[清明][散文][他们要我怎么回忆?]

[清明][散文][他们要我怎么回忆?]

小时候,我是跟着奶奶在一起生活的,奶奶有一片大约3亩的菜田,那就是她毕生的心血。

我从来没有见过爷爷,那似乎是一个陌生的字眼,我从来没有想到过。然而当我看见爷爷的遗像的时候,我就知道,爷爷已经不在了。奶奶孤苦伶仃一个人,也就这么活过来了。奶奶从来没有提起过爷爷,但是却总是把爷爷的遗物藏的好好的,也许这个秘密只有她自己知道。

奶奶没有太多的文化,爷爷也只是一个炊事兵,但是爷爷却因为高血压和心脏病死于56岁,在我出生的3年前,那个时候我的父母没有结婚。我没有见过他一面,却不由自主的对他升起了思念之情的原因,也许是没由来的,莫名的,即使他是一个充满了陌生的字眼,然而给我的感觉是那么的特别。

父亲一直对我抱怨说,如果你的爷爷还在的话,你的伙食肯定是不错的,他会做的东西可多了。还说你爷爷生前是一个刚直的人,即使是病逝的前几天,也坚持着工作。父亲要背他的时候,爷爷却说,我还可以走。当父亲的朋友,同学来的时候,他还高兴的要亲自下厨做饭,每每听到这种对我来说就是传说的故事,我都感觉到一直奇妙的感觉。父亲时常对我说的爷爷,逐渐在我眼中,心中形成了,包含着父亲对他的崇敬,一种对先人的崇敬。爷爷的遗像挂在奶奶房间那个用了几十年的老木头的桌子上,爷爷的脸上还挂着憨厚的笑容,似乎从来没感觉时间的不等人,也许那种消逝对他来说只是一种人生的考验,也许他到了那个世界,他可以继续快乐着。

奶奶总是不愿意提起爷爷,因为他走的是在是太早了,话也不说就留下奶奶一个人,在奶奶的脑子里,也许有着对爷爷的怨恨吧。她一直不给我说爷爷的事情,她嘴中时常提起的却是远在乡下的舅爷,因为这个爷爷的兄弟是在爷爷走后照顾她最多的。奶奶喜欢默默的流泪,这是一个坚强女人的表现,她流泪不为了自己,却是自己的儿子,我的父亲。

父亲和母亲的离婚,让奶奶心中的忧愁加重了。父亲喜欢打人,暴躁的脾气。喜欢打麻将,喜欢酗酒。这些似乎都成了习惯,而每每回家后都会和奶奶发生冲突,奶奶总是在没人的时候独自的流泪。就像保留爷爷的秘密一样抹去了儿子对她的不敬的记忆。好景似乎不长,没过多久,父亲就走了,去了一个十分遥远的地方打工了。奶奶就带着我生活了2年。就是这两年,奶奶病倒了,她为了接我上下学,每天蹬着那辆她买菜用的3轮车,边走边卖来到我们的学校门口。我还依稀的记得,每天下学看见奶奶那张笑脸,依旧充满了青春,看不见岁月的痕迹,看不见生活的磨砺,只是荡漾的无边的幸福,足以充斥我们。

而后我走了。那一年,父亲喝酒和人打架摔断了腿,奶奶中风瘫倒在床。奶奶啊,我对不起你。我没有在你身边,甚至没有一个电话,甚至一点都不知情!多么的幼稚!也许当时你是可以避免瘫痪的,你的身体是那么的好,嗓门,对了,您的嗓门是那么的洪亮,当我跑的无影无踪的时候,是您用您的嗓音提醒我该回家了,我就这样免费的,没有回报的享受了您的嗓音整整两年。现在我回来了,而您却变得苍老起来。再也没有有力的手臂去抓住我,用双手去抚摸我的手,一边说道:男光女糙,不是骑马就是坐轿。

您的眼睛开始变得浑浊起来,似乎极度的喜欢哭,任何事情都可能触碰您心中的那根无法续上的弦。我看着你,说不出的感觉,全变了。父亲对我说,过年了,我们要去给你爷爷上坟了,上坟是你的事情,你一定要去。其实我本身是不讨厌上坟的,而是我讨厌乡下的亲戚。但是父亲似乎格外的高兴,这是他小时候生活和上学的地方。父亲费尽了力气来到这里,我看着逐渐苍老的父亲想,也许再过几年,父亲也许无法独自回来了罢。。

