湖水的碧绿相互映衬,更显生机勃发,绿意盎然。远处,山峦起伏,云层通透,与山涧碧湖构成一幅淡雅的水墨山水画卷。



站在这片碧绿的湖水旁,就是一种享受。 我为那些错过这方碧绿湖水而径直离去的荡友感到惋惜。 这不仅仅是一片湖水的碧绿之美,更是大自然赐予我们的一份珍贵礼物,让我们在繁忙与喧嚣的生活中寻得一片宁静与安宁的港湾。



潭瀑连绵

筋竹涧最为独特的当属那连绵的潭瀑。离开龙潭坑水库后,沿着游步栈道步入涧谷,涧中静谧幽碧的潭水以及飞泉悬瀑如同画卷般徐徐展开。清澈的水流在谷底潺潺流淌,仿若一条透明的丝带,蜿蜒于山峦之间,恰似大自然于这山峡中奏响的一曲雄浑乐章。 每一处潭水,皆为这乐章里的一个灵动音符; 每一道飞瀑,皆是其中激昂的旋律。 只要踏入此地,心便会被这自然的魅力所俘获。





这里的每一个潭皆独具风韵,亦是独一无二的存在。 有的恰似月亮般圆润,有的宛如葫芦般奇异,有的仿若玉石般剔透,有的如同镜子般深邃,它们或宁静,或优雅,或清澈,或活泼,或灵动,犹如山间遗落的明珠,又似一连串的诗句,静待着我们去解读其美。







一连串的碧潭就这般静静地卧于山谷的怀抱之中,宛如大自然的眼睛,悄然地观测着这个世界,映照出天空的变幻与四季的交替,也映照着过往行人的喜怒哀乐。 人们将峡谷里的十八个潭以“初月、峡门、葫芦、漱玉、下培、菊英、连环”等美妙之名予以命名。





潭与潭之间,有浅滩、夹谷以及陡崖。 涧水在流经陡峻的峡谷时,一改往昔的温柔,变得湍急奔腾起来,瀑水如银练般倾泄而下,溅起的水花如珍珠般洒落。 有的仿若细丝轻拂,温柔缠绵; 有的则恰似千军万马,气势磅礴。 它们或隐匿于密林深处,或赫然展现在峭壁之前,各自风姿绰约,各领风骚。





站在瀑旁,感受着水雾扑面而来的清凉,聆听着水流冲击岩石的轰鸣声,耳畔传来清脆的鸟鸣,空气中弥漫着花草的香味,这养眼的翠绿,这清幽的氛围,这连绵的潭瀑,乃是大自然赐予我们最为珍贵的礼物,令人沉醉,令人留恋。





在这喧嚣的世界中,能有如此一处宁静清幽的所在,着实是人生的一大幸事。 行走于这样的景致里,我不禁放慢了脚步,唯恐惊扰了这份宁静与美好。





栈道蜿蜒

筋竹涧古道,是止于雁荡镇能仁寺的 3 公里长的民间古通道,需爬升约 200 米。 其原本为溪涧山峡, 如今已修成块石与水泥构筑的蜿蜒栈道,该步道除最后一段步道较为陡峭外,大部分皆为平缓的徒步路径,是人们健身徒步与观赏的优良步道。





卵石铺就的步道、水泥仿筑的竹桥、九曲桥以及仿树干与竹枝的栏杆, 别具风情地隐现于万木葱茏之间,每一个角度皆如画卷。 栈道蜿蜒于涧边的绝壁之上,或高或低,或陡峭或平缓,峰回路转,岚影山光,曲折迂回。





看似质朴的栈桥,或平或拱,或直或弯,表面镶嵌着鹅卵石,透露出一种返璞归真的和谐朴素韵味。 行走于栈道上的我们,总忍不住停下拍照留念,只为不辜负这山水之乐。





踏入筋竹涧,仿若步入另一番天地。 四周峰峦层叠,涧壁山崖犹如刀削斧劈般,却又在苍翠林木的掩映下,显现出几分柔和与生机。 茂林修竹,森木参天,枝叶交织成一片绿色天幕,将阳光细致筛落,光影交错之间,每一步都踏着光影的韵律,心灵亦随之舞动。









漫步在蜿蜒的步道上,全程风景令人心生愉悦,身旁的溪涧,或是平坦如床,或是狭窄断悬,亦或是馋岩巨石层层堆叠挤压。 其多变跳脱的性情,却令我们为之欣喜,时不时地离开栈道,到溪涧中走上一走。





漫步在蜿蜒的栈道上,左顾右盼始终有别样的风景,一直走也不会觉得枯燥乏味,走走拍拍总有心仪的镜头。 那连绵的潭瀑,在某些地方仿若小九寨,看着既养眼又养心。 越岭行溪,观山听水,快乐而逍遥。





抵达终点

筋竹涧最后一段步道颇为吃力,需径直爬升约五十来米。 出口处山间悄然镶嵌着一汪碧湖,静谧而深邃。 碧湖如镜,倒映着蓝天白云,也映照着登山者心中的那份宁静与释然。站在湖畔,回望来时的路,虽汗水浸湿了衣襟,双腿也因攀登而微微颤抖,但这一刻,所有的疲惫仿佛都被这眼前的美景一扫而空。







筋竹涧的终点是雁荡山大龙湫景区锦溪岩畔,此地有在雁山十八座古刹中规模最为宏大的能仁寺以及燕尾瀑等,亦是多条古道的交汇之处。我思量着雁荡山芙蓉这一带,西岭古道、四十九盘岭古道与筋竹涧古道皆通向能仁寺,并在此交汇,这是否与往昔此地香火旺盛有所关联呢?



左侧便是能仁寺,我已去过多次,今日便未再进去。该寺始建于北宋咸平二年(公元 999 年),起初名为常云院,其后获赐额承天寺。南宋绍兴十二年(1142 年),郡守闾邱昕奏请赐额,遂成为雁山的一大道场。据传,这里在鼎盛时期曾有僧人三百之众,香客每日多达千人。尽管历经战乱与沧桑岁月,现今这座寺庙依然留存着丰富的历史文化,成为游客与虔诚者的重要去处。其中的“大镬”极具特色,乃是能仁寺的镇寺之宝。





寺庙的东南侧对面为火焰山。火焰山之名的由来有一则传说。相传很久以前,能仁寺附近出现了一个名为旱魃的妖怪,其腹中满是火焰,所经之处草木皆枯,瘟疫横行。后来,这妖怪看中了能仁寺对面的山头便住了下来,时常吹火喷焰,将整个山头烧得通红,故而此山被称作火焰山。



山的西北麓,便是燕尾瀑。燕尾瀑,亦名飞泉,俗称开裆瀑。其得名是因瀑布的独特形状——锦溪之水绕经西龙门触石分流而下,状若燕尾,因而得名燕尾瀑。相较于雁荡山的其他瀑布,燕尾瀑的优势在于其形状独特,两道瀑布仿若燕子的两条尾巴,形态优美,极具观赏价值。在雨季或是山间雨量充沛之时,瀑布水势浩大,更显壮观,给人以强烈的视觉冲击。







瀑下有一潭,名为霞映潭,潭水碧绿,面积广阔。 每当晚霞映照时,潭面鲜艳可爱,潭由此得名。 潭中有巨石,形状恰似大铁锅,斜倚于水底,隐约可见,为景观增添了几分趣味。 今日天气极为炎热,尤其是最后那段难行的上行路,阻挡了多数荡友,仅有我与杰哥二人全程走完了筋竹涧。 我们二人看过燕尾瀑后,搭乘顺风车,返回了登山的起点。
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