[清明][散文][又是清明忆母时]

[清明][散文][又是清明忆母时]

我看见母亲躺在床上,双脚露在外面。我过去一摸,冰凉的。我赶紧搂住捂在怀里,问道:“冷吗?”,“冷”,母亲啜嚅地说。我又说:“那您怎么不告诉我们要加厚一点被子呢?”没见回声……
忽然母亲不见了,我心中一惊,醒了。
      我又梦见母亲了。
      母亲离开我们已经四年多了,我时常梦见母亲。好像母亲还在,只是出远门去了,就象和往常一样回外公家住上一两天就会回来,可这一去却是四年多了。但她那勤劳、善良、纯朴的形象时时浮现在我的眼前……
       母亲出生在大安里一个普通的人家,从小没读过什么书,充其量只能写下自己的名字。但她聪明、善良,女红什活样样会。在我考上大学的时候还给我绣了一个梅竹花样的枕头,梅花、喜鹊、苍竹相映成趣地跃然于洁白的的确良红边白布上。我那时又自作聪明地在枕头上写下“good morning”,母亲尽管不懂这洋文,可照样给我绣上。这枕头伴我温馨、安然地度过了整整四年,同学们都很羡慕,都说绣得好。可惜毕业后,却不知怎么弄丢了。
      上世纪五、六十年代,我家也和所有的家庭一样特别贫困,再加上父亲外出读书学医,生活更是捉襟见肘。上有六十多岁的婆婆,下有嗷嗷待哺的孩子,里里外外全靠母亲一把手。那时候母亲除了白天参加轰轰烈烈的集体劳动外,晚上还主动要求参加夜班,因为夜班完工后可以喝上一大碗稀饭。可是母亲从不肯一个人独自享受,总是端回家放进锅里,再加上一瓢水、一把野菜和在一起,全家一起分享。母亲就是这样辛辛苦苦把我们五兄妹拉扯成人。
      后来,父亲学成归来,家境开始有所好转,也仅仅只是顿顿能吃上只见番薯丝、萝卜丝的什锦饭而已。尽管如此,可善良的母亲总是尽己所有,时常接济一下左邻右舍,总是拿点旧衣裤之类的东西或是食物给那些比我家更穷的人。记得有一个冬天的晚上,我们都准备睡觉了,一个外地来的、有点傻傻的人走进我们家,又冷又饿,他已经没有多少力气说话了。母亲很快热上一大碗饭菜给他吃,父亲也在厅堂角落里给他铺上厚厚的稻草,拿来席子、被子安顿他睡上。可第二天早上起来,不知什么时候,这人在厅堂里拉下大便后开门走了。我们都有点愤愤不平,可母亲说“孩子呀,不要紧,至少他昨晚没有被饿死、冻死”。
      我的母亲就是这样一个人。也正因为如此,母亲在村庄里赢得多数人的尊敬。在我母亲出殡的那天,老老少少的乡亲都来给她送葬。很多人,甚至一些妇女都争着给她抬棺,都说我母亲是有福气的人,可我母亲从来没有享受到我们做儿女的一点福。在母亲年轻时,为了养育我们成人,受尽了千辛万苦。等我们长大了,有点出息了,又都忙着各自的事业和家庭。现在生活好了,可母亲又老了,最后舍我们又走了。唉,子欲养亲不在呀!
      母亲的一生是勤劳、善良的一生。她善良、正直的品行,影响着我们,也同样影响着我们的后辈。
      安息吧,母亲!清明节,我们又会带上您的孙辈们前来看您。

本帖最近评分记录

这篇文章是我为了纪念我的母亲去世四周年而作,已经发表在我们本地的《萍乡日报》上,现在拿出来给大家一起怀念我的母亲,也一起怀念天下所有的母亲。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-24 20:36): 不要着急,评委不是24小时在线,只要有征文,评委会来评分的。
我这篇文章评委不评分吗?我可是尽心而写的,天下所有的母亲为我们的成长、成家、成业操碎了心。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-24 21:03): 有效评分
评委:mannvzi
评分:7.0
评语:作者的文字虽错误很少,但文笔较为平淡,也许文采不够,也许文风过于朴实吧!结尾点题:“母亲的一生是勤劳、善良的一生。她善良、正直的品行,影响着我们,也同样影响着我们的后辈。”

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 22:52): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 7.5

评语:
  楼主对母亲的孝思和对母亲地感怀之情,用无华的文字平实敘述而出,虽感流畅易讀,却缺少情感的起伏度,也就減少了感動他人地冲激性和可看性。
  所以楼主在情感和文笔的运用上;還有很大的提升空间,加油喔,红心送上。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 22:52): 有效评分
评委:没落的王子
评分: 7
评语: 文章写得看得出是情真意切,但是有点过于平铺直叙。
母亲的那份亲情没能完全表现出来。最后的情感深华也单薄了
许多。
楼主加油!

谢谢各位的评语,虽然语言朴实,但这确是我对母亲的真挚的感念之情,谢谢各位。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:23): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7
评语:文字意境不错,但缺少铺展,不够充实。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:24): 有效评分
评委:SK3518626

评分:7.5

评语:朴实的语言,真挚的情感,

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:24): 有效评分
评委:wo.wei.2004

评分:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

评语:感觉写出了自己的东西,情感上也是比较细腻的.
         当然文笔上稍显欠缺一点,如果能改之当是一篇好文.