爷爷的坟没有碑。据说是我们没钱立碑,我知道,即使是现在也没有。就是这样。爷爷是一个炊事兵,家里的房子都是自己盖出来的。我不愿意多呆,上午去下午就走了。父亲总是喝的酩酊大醉之后才回来,他是那么的高兴,从来没见过他开怀的大笑过,即使仅仅是咧嘴的笑,都没有,父亲是严肃的。我知道我伤了父亲的心,但是父亲在心底原谅了我,我知道,我还是个孩子。

父亲到宁波打工了,每个星期我都给他电话。也许上一辈的事情,我知道的不多。那些往事就好像烟一样,慢慢的模糊,逝去。我也会老去,我想...也许就是那个清明节。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-1 19:06): 有效评分,认真点评
评委:  mannvzi
评分:  8
评语:此文的标题似乎与主人公关系并不密切,“爷爷”似乎提及不多。倒是奶奶和父亲讲得多。作者在不长的文字里,没有集中讲述一个人物,论述一个道理。全文没有让人产生深刻印象的事例,显得有些散乱。文采上也略有缺失,口语化的句子中,难以找到精辟之见。若有不当评述,请见谅!

捉几只虫子:
但是却总是把爷爷的遗物藏的(得)好好的
却不由自主的(地)对他升起了思念之情的原因
父亲总是喝的伶仃(酩酊)大醉之后才回来
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 +1 鼓励,兄弟非常认真,加油 2009-4-1 19:06

版主留言
烟雨星痕(2009-4-1 19:06): 有效评分
评委:  wo.wei.2004
评分:  8
评语:个人觉得,标题可以更清晰些,这样可以让读者更清晰的看出,文章的意义.
         也同意上楼的意见,本文似乎怀念奶奶更多些.
         再者,叙情部分可以再加强,那样或许可以更有感染力.

回复 2楼 的帖子

恩。自然不是讲爷爷的。我是讲我们一个家庭的。我母亲离婚了,我跟了父亲,当然只剩下爷爷,奶奶和父亲了在一起了。

若不是你的唯一...这个标题的意思不是讲爷爷的。前两只就算了,这个在排版里是不算的。后一个我承认是这个搜狗输入法打不出来,没办法,我这两个字忘记了。呵呵。

而后是文采问题。我自身文采不敢说多高啊。呵呵,这篇文章我就是想要这样写的。如果有人是在觉得文采不高的话,我再写一片华丽的出来。只是我只是想要叙述这些陈年的芝麻,直接按照回忆写出来。这种似乎叫做直接抒情。散乱是因为散文写多了。道理不敢说,因为我从来不写论述一个道理的文章。

最后简单的说,我只是按照回忆和散文的写法。虽然这篇是自由式的,所以还看兄弟们怎么看了。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-1 19:06): 有效评分

评委: jerr8lai888

评分: 9分 

评语: 以你之年纪能有此体會和有此心境,已屬难得!
        至於構思和写法上的方式,当屬見仁見智之事。
        当年纪和视野到了某一个阶段和成度,
        所展现出来的风格自然就會有所不同。
        整体而言是篇很不错的散文。
        请继续努力喔!

回复 5楼 的帖子

呵呵。童年,这可憎和挥之不去的回忆!兀自把我孤立,抛弃在这空旷的平原!何来希冀?阳光过后,黑暗洒下,眼前一片光明。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-1 19:07): 有效评分
评委:sk3518626

评分8

评语:   楼主用朴实的话语,真实的情感,深深打动了读者,如果再能加进些抒情,景物烘托那就更好啦。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:42): 有效评分
评委:     alan99107
评分:   8

评语:段落分明,情感心境都表达的不错!

当今岁月 愿意动动笔就非常叫人钦佩了  谢谢楼主分享你的心情

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:25): 有效评分
评委:     s12w34l56
评分:   7.5
评语: 情感真实,内容朴实,但是语言的感染力上还有待提